Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 24 октября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 24 октября 2019


 

 

Курды-террористы, ИГ* и США надежно стерегут украденную у Сирии нефть

Курды-террористы, ИГ* и США надежно стерегут украденную у Сирии нефть

Богатый полезными ископаемыми восток Сирии по-прежнему находится в оккупации курдских боевиков, джихадистов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) и сил международной коалиции во главе с США. Несмотря на уход с севера Сирии, американцы не спешат покидать остальные районы за Евфратом и ведут воздушную и наземную разведку с целью не допустить в этот регион правительственные силы САР. Причиной всему – нефтегазовые месторождения.

Подробнее о криминальном нефтяном бизнесе курдских радикалов и американцев в Сирии – в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Разведка на Евфрате

Американские ВВС вновь прочесывают нефтеносные районы Сирии, оккупированные курдскими террористами из альянса «Демократические силы Сирии». Как сообщает источник в социальной сети Twitter (@ynms79797979), самолеты международной коалиции были замечены над руслом реки Евфрат в районе нефтяных месторождений Аль-Танак и Аль-Омар.

Также очевидцы сообщали о том, что в районе населенного пункта Аль-Бусейра недалеко от нефтегазовых полей американские вертолеты проводят интенсивную разведку местности. Кроме того, на земле патрулирование со стороны международной коалиции вели семь бронированных пикапов в районе города Багуз-Фокани, о чем сообщает новостной ресурс Euphrates Post.

https://twitter.com/smmsyria/status/1187006608712327168

Все эти факты напрямую указывают на то, что США не желают покидать нефтеносные районы Сирии, захваченные руками курдских террористических формирований.

Нефть всему голова

В Восточном Дейр-эз-Зоре располагаются крупнейшие нефтяные месторождения в САР – Аль-Омар и Аль-Танак. Судя по ходу операции «Буря Джазиры», которая разворачивалась с сентября 2017 года, курдско-арабские боевики «Демократических сил Сирии» (SDF), поддерживаемые западной коалицией во главе с Соединенными Штатами, двигались целенаправленно к этим залежам нефти, в то время как заявленная цель наступления – уничтожение «Исламского государства» (запрещено в РФ) – носила даже не факультативный характер.

Нефтяные поля Сирии

Нефтяные поля Сирии

 

Осенью 2017 года Сирийская арабская армия (САА) успешно освобождала западный берег Евфрата: прорвав блокаду административного центра провинции, войска САР под постоянным прикрытием ВКС РФ начали двигаться к иракской границе. Тем временем за рекой уже надвигались с севера полчища оккупантов из YPG.

Несмотря на уверения Вашингтона, что он якобы не претендует на контроль над Дейр-эз-Зором, курдские боевики под командованием коалиции приближались все стремительнее. Препятствиями на пути к этому были джихадисты ИГ1 и местное арабское население — но и к тем и другим боевики YPG нашли свой подход.

«Распил» нефтедолларов с ИГ

С террористами ИГ главари «Демократических сил» заключили сделку, благодаря которой в их руках в короткий срок оказались важнейшие нефтегазовые месторождения. В конце 2017 курдские бандгруппы подозрительно быстро начали продвигаться вглубь удерживаемых террористами районов. Уже к концу сентября подконтрольные курдским боевикам медиаресурсы объявили о взятии силами YPG ключевых нефтяных и газовых полей Аль-Эзба, Табия и Аль-Джафра к востоку от Дейр-эз-Зора. Но эксперты вскоре обратили внимание, что все объекты выглядят удивительно целыми и почти неповрежденными, хотя обычно исламисты ИГ принципиально разрушают всю инфраструктуру перед сдачей территорий.

YPG

YPG

 

К декабрю 2017 года бандформирования YPG стремительно преодолели расстояние в несколько десятков километров и взяли другое стратегическое нефтяное поле – Аль-Танак. Под управление «Демократических сил» оно также перешло без боя – по итогам встреч представителей SDF, США и ИГ, о чем сообщили местные источники портала Fars News.

Примерно тогда же было «освобождено» и самое нефтеносное месторождение САР – Аль-Омар. Некоторые ближневосточные порталы тогда тоже небезосновательно сообщали, что оно было взято в ходе переговоров с членами ИГ, которые согласились отдать данное поле в обмен на процент с прибыли от продажи ресурсов.

Борьба не с ИГ, а с населением

С местным населением, подавляющее большинство которого составляют арабы-сунниты, курдские радикалы, напротив, совсем не церемонились. «Демократические силы» изначально вступили в эти районы в качестве новых захватчиков, а США, перед глазами которых была только нефть, позволяли творить террористам YPG что им вздумается.

Жители Дейр-эз-Зора

Жители Дейр-эз-Зора

 

Двигаясь от месторождения к месторождению вдоль Евфрата боевики SDF старались не освободить, а овладеть территориями, подчинив себе местных граждан. При этом некоторые арабские поселки, которые встречались на пути курдских радикалов, полностью уничтожались, а их жители жестоко истреблялись.

Сейчас из провинции Дейр эз-Зор не прекращают поступать сообщения очевидцев о военных преступлениях и зверствах курдских террористов против гражданских лиц. Местные источники бьют тревогу, заявляя о самом настоящем геноциде. На этом фоне в регионе вновь участились митинги жителей, которые требуют немедленного ухода SDF и США.

Как крадут у Сирии нефть

Таким образом – жестокостью подчинив местное население и подружившись с террористами ИГ – «Демократические силы» захватили самые главные центры нефтедобычи в Сирии и принялись тут же нещадно эксплуатировать их. С осени 2017 года им удалось наладить целую нелегальную схему контрабанды жизненно необходимых для жителей САР энергоресурсов из арабской республики.

Портал Arabi Today в феврале текущего года опубликовал ролик, наглядно отобразивший масштабы незаконного вывоза нефти из страны. Кадры были сделаны американским БПЛА, который, судя по всему, контролировал передвижение колонны с воздуха.

Представителям прессы видео передал неизвестный источник из SDF. Он, кроме того, рассказал журналистам Arabi Today, что дрон запечатлел только 30 автоцистерн, а всего в рейсе было задействовано 250-300 нефтевозов. Он добавил, что колонны с краденым сирийским «черным золотом» совершают такие рейды примерно раз в 10 дней.

Корреспондент ФАН тоже узнал немало подробностей многочисленных случаев краж нефти курдскими боевиками от местного адвоката по имени Гусамуддин. Он рассказал, что с полей на востоке Дейр-эз-Зора ежедневно вывозятся тысячи бочек с «черным золотом». Все они отправляются в соседние Турцию и Ирак, где успешно сбываются, а заработанные деньги поступают главарям Рабочей партии Курдистана (РПК) и YPG.

Свою роль в преступной схеме курдских главарей в соответствии с договоренностями играют и джихадисты ИГ, многие из которых «растворились» среди других бойцов SDF. Движение колонн нефтевозов многократно фиксировалось на пути с поля Аль-Омар через военную базу США около Аш-Шаддади и дальше по дороге в иракский Синджар. Причем джихадисты имели свою долю на этом маршруте, выполняя роль своего рода таможни.

 

Разрушение нефтяного сектора Сирии

Несомненно, и «Исламскому государству» и курдским боевикам с американцами очень повезло: до момента, когда они вторглись и грубо разворовали ценные залежи, частично опорожнив стратегические месторождения, Сирия успела вложить большие средства в разведку и разработку нефтяных источников.

Боевики ИГ*

Боевики ИГ*

 

До войны Дейр эз-Зор был центром добычи нефти в стране. Стратегическое значение провинции определялось расположением там большого числа крупных нефтяных месторождений, современных газоперерабатывающих завода и магистральных трубопроводов.

Все эта готовая инфраструктура была захвачена в 2014 году исламистами ИГ, в 2017-м к этой «кормушке» пришли и курдские боевики. Только за 2015 год «Исламское государство» получило от нелегальной торговли ресурсами порядка 900 миллионов долларов, что соответствовало добыче 80 тысяч баррелей нефти в сутки.

Однако методы извлечения «черного золота» радикалы применяли крайне грубые, из-за чего значительная часть техники и оборудования быстро пришла в негодность. Некоторые источники им даже пришлось закрыть, поскольку из-за варварского подхода ИГ добыча из них теперь практически невозможна. В результате нефтяная отрасль страны оказалась в серьезном кризисе из-за желания оккупантов получить сиюминутный доход от быстрого сбыта контрабандных ресурсов.

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

 

Безусловно, все эти процессы проходят под чутким руководством Соединенных Штатов, которые благодаря сирийской нефти богатеют сами и делают беднее неугодную им арабскую республику. Примечательно, что, введя санкции, сковавшие экономические связи САР с другими странами, американцы сами же нарушают собственные ограничения, нелегально поставляя ворованную сирийскую нефть в соседние государства.

«Демократические силы» и джихадисты ИГ в этой ситуации – всего лишь инструмент, руками которых США распоряжаются чужим национальным достоянием, уничтожая и без того измученную войной Сирию.

Нефть должна принадлежать народу

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил в комментарии для ФАН, что США и подконтрольные им боевики SDF уничтожают экономику САР систематически – санкциями, ликвидацией городов и подрывом нефтяного сектора.

«Нефтяная инфраструктура в этом районе Дейр-эз-Зора, удерживаемом курдскими формированиями и Соединенными Штатами, после хищнического использования, не отвечающего необходимым, принятым в мире нормам, понесла значительные убытки и разрушения. Соответственно, как радикалы YPG, так и американцы, ворующие и вывозящие нефть из страны, несут полную ответственность за нынешнее состояние данного сектора экономики САР. Как будто мало было бомбардировок авиации коалиции, в ходе которых уничтожались жилые дома, инфраструктура городов и целые населенные пункты, взятые штурмом уже в виде руин, – например, конечно, Ракка», – напомнил эксперт.

Ракка

Ракка

 

От ликвидации городов Вашингтон рассчитывает перейти к ликвидации всей республики в прежнем виде, влияя также и на уже освобожденные районы к западу от Евфрата, в частности – путем провоцирования бензинового кризиса.

«Данный нефтеносный регион за Евфратом представляет стратегическое экономическое значение для всей страны. Еще именно поэтому он также и интересен американцам и «Демократическим силам». Соответственно, вряд ли стоит ждать, что они так же относительно легко уйдут отсюда, как из северных районов. Но такое отношение к фактически национальному достоянию республики, обеспечивающему ее благосостояние, – это, безусловно, преступление со стороны США и курдских группировок. Это новые тяжелейшие потери для страны, ее экономики, всего народа, и их будущего», – подчеркнул востоковед.

ВС США в Сирии

ВС США в Сирии

 

Эти деяния не должны остаться безнаказанными, добавил он. Потому мировое сообщество обязано в конце концов воззвать к справедливости и привлечь виновных к ответственности.

«Эти действия американцев и их союзников требуют внимания ООН и осуждения общественности. Должно быть международное решение, предполагающее немедленный вывод из САР американских войск и возвращение этих территорий в ведение правительства Башара Асада. США в очередной раз показали, что их совершенно не заботят ни народы, ни страны, где находятся – легально или нелегально – их вооруженные силы, в том числе Сирия. А все слова о поддержке и оды во славу демократии с трибун являются лишь дымовой завесой, скрывающей продвижение корыстных интересов Вашингтона», – резюмировал Борис Долгов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

 

В ООН прокомментировали соглашение России и Турции по Сирии

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в курсе состоявшихся переговоров между Россией и Турцией по ситуации в Сирии и приветствует любые усилия по деэскалации ситуации в регионе.

В ООН прокомментировали соглашение России и Турции по Сирии

Об этом сообщил заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

«Мы следим тщательно за ситуацией на северо-востоке Сирии. Мы в курсе вчерашних переговоров между Россией и Турцией и заявления Турции о том, что на данном этапе нет потребности в проведении новой операции за пределами зоны, где проводилась нынешняя операция», — цитирует РИА Новости Хака.

Он добавил, что Гутерреш «приветствует любые усилия по деэскалации ситуации и защите гражданских лиц в соответствии с уставом ООН и международным гуманитарным правом».

22 октября в Сочи состоялась встреча российского лидера Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В ходе переговоров, которые длились более шести часов, сторонам удалось договорится, что с 23 октября в зону за пределами операции Турции на территории Сирии вводятся сирийские военные и российская военная полиция.

Источник

Сирийские курды были шокированы отказом США защитить их от вторжения Турции

Председатель исполкома курдского Совета демократической Сирии Ильхам Ахмед отметила, что курды не ждали, что США будут воевать на их стороне, но были уверены, что Вашингтон не допустит вторжение ВС Турции

Соединенные Штаты обещали сирийским курдам, что не допустят нападения на них какой-либо третьей стороны, поэтому они были шокированы, когда Вашингтон отказался предпринять меры, чтобы остановить вторжение ВС Турции на север Сирии. Об этом сообщила в среду на слушаниях в одном из подкомитетов комитета по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США председатель исполкома курдского Совета демократической Сирии Ильхам Ахмед. Структура, которую она возглавляет, представляет собой автономный орган управления, созданный курдами на северо-востоке Сирии, и является политическим крылом вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии».

«У нас были очень хорошие отношения с американским правительством и силами США. Это касалось как борьбы с ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в РФ — прим. ТАСС), так и реализации наших надежд на построение демократического будущего и стабильности в регионе. Мы получили обещания от Америки. Они сказали, что будут сражаться вместе с нами до тех пор, пока существует ИГ, что будут вместе с нами до тех пор, пока не будет установлена стабильность, пока не будет достигнуто политическое решение в Сирии. Они обещали это нам», — заявила Ахмед, общавшаяся с законодателями через переводчика.

«Когда наш свободный регион подвергся нападению, они сказали нам, что не в состоянии никак влиять на ситуацию, так что не смогут нам помочь. Нам говорили, что, пока их силы присутствуют в Сирии, они не допустят никаких нападений, поэтому мы доверяли американским силам. Мы думали, что, если регион подвергнется нападению, США не допустят этого. Мы не ждали от них, что они будут воевать на нашей стороне, но мы были уверены в том, что они этого не допустят», — подчеркнула лидер сирийских курдов. «Даже перед самым началом нападения мы предполагали, что воздушное пространство будет закрыто США», — добавила она.

«К сожалению, после телефонного разговора [президента США Дональда] Трампа с [турецким лидером Тайипом] Эрдоганом нам сказали, что воздушное пространство будет открыто, а наши силы — выведены из приграничного региона. Мы были шокированы и не понимали, что происходит. Мы и подумать не могли, что нечто подобное произойдет. В результате мы оказались в ситуации войны с турецким государством, мы защищали себя, турецкие власти пришли на нашу землю и начали войну против нас», — заявила Ахмед. По ее словам, Турция вторглась на север Сирии без какой-либо веской причины. «Мы никогда не делали никаких угроз в адрес властей Турции», — заверила она.

Источник

Загрузка...

 

7.00: курды-боевики оставили ловушку в Тель-Абъяде, Трамп дал «Белым каскам» $4,5 млн

Дональд Трамп

Курды-боевики оставили ловушку для турок в городе Тель-Абъяд к северу от Ракки. Дональд Трамп выделил 4,5 миллиона долларов членам псевдогуманитарной организации «Белые каски». ВКС РФ нанесли ответные удары по «Джебхат ан-Нусре»1*** к юго-западу от Идлиба, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: нанесли удары по «Джебхат ан-Нусре» к юго-западу от Идлиба в ответ на нарушения джихадистами перемирия.

Международная коалиция: продолжает вести полеты над восточной частью провинции Дейр-эз-Зор; выделила 4,5 миллиона долларов членам псевдогуманитарной организации «Белые каски».

Курды: оставили ловушку для турок в виде крупной авиационной бомбы в городе Тель-Абъяд к северу от Ракки.

«Исламское государство»1 (ИГ1): подозревается в проведении взрыва в Аш-Шаддади, в результате которого предположительно погибли местные жители.

Провинция Дейр-эз-Зор

Военные вертолеты международной коалиции, возглавляемой США, вновь были зафиксированы в небе над Восточным Дейр-эз-Зором. По информации местного портала Euphrates Post, пролеты, в частности, отмечались в районе города Аль-Бусейра, расположенного между руслами рек Евфрат и Хабур. Напомним, накануне американский президент Дональд Трамп заявил, что в нефтеносных районах Сирии сохранится военный контингент Соединенных Штатов. Вашингтон и подконтрольные ему курдские боевики из состава Сирийских демократических сил (SDF)**** продолжают нелегальную продажу нефти за границу, которая регулярно вывозится с крупнейших в САР месторождений на востоке провинции Дейр-эз-Зор.

Провинция Идлиб

ВКС РФ нанесли новую серию ответных ударов по опорным пунктам террористических бандгрупп из состава исламистского объединения «Хайят Тахрир аш-Шам» к юго-западу от Идлиба. Согласно данным Masar Press Agency, бомбардировкам подверглись позиции боевиков в предместьях городов Кафр-Набель и Джабала. Сведения о причиненном джихадистам уроне пока уточняются. «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) и аффилированные с ней формирования систематически нарушают перемирие в Идлибской зоне, обстреливая позиции Сирийской арабской армии (САА), мирные кварталы, а также предпринимая попытки атак на базу «Хмеймим».

По заявлению Белого дома, Трамп принял решение выделить финансовую помощь в размере 4,5 миллионов долларов членам псевдогуманитарной организации «Белые каски», передает агентство AFP. Данные «волонтеры», которые напрямую спонсируются Лондоном и Вашингтоном, играют ключевую роль в информационной войне Запада против официального Дамаска, в том числе выдумывая фейковые поводы в виде якобы химатак войск САР для санкционирования прямых ударов международной коалиции по объектам САА.

Провинция Ракка

Бойцы протурецких сил, принимавших участие в антитеррористической операции Анкары «Источник мира» на севере САР, обнаружили ловушку, оставленную курдскими боевиками, в зачищенном от террористов Отрядов народной самообороны (YPG) городе Тель-Абъяд к северу от Ракки. Радикалы SDF оставили фугасную авиационную бомбу ФАБ-500ШН, сообщает Twitter-ресурс Directorate 4. Он также опубликовал фото, запечатлевшие мощное взрывное устройство. Ранее портал TRT Russian передавал, что в окрестностях Тель-Абъяда в результате атаки смертника Рабочей партии Курдистана (РПК) погибли три представителя союзных Турции формирований, еще 18 получили ранения.

Провинция Хасака

В городе Аш-Шаддади к югу от Хасаки прогремел взрыв. Согласно информации SANA, причиной стала детонация заминированного автомобиля, который был припаркован возле магазина «Аль-Ани», расположенного неподалеку от главной мечети. По предварительным сведениям, есть жертвы среди местного населения, однако данные об их количестве пока уточняются. Предполагается, что взрыв был организован и проведен членами подпольных ячеек «Исламского государства» (запрещено в РФ), которые по-прежнему сохраняют широкое присутствие в зоне контроля курдских боевиков за Евфратом.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.