Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 28 сентября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 28 сентября 2019


 

 

Поставки топлива на «Хмеймим» стали поводом для новых санкций США

«Тот самый» нефтеналивной «Язь», который возил авиационное топливо для ВКС РФ в Сирию

Американское правительство объявило о введении новых санкций против граждан и компаний в Российской Федерации. В опубликованный Минфином США список попали одна российская компания, трое граждан и пять судов. Правительство США считает их причастными к доставке в Сирию реактивного топлива для Воздушно-космических сил РФ.

В опубликованном пресс-релизе Минфин США объявил поставки топлива для российской авиации «схемой уклонения от санкционного режима».

«Министерство нанесло удар по схеме уклонения от санкционного режима, в которую входили подставные компании, суда и злоумышленники, которые обеспечивали нелегальную доставку ракетного топлива российским военным в Сирии, — заявил замминистра по вопросам противодействия терроризму и финансовой разведке Сигал Манделькер. — США настойчиво стремятся отрезать от международных финансовых сетей тех, кто пытается подорвать наши санкции, в том числе тех, кто стремится поддерживать Дамаск в жестокой сирийской войне».

Поставки топлива на «Хмеймим» стали поводом для новых санкций США

Поставки топлива на «Хмеймим» стали поводом для новых санкций США

 

Федеральное бюро расследований США снабдило Минфин данными для введения санкций. Спецагент Алан Колер — младший «с гордостью» объявил, что ФБР удалось «раскрыть» схему поставки российского топлива российской авиации на российской базе «Хмеймим» в Сирии. Были ли эти схемы засекречены российской стороной, спецагент ФБР не уточнял.

Минфин США утверждает, что поставками реактивного топлива в Сирию занималась группа компаний «Совфрахт-Совмортранс». В ее отношении уже действуют санкции США — за то, что в 2016 году суда «Совфрахта» заходили в порты российской Республики Крым. Судя по сайту компании, «Совфрахт» активно сотрудничает с властями. В отношении трех менеджеров компании, отвечающих за морские перевозки и их юридическое сопровождение, были введены персональные санкции. Фактически санкции в отношении Ивана Окорокова, Ильи Логинова и Карена Степаняна были введены за то, что они выполняли свою работу — в терминах Вашингтона это называется «создали заговор с целью нарушения санкций США».

Поставки топлива на «Хмеймим» стали поводом для новых санкций США

Поставки топлива на «Хмеймим» стали поводом для новых санкций США

 

Повторяя уже привычные обвинения в адрес России, которая «слишком жестоко бомбит международных террористов», Минфин США утверждает, что в 2016 и 2017 годах «Совфрахт» доставлял авиационное топливо в порт Банияс в провинции Латакия. Этот порт является одним из центров нефтепереработки в Сирии. ФБР называет пять судов петербургской компании «Транспетрочарт», которые осуществляли поставки — это «Язь», «Сиг», речной танкер «Судак», и буксиры «Пассат» и OT-2077. (Основным заказчиком «Транспетрочарта», стабильной компании, которая держится на рынке уже более 16 лет, является «Роснефть»). В отношении этих кораблей также введены санкции — правда, фактически они могут коснуться только «Язя» и «Сига».

В поставках топливо российской компании якобы помогали из зарегистрированного в Москве ООО «Маритайм Шиппинг» — компании, которая занимается в том числе «арендой и лизингом водных транспортных средств и оборудования».

В Госдуме успели отреагировать на новый антироссийский жест США. Глава международного комитета Леонид Слуцкий отметил, что «санкционная дубина» стала для Вашингтона привычным инструментом внешней политики и напомнил, что более 70 видов ограничительных мер, которые были введены в отношении российских граждан и компаний, не оказали практически никакого эффекта — и это уже признают и на Западе.

«Еще одно проявление борьбы с неугодной Вашингтону политикой, а не за демократию. Ну и традиционно в таких случаях могу с уверенностью предположить, что новые санкции не останутся без адекватного ответа с российской стороны», — приводит слова Слуцкого РИА Новости.

Поставки топлива на «Хмеймим» стали поводом для новых санкций США

Поставки топлива на «Хмеймим» стали поводом для новых санкций США

 

«Топливные санкции» были введены безотносительно каких-то реальных действий России — в Сирии или где-либо еще, отмечает военный эксперт, главред информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин — это лишь отражение общей официальной линии США, которую никто не менял и менять не собирается. В беседе с Федеральным агентством новостей эксперт подчеркнул, что для того, чтобы «расследовать» и «выявить» линии снабжения российской авиации на «Хмеймиме», особых усилий не требовалось.

«Особой секретности там не было — все суда, которые идут в Сирию из Севастополя или Новороссийска, проходят через Босфор, и тут спутниковая и информационная разведка США фиксирует всех. Невозможно в Сирию привести судно, которое не заметили бы наблюдатели — а потом устанавливаются компании и точки назначения», — констатировал собеседник ФАН.

Военный эксперт особо отметил, что санкционный «удар» по линиям снабжения ВКС РФ практически лишен военного смысла.

«С военной точки зрения эти санкции никого не впечатлят, поскольку наиболее активная фаза операции ВКС РФ закончилась, и даже текущая военная кампания в Хаме и южном Идлибе, когда была высокая интенсивность вылетов, уже закончилась.

Таким образом, санкции являются политическими — они показывают, что Соединенные Штаты не намерены сходить с санкционного трека [в отношениях с Россией], никакого сотрудничества с РФ в Сирии нет и не предвидится, то есть предложения о совместной борьбе с терроризмом, которые выдвигали в прошлые годы МИД РФ и Минобороны, они показательно и последовательно отвергают. Это демонстративный шаг в стиле американской политики», — уверен Борис Рожин.

Поставки топлива на «Хмеймим» стали поводом для новых санкций США

Поставки топлива на «Хмеймим» стали поводом для новых санкций США

 

Фактически Вашингтон может до бесконечности вводить санкции против Россия, используя в качестве повода помощь Дамаску. Собеседник ФАН отметил, что в этот раз Минфин США даже не стал утруждаться какими-то конкретными обоснованиями.

«Они продолжают разыгрывать карту с «химоружием Асада» и «бомбардировками госпиталей»: раз РФ помогает, значит, причастна, а раз причастна, значит, действия российской авиации «преступны». Эту логическую схему даже Минфин США не смог толком описать у себя на сайте — они себя не утруждают уже сколь-угодно правдоподобными объяснениями своих санкций, просто действует определенная политика», — подытожил эксперт.

Источник

 

Лавров прокомментировал позицию России и США по Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва и Вашингтон постепенно вырабатывают общее понимание того, как содействовать населению Сирии в вопросе урегулирования ситуации в стране.

«Мне кажется, у нас постепенно вырабатывается лучшее понимание того, как же всё-таки помочь сирийцам договориться о будущем своей родины», — сказал Лавров, выступая на пресс-конференции.

По его словам, он обсудил с госсекретарём США Майком Помпео вопрос сирийского конституционного комитета.

Ранее глава пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортагус сообщила, что Соединённые Штаты поддерживают достигнутое соглашение о формировании в Сирии конституционного комитета.

Источник

СМИ: власти Ирака 30 сентября откроют пропускной пункт на границе с Сирией

КПП между сирийским городом Бу-Кемаль и иракским Эль-Каимом был закрыт в 2013 году

Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди согласился открыть контрольно-пропускной пункт «Эль-Каим» на границе с Сирией с понедельника, 30 сентября. Об этом в субботу сообщил иракский телеканал Al Sumaria со ссылкой на представителя пограничной службы.

Контрольно-пропускной пункт между сирийским городом Бу-Кемаль и иракским Эль-Каимом был закрыт в 2013 году из-за военных действий, которые велись против «Исламского государства» (ИГ; террористическая организация, запрещенная в РФ). О скором открытии КПП власти двух стран сообщали с осени прошлого года.

Источник

 

 

7.00: «эмир» ИГИЛ уничтожен в Дейр-эз-Зоре, русские «жены ИГИЛ» бежали из «Аль-Хола»

Сирия новости 28 сентября 07.00: «эмир» ИГИЛ уничтожен в Дейр-эз-Зоре, русские «жены ИГИЛ» бежали из «Аль-Хола»

Главарь «спящих ячеек» ИГИЛ1 уничтожен в Дейр-эз-Зоре, курды предотвратили побег «жен ИГИЛ» из «Аль-Хола», Турция поставила гумпомощь в Идлиб. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обеспечивали безопасность гумпомощи ООН на пути в «Эр-Рукбан».

Курды: уничтожили «эмира» ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор, избили мирного жителя в Ракке, предотвратили побег «жен ИГИЛ» из лагеря «Аль-Хол», потеряли одного из полевых командиров в Хасаке, развивают систему туннелей на границе с Турцией.

Провинция Хомс

Гуманитарное управление ООН и Сирийский Красный Полумесяц начали процесс распределения гуманитарной помощи среди населения лагеря беженцев «Эр-Рукбан» на юге Хомса. Напомним, жители лагеря «Эр-Рукбан», который оказался на территории, оккупированной американской военной базой «Ат-Танф», в течение двух лет не могли выйти на «большую землю», и вынуждены были жить под контролем террористических группировок ССА в одном из самых неблагоприятных с климатической точки зрения мест в Сирии. Российские и сирийские военные, дислоцированные в районе гуманитарного коридора «Джлеб», обеспечивают безопасность гумпомощи на пути до границ «зоны деэскалации».

Как сообщает Baladi News, параллельно с раздачей гумпомощи Сирийский Красный Крест ведет строгий учет всех жителей лагеря. Текущая раздача гумпомощи от ООН может стать последней в истории «Эр-Рукбана» — РИА Новости сообщает, что Россия и Сирия приступили к окончательному этапу вывода беженцев из «Эр-Рукбана».

Провинция Дейр-эз-Зор

Проамериканская курдская коалиция объявила об уничтожении высокопоставленного главаря запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство1» в провинции Дейр-эз-Зор. В ходе операции в населенном пункте Аль-Басира контртеррористические отряды YAT вышли на «эмира» ИГИЛ, известного как Абу Омар ас-Сури, который руководил сетью «спящих ячеек» террористов в восточной Сирии.

В ходе операции Ас-Сури был уничтожен: будучи окружен, террорист не отреагировал на призывы сдаться, попытался сам атаковать курдских бойцов с помощью бомбы, и был застрелен на месте. В SDF уверены, что уничтожение Абу Омара ас-Сури станет серьезным ударом для террористической сети, оставшейся от былого владычества ИГИЛ в восточной Сирии, и позволит сократить количество нападений и подрывов.

Провинция Идлиб

Турецкий гуманитарный фонд «Рахма» привез продукты питания и средства первой необходимости для жителей неподконтрольных Дамаску территорий в провинции Идлиб. Как сообщает организация на своей странице в Twitter (@rahma_hfsy), помощь получили беженцы из южных районов, которые вынуждены были уйти на север Идлиба из-за ожесточенных боевых действий. Напомним, контролировавшие Идлиб террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» и подконтрольное им «правительство национального спасения» не сделали для беженцев ничего — это вызвало критику не только со стороны населения Идлиба, но и ряда полевых командиров, являвшихся союзниками «Тахрир аш-Шам».

Провинция Ракка

Один из бойцов курдского ополчения в провинции Ракка погиб в результате подрыва гранаты. Как сообщает новостной источник в Twitter (@alkhabour21), неизвестные бросили гранату в здание курдского штаба в населенном пункте Джейдет-Хабур на востоке провинции. Нападение может быть связано с деятельностью «спящих ячеек» ИГИЛ на всей подконтрольной курдским силам территории — однако ИГИЛ не единственный противник проамериканских сил.

Между тем в городе Ракка произошел конфликт между местным жителем Абдуллой Джассимом аль-Хусейном и курдским ополчением — курдские боевики жестоко избили местного жителя, сообщает Al Khabour. Как выяснилось, Аль-Хусейн потребовал от командира ополчения вернуть крупный денежный долг, однако в ответ получил лишь побои. Вероятнее всего, преступление останется безнаказанным, поскольку курдские силы полностью взяли правосудие в регионе в свои руки.

Провинция Хасака

Бойцы курдской коалиции «Демократические силы Сирии» предотвратили побег «жен ИГИЛ» из концентрационного лагеря «Аль-Хол». Как сообщает Step News, четыре жены боевиков ИГИЛ, приехавшие в Сирию из России, предприняли попытку побега на территорию Ирака. Ночью им удалось покинуть территорию лагеря с помощью сирийцев-контрабандистов.

SDF удалось задержать беглецов в деревне Ас-Сави, которая находится практически на границе с Ираком. «Жен ИГИЛ» вернули обратно в лагерь, а контрабандистов доставили в управление сил внутренней безопасности, где выяснилось, что женщины-заключенные заплатили им круглую сумму за помощь в побеге.

Напомним, в «Аль-Холе» содержится порядка 45 тысяч пленных боевиков ИГИЛ, их жен и детей.

Между тем командир курдского ополчения в Хасаке по имени Али Халаф Хуссейн погиб при покушении неизвестных в городе Телль-Барак. Об этом сообщает новостной источник в Twitter (@alkhabour21). Тот же источник сообщает, что курдские силы продолжают интенсивное бурение подземных туннелей (укрытий и хранилищ) в районе города Амуда к северу от Хасаки. Отметим, Амуда находится на самой границе с Турцией. В то время как в провинции Ракка курды спешно уничтожают туннели, ведущие на турецкую территорию, в Хасаке они продолжают готовиться к вооруженной борьбе против турецкой армии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.