Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 5 октября 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 5 октября

 

Подготовка к торгам: почему Польша заявила о намерении полностью отказаться от российского газа после 2022 года

Польша планирует полностью отказаться от российского газа к концу 2022 года, заявил уполномоченный правительства республики по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Пётр Наимский. По его словам, на данный момент большую часть топлива страна получает из России, однако вскоре его заменят поставки СПГ из США и Катара. Помимо этого, польские власти делают ставку на норвежский газ по трубопроводу Baltic Pipe. По мнению экспертов, Варшава, скорее всего, не станет прекращать закупки российского топлива: подобными высказываниями представители восточноевропейского государства пытаются выторговать более выгодные условия.

Подготовка к торгам: почему Польша заявила о намерении полностью отказаться от российского газа после 2022 года

Варшава планирует полностью отказаться от российского газа к концу 2022 года. Об этом заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Пётр Наимский.

В эфире «Польского радио» он сообщил, что на данный момент страна по-прежнему получает большую часть газа из России, однако вскоре эта ситуация изменится.

По его словам, российское топливо должны заменить поставки сжиженного природного газа из США и Катара через терминал в Свиноуйсьце, а также норвежского голубого топлива по газопроводу Baltic Pipe.

«И этот газопровод, и расширенный терминал — это наш стратегический выход из ситуации подчинения россиянам. После 2022 года эта проблема будет решена, весь импорт газа в Польшу будет поступать с другого направления», — приводятся слова Наимского на сайте радиостанции.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнёв в беседе с RT отметил, что с помощью подобных заявлений Варшава пытается выторговать для себя более выгодную цену на российский газ.

«Такого рода заявления обычны для страны, которая заинтересована в изменении цен на газ. Но дело в том, что альтернативные способы поставки газа в Польшу, особенно СПГ, будут гораздо дороже. Они не выдерживают ценовой конкуренции. Тем не менее Польша, как и любая другая страна, хочет выторговать себе выгодные условия», — сказал депутат.

Он также предположил, что ещё на протяжении многих лет Варшава продолжит закупку российского газа.

«Политические заявления — это одно, а экономика — совсем другое», — подчеркнул Селезнёв.

Политическое решение

Стоит отметить, что Польша не в первый раз заявляет о нежелании продлевать газовый контракт с Россией. Так, в начале сентября ту же позицию озвучил глава польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Пётр Возняк.

  • Пётр Наимский
  • Reuters
  • © Peter Andrews

Он пояснил тогда, что Варшаву не устраивает якобы завышенная цена на российский газ, а также оговорённая в договоре система take-or-pay («бери или плати»), согласно которой фиксируются максимальный объём, который должен предоставить поставщик, и минимальный объём, который должен приобрести покупатель, вне зависимости от того, сколько он на самом деле закупил в оговорённый период.

В апреле об отказе закупать газ в России заявил и президент Польши Анджей Дуда. Об этом он сообщил на церемонии подписания договора о выделении средств для расширения СПГ-терминала в балтийском порту Свиноуйсьце. Работы, которые позволят увеличить мощность терминала до 7,5 млрд кубометров газа в год, на 60% будут профинансированы Европейским союзом. Дуда подчеркнул, что значительная часть этого газа будет идти из Соединённых Штатов.

Эксперты отмечают, что курс на полный отказ от российского газа является политически мотивированным и был взят с приходом к власти в Польше партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. В период с 2007 по 2015 год, когда страной руководила «Гражданская платформа», Варшава планировала продлить контракт с «Газпромом» до 2037 года.

По словам старшего аналитика международной страховой компании Coface Анны Кокоревой, на политическую мотивированность этого шага указывает тот факт, что инфраструктура для приёма американского СПГ в Польше начала строиться, когда цены на него были высокими.

«Решение Варшавы строить СПГ-терминалы было политическим, потому что тогда цены на сжиженный газ были достаточно высоки… Если Россия в 2022 году предложит свой газ Польше по конкурентной цене, а польские приёмочные терминалы откажутся и будут принимать только американский или катарский газ, то это будет свидетельствовать о политизированности решения», — рассказала она в беседе с RT.

Вместе с тем эксперты не исключили, что, несмотря на политическую конъюнктуру, Польша попытается перезаключить контракт с «Газпромом» на более выгодных для себя условиях. Такой точки зрения, в частности, придерживается руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Польша заявляет о возможности отказа от российского газа, потому что к 2022 году у неё заканчивается долгосрочный контракт с Россией на поставку трубного газа. Соответственно, сейчас она таким образом пытается получить какие-то преференции, повлиять на возможность заключения нового контракта. Думаю, что до 2022 года будет проведено несколько раундов переговоров», — отметил он в интервью RT.

Энергетический запрос

Каждый год Польша потребляет более 15 млрд кубометров газа, из которых самостоятельно добывает меньше половины (приблизительно 5 млрд куб. м). Большую часть этого объёма приходится импортировать, в основном из России. По контракту «Газпром» ежегодно поставляет в Польшу до 10,2 млрд кубометров газа.

  • Танкер Clean Ocean в порту Свиноуйсьце
  • Reuters
  • © Agencja Gazata/Cezary Aszkielowicz

В 2012 году Москва снизила тариф на газ для польских потребителей на 10%. Несмотря на это, в 2015 году PGNiG обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть тарифы, которые, по утверждению польской стороны, не соответствовали рыночным.

В июне 2018 года Стокгольмский арбитражный суд вынес предварительное решение в пользу польской компании, постановив, что Варшава может требовать пересмотра тарифов по контракту.

Через несколько месяцев, в октябре 2018 года, PGNiG заключила договор сроком на 20 лет с американским поставщиком СПГ Venture Global LNG, предусматривающий поставки 2 млн тонн сжиженного газа ежегодно.

По мнению Пасечника, энергоносители из России при любом варианте развития событий будут дешевле американских.

«Возможно, Польша к 2022 году перейдёт на СПГ из Соединённых Штатов. Однако российский трубный газ в любом случае будет дешевле», — подчеркнул он.

По данным агентства Bloomberg, для «Газпрома» продажа газа останется рентабельной даже при цене от $125 до $142 за кубометр, в то время как для поставок американского СПГ в Европу эта цифра почти в два раза выше — от $213 до $266.

Он также считает, что Польша зря связывает такие большие надежды с газопроводом Baltic Pipe, поскольку его строительство всё равно придётся согласовывать с Россией.

«Проект Baltic Pipe всё равно придётся согласовывать с «Газпромом», поскольку он будет пересекать газопровод «Северный поток — 2». Кроме того, по европейскому законодательству по этому газопроводу может проходить и российский газ. Однако Польша уверена, что проект будет реализован и, соответственно, она сможет покупать норвежский газ», — пояснил эксперт.

В свою очередь, Кокорева отметила, что создание инфраструктуры по приёму СПГ из США и Катара потребует существенных затрат.

«Если расходы по строительству и содержанию СПГ-терминалов перенесут на потребителей, то такая энергия для граждан Польши подорожает, от чего польские потребители явно не будут в восторге», — пояснила она.

Эксперты также подчеркнули, что намерение Польши прекратить закупки российского газа не нанесёт серьёзного урона «Газпрому», который сможет компенсировать долю Варшавы за счёт других рынков.

«Поставки газа в Польшу составляют 5% от общего экспорта «Газпрома» в Европу. Уверена, что российская компания компенсирует польский рынок за счёт увеличения поставок голубого топлива в Германию или Турцию», — заключила Анна Кокорева.

Источник

 

Не прошло и года: Самозанятых по всей стране предложили ограничить

Не прошло и года: Самозанятых по всей стране предложили ограничить

Власти могут ограничить список профессий для самозанятых. Эксперимент пока проводится в четырёх регионах, и не исключено, что он будет расширен до масштабов всей страны. При этом не прошло и года после начала внедрения режима, как чиновники выдвинули инициативу в отношении самозанятых. В частности, министр финансов Антон Силуанов полагает, что данный упрощённый налоговый режим в ряде компаний используют для ухода от налогов. В то же время в движении «Опора России» выступили против предложенной министром инициативы. Не поддерживает идею Силуанова и экономист Александр Просвиряков. Он указал, что собираемость налогов, на которые пеняет министр, в стране и так неплохая.

Эксперимент и ограничения

Вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов выдвинул идею ввести ограничения в списке профессий для самозанятых. Инициативу он озвучил на парламентских слушаниях в Совете Федерации. По мнению министра, появление такого перечня — необходимое условие для дальнейшего распространения налогового режима для самозанятых.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что эксперимент по специальному налоговому режиму для самозанятых проходит успешно. Упрощённый налоговый режим введён с 1 января текущего года в четырёх регионах — Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Согласно инновации, граждане, получая в год до 2,4 млн рублей дохода и оказывающие платные услуги без наёмных работников, платят налог в размере 4% от дохода при работе с физлицами. Отчисления на 2% больше — 6% — установлены для самозанятых, сотрудничающих с компаниями.

Матвиенко заявила, что новый налоговый режим оправдал себя, поскольку в качестве самозанятых уже зарегистрировалось более 200 тысяч человек. Она также выдвинула идею распространить эту практику с будущего года на всю страну, уточняет РИА Новости.

Уход от налогов?

В то же время, по мнению Силуанова, следует утвердить перечень профессий для самозанятых. Министр пояснил, что это следует сделать, поскольку без наличия конкретного перечня существуют риски ухода от налогов.

Управляющий партнёр Whitestone Capital экономист Александр Просвиряков в комментарии Царьграду пояснил, что не понимает задумки Силуанова, к тому же, добавил он, в стране собираемость налогов и так неплохая.

«Что делает механизм самозанятых? Он помогает человеку быть более гибким. Ограничивать список профессий я бы не стал — мир движется по модели фрилансинга. Если вы хороший специалист, вы можете одновременно продавать свои таланты, свою экспертизу, свои знания нескольким компаниям. Вы не можете это делать как сотрудник, но вы можете это делать как самозанятый — к примеру, работать с 3-4 компаниями, подписав все необходимые документы о неразглашении конфиденциальной коммерческой информации, но быть им полезным, и тем самым экономить на налогах», — пояснил он.

Пояснения министра о том, что некоторые работодатели за счёт экспериментального проекта умудряются переводить штат в раздел самозанятых экономист счёл безосновательными. Просвиряков объяснил, что так просто на рынке труда данный манёвр не работает.

«Минфин заметил, скажем так, недобросовестные практики с точки зрения оформления самозанятых? Я не думаю, что это так. Во-первых, действует механизм, что компания не может уволить сотрудника и тут же взять его как самозанятого обратно, заключить с ним такое соглашение, потому что должно пройти два года с момента увольнения его из штата компании. Поэтому здесь вряд ли этот механизм можно использовать недобросовестно», — сказал он.

Отметим, что Силуанов в своём выступлении в Совфеде даже заявлял, что лично знает такие случаи. «Целый ряд предприятий нанимают своих работников уже не как сотрудников предприятий, а как самозанятых. Я сам лично знаю такие случаи», — поведал министр.

Бюрократия

Скепсис по поводу идеи Силуанова разделяют и в «Опоре России». Президент структуры Александр Калинин в комментарии «Известиям» заявил, что список профессий для самозанятых ещё больше забюрократизирует процесс выхода из тени.

«У нас в стране больше 10 млн человек занимаются микробизнесом. Если забюрократизировать этот процесс, они останутся в тени. И робкие ростки легализации прекратятся», — отметил он.

Просвиряков же подчеркнул: очевидно, что есть профессии, к которым не подходит понятие «самозанятый», которые строятся на жёсткой интеграции с сотрудником, с самим работодателем. И есть те профессии, где можно аутсорсить.

«Силуанов в своей речи упомянул водителей и репетиторов, две профессии (где экспериментальная система может работать — ред.), а я не понимаю, почему нельзя этот список совершенно не ограничивать. Может быть, стационарных врачей, хирургов не стоит относить к данной категории, потому что всё-таки это привязка к определённому месту, к определённой операционной и так далее. Но есть граждане, которые могут работать и без привязки к рабочему пространству, единственному месту — их не стоит ограничивать, пусть они работают, где им удобно, главное, чтобы результат, который они давали своим работодателям, устраивал работодателя», — отметил он.

Источник

 

«Известия»: в детских садах появятся карты развития ребенка

Педагогу потребуется заполнять карту в конце сентября, в январе и мае, сообщила газета

Карты развития ребенка, которые позволят воспитателям своевременно изменять учебную программу для исправления негативного сценария развития ребенка, появятся в детских садах. Об этом в субботу сообщает газета «Известия» со ссылкой на методику, разработанную Федеральным институтом развития образования (ФИРО) РАНХиГС по заказу Минпросвещения.

«Педагог должен заполнять карту в конце сентября, когда проходит адаптационный период ребенка в детсаду, в январе и мае. Она покажет динамику развития каждого из детей и всей группы в целом. Компонент знаний — умеют ли дети читать и писать — в карту не включен. Это не значит, что воспитатель не должен учить этому, но карта выстроена для того, чтобы увидеть именно динамику развития ребенка и сделать выводы, в чем он испытывает проблемы и как их решать», — пояснила «Известиям» руководитель разработчиков методики, директор центра социализации и персонализации образования детей ФИРО РАНХиГС Наталья Тарасова.

По данным издания, в картах будет зафиксирована информация о том, как воспитанники детсада общаются друг с другом, как ведут себя в сюжетных играх, насколько они любознательны. Это позволит вовремя скорректировать учебную программу, добавив, к примеру, больше спортивных игр, если у ребенка имеются проблемы в общении. Вместе с картами педагоги также получат инструкции по их заполнению и обучающие видеоролики, а родителям воспитанников детсадов раздадут памятки.

В Минпросвещения «Известиям» рассказали, что попытки разработать карты развития ребенка предпринимались с 2013 года, и сейчас новая методика тестируется в 100 образовательных учреждениях. В ведомстве отметили, что после доработки карты появятся у всех педагогических работников дошкольного образования.

Источник

 

Россия на сессии ГА ООН вновь представит резолюцию по кибербезопасности

Заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин заявил о важности достижения юридически обязывающих договоренностей

Россия представит резолюцию по всем аспектам противодействия киберпреступности в ходе 74-й сессии Генассамблеи ООН. Об этом заявил заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин, выступая на заседании Третьего комитета Генассамблеи (по социальным и гуманитарным вопросам прав человека).

«Важно продвигаться к достижению юридически обязывающих договоренностей по всем аспектам противодействия киберпреступности, — сказал он. — В связи с этим Россия на основе прошлогодней резолюции и апробированных формулировок подготовила проект, цель которого содействовать этому процессу».

«Призываем государства — члены ООН поддержать эту инициативу и войти в число ее соавторов, — добавил Кузьмин. — Убеждены, что только вместе можно найти компромиссные и взаимовыгодные решения».

В 2018 году подобная резолюция была принята большинством голосов, на ее основе была создана рабочая группа по вопросам кибербезопсности.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.