Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 5 октября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 5 октября 2019


 

 

Армия Сирии отразила атаку ИГ* в районе Пальмиры, но боевики не признают поражение

Армия Сирии отразила атаку ИГ* в районе Пальмиры, но боевики не признают поражение

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) отразили попытку атаки террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) к северо-востоку от Пальмиры в пустынной местности провинции Хомс, передает местное издания Al Watan. Подробнее о случившемся читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Бандгруппы ИГ1 вели нападение на расположения правительственных сил САР вдоль трассы между городами Эс-Сухне и Дейр-эз-Зор. Атака была отбита при помощи союзных Национальных сил обороны (NDF). Кроме того, ВВС САР нанесли удары по тыловым укрытиям «спящих ячеек» террористической организации в окрестностях поселения Аш-Шула, расположенного дальше на востоке.

Оппозиционные сирийские ресурсы, подконтрольные боевикам, традиционно восприняли новости об активности джихадистов ИГИЛ1 с энтузиазмом, принявшись спекулировать на этой теме и додумывать несуществующие подробности. Их дезинформирующие сообщения доходили вплоть до того, якобы террористы захватили часть территорий.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

 

Напомним, не так давно город Эс-Сухне тоже оказывался в центре внимания по такому же поводу. Тогда связанные с вооруженной оппозицией новостные порталы, в частности Nors for Studies, тоже опубликовали фейк о том, будто бы населенный пункт вновь перешел под управление джихадистов. Однако так же быстро слухи были разоблачены. Предполагается, что радикалы тем самым надеялись отвлечь части САА от Идлиба.

Между тем само присутствие отдельных разрозненных ячеек ИГ в пустыне в зоне контроля войск САР и их жизнеспособность в таких условиях большинство экспертов связывают с поддержкой, оказываемой с американской базы «Ат-Танф» на юге Хомса. Напомним, что неоднократно преследования бандформирований исламистов после неудачных атак ИГИЛ заканчивались тем, что боевики попросту «исчезали» на линии соприкосновения с США.

Кроме того, в период завершения операции САА на западе провинции Дейр-эз-Зор значительная часть остатков боевиков ИГИЛ бежала к южной границе САР – в сторону зоны оккупации Соединенных Штатов вокруг Ат-Танфа. При этом в рядах подконтрольных Вашингтону группировок, действующих в этом районе, потом были выявлены, в частности, бывшие члены «Исламского государства».

Дорога между Пальмирой и Дейр-эз-Зором

Дорога между Пальмирой и Дейр-эз-Зором

 

По мнению доктора военных наук Анатолия Матвийчука, террористы, однако, все еще не оставляют надежд возродить «халифат» в Сирии. Именно поэтому они намеренно тиражируют дезинформацию о своих якобы военных успехах, чтобы сплотить разрозненные остатки бандформирований и привлечь прежний объем финансирования со стороны ряда внешних игроков. Об этом он сказал в интервью ФАН.

«Таким способом джихадисты рассчитывают создать видимость якобы возвращения террористической организации и возобновления активных военных действий в САР. Это нужно им, в частности, для того, чтобы стимулировать Запад, который им, так или иначе, помогает, чтобы он поверил в их боеспособность и продолжил вливать в них такие же крупные суммы и партии вооружений, как в середине сирийского конфликта, когда в оккупации ИГ была большая часть арабской республики», – предположил наш собеседник.

САА

САА

 

Он признался, что также не исключает, что данные атаки в районе Пальмиры уже непосредственно скоординированы с иностранными спецслужбами. Ведь вызывает большие вопросы, откуда джихадисты имеют ресурсы, чтобы не просто выживать в пустыне, но и вести атаки. Очевидно, что без поддержки извне это вряд ли было бы возможно.

«Вполне вероятно, что это все спланированные с западными военными инструкторами нападения. Причем эти советники могут прямо работать внутри бандформирований боевиков. Позиции правительственных войск САР в этой местности от Пальмиры с сторону Дейр-эз-Зора уже неоднократно подвергались таким же налетам. Об этом в последний год неоднократно сообщали многочисленные источники. Причем активность фиксировалась почти во всех южных сирийских провинциях – не только в Хомсе, но также и в Даръа, и в Дейр-эз-Зоре. Возможно, кроме того, это провокации с целью отвлекающего маневра», – закончил Анатолий Матвийчук.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Турция и США обсудили вопрос создания зоны безопасности в Сирии

Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара намерена действовать в этом вопросе самостоятельно

Генштаба ВС Турции генерал Яшар Гюлер провел в пятницу переговоры с вновь назначенным на должность председателя Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генералом Марком Милли. Об этом говорится в заявлении военного ведомства.

«Глава Генштаба генерал Яшар Гюлер провел телефонные переговоры с новым главой Генштаба США Марком Мили и пожелал ему успехов в новой должности. В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по теме создания планируемой зоны безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии», — отмечается в коммюнике.

Ранее в пятницу официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын также провел переговоры с новым помощником президента США по национальной безопасности Робертом О’Брайеном. Они также обсудили вопросы создания зоны безопасности в Сирии.

Во вторник турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция намерена действовать самостоятельно в вопросе создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку ей к настоящему моменту «не удалось достигнуть желаемого результата», а времени ждать не осталось. Акар в тот же день сообщил, что вооруженные силы страны готовы к проведению соответствующей операции в Сирии.

Дискуссия о создании буферной зоны началась еще в 2013 году из-за кризиса в арабской республике. Тогда рассматривался вариант создания бесполетной зоны и зоны безопасности на сирийской территории, где могли бы укрываться беженцы. К этой идее в Анкаре возвращаются практически ежегодно, однако каждый раз по ряду причин эти планы не были реализованы.

Источник

 

 

7.00: бывший врач ИГ* состоит в протурецких бандах в Африне, казни курдов в Ракке

Ракка

Было установлено, что среди протурецких боевиков ССА** в Африне живет и действует бывший врач ИГ1*. «Спящие ячейки» террористов проводят казни курдских бойцов в Ракке. США направили радикалам SDF**** новый конвой с оружием и техникой в Хасаку, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская свободная армия (ССА): скрывает бывшего врача ИГ в своих рядах в Африне; призвала Турцию к началу новой операции против SDF на севере САР под именем новой группировки «Национальная армия».

«Ахрар аш-Шам»: в ходе междоусобных столкновений с боевиками «Джейш Аш-Шаркия» ранили одного мирного жителя к северо-западу от Алеппо.

«Исламское государство»1 (ИГ): опубликовало на подконтрольных ресурсах кадры казней курдских бойцов SDF в городе Ракка.

Международная коалиция: направила курдам новый конвой с оружием, техникой и боеприпасами в Хасаку.

Провинция Алеппо

Было установлено, что среди боевиков протурецкой Сирийской свободной армии (ССА) живет и действует на территории кантона Африн бывший член «Исламского государства» (запрещено в РФ), который был военным врачом в составе террористической организации, передает местный портал Afrin Post. Сообщается, что террорист причастен ко многим военным преступлениям, совершаемым наемниками Анкары в этом районе на северо-западе провинции Алеппо. В том числе к убийствам, похищениям гражданских лиц и активации самодельных взрывных устройств в жилых районах.

Стало известно, что в междоусобных боях протурецких радикалов, которые разворачивались в окрестностях города Джандарис к юго-западу от Африна, участвовали боевики группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш Аш-Шаркия». Согласно данным Центра документирования нарушений в северной части САР (VDC-NSY), в ходе перестрелок пострадали в общей сложности три джихадиста с обеих сторон. Кроме того, был также ранен один местный житель.

Провинция Идлиб

Сформированная накануне «Национальная армия», собранная из радикалов ССА, дислоцирующихся в Идлибской зоне деэскалации и в Африне, вполне ожидаемо объявила о том, что целиком поддержит Турцию в случае начала новой операции против курдских группировок на севере Сирии, на этот раз за Евфратом. Более того, главари этой новой коалиции исламистов призвали турецкое военное руководство к скорейшему началу данного наступления, сообщает Telegram-ресурс «Вестник Дамаска». По мнению многих местных наблюдателей, Анкара пытается легализовать подконтрольных боевиков путем создания единого бандформирования под началом так называемого министра обороны джихадистов, базирующихся внутри террористического анклава в Идлибе.

Провинция Ракка

Подконтрольные «Исламскому государству» ресурсы опубликовали кадры казней курдских бойцов из состава Сирийских демократических сил (SDF) в Ракке, передает местный источник в сети Twitter (@cmellaniac). Примечательно, что контроль над городом курды и войска международной коалиции во главе с США перехватили еще в октябре 2017 года – то есть два года назад. Несмотря на это, однако, там до сих пор очень высок уровень террористической активности. Ячейки ИГ в большом количестве присутствуют практически во всех районах на восточном берегу Евфрата, оккупированных «Демократическими силами» и Соединенными Штатами.

Провинция Хасака

Американцы отправили новую партию оружия и техники подконтрольным курдским отрядам на северо-востоке САР. Так, по информации портала Midline News, в провинцию Хасака с территории Иракского Курдистана проследовала колонна из десятков грузовиков, преимущественно с вооружениями и боеприпасами. Конвой двигался через приграничные города Аль-Маликия, Камышлы – и дальше в западном направлении. Необходимо подчеркнуть, что предыдущий груз военнослужащие США доставили на позиции SDF всего неделю назад. Таким образом, Вашингтон продолжает финансировать курдские бандформирования, несмотря на обещания американского президента свернуть операцию в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.