Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 28 сентября 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 28 сентября

 

Россия призвала ООН поддержать заявление о недопустимости ядерной войны

Россия обращается ко всем странам ООН с призывом поддержать российско-американское заявление о недопустимости ядерной войны, объявил глава российского МИД Сергей Лавров, выступая на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Россия призвала ООН поддержать заявление о недопустимости ядерной войны

Как отметил министр, «настораживает затянувшееся отсутствие ответа» на предложение России «принять на высшем уровне российско-американское заявление о недопустимости ядерной войны».

«Призываем всех членов ООН поддержать эту инициативу», — сказал Лавров.

Ранее Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал Россию и США продлить СНВ-III.

Также замглавы МИД России Сергей Рябков отметил риск начала ядерной войны.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в беседе с URA.RU объяснил подобное заявление Рябкова тем, что переговоры о продлении СНВ-III зашли в тупик.

Источник

Эксперты: россияне берут ипотеку в среднем на 17 лет

Средний срок, на который банк выдаёт ипотеку в России, составляет 17 лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс».

«Средний срок, на который банки выдают ипотеку, в настоящий момент составляет 17 лет, тогда как в начале 2018 года он фиксировался на уровне 14 лет», — говорится в сообщении.

Средняя сумма ипотечного кредита в августе 2019 года составила 2,5 млн рублей, что на 10% выше показателя за аналогичный период в прошлом году.

Аналитики также зафиксировали рост ежемесячного платежа по ипотеке. По сравнению с 2018 годом он вырос на 12% — до 28 тыс. рублей.

В начале сентября российский лидер Владимир Путин призвал стремиться к дальнейшему снижению ставок по ипотечным кредитам в России.

Источник

 

Захарова ответила на слова о причастности РФ к истории с разговором Трампа и Зеленского

Спикер нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси ранее заявила, что «Россия приложила руку» к скандалу вокруг июльского телефонного разговора лидеров США и Украины

Официальный представитель МИД России Мария Захарова Станислав Красильников/ТАСС

Официальный представитель МИД РФ Захарова прокомментировала заявления о роли России в ситуации вокруг телефонной беседы президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского.

Ранее спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси (демократ от штата Калифорния) заявила, что считает Москву причастной к скандалу вокруг июльского телефонного разговора лидеров США и Украины. Как выразилась Пелоси, «Россия приложила к этому руку».

«Учитывая, что именно Нэнси Пелоси раздула «скандал вокруг телефонного разговора президентов США и Украины», то, по логике спикера, руку Россия приложила именно к ней», — написала Захарова в пятницу в Facebook.

Скандал из-за разговора двух президентов

Утверждения об оказании Трампом в июльском телефонном разговоре давления на Зеленского с целью побудить Киев косвенно помочь главе вашингтонской администрации переизбраться на второй срок в 2020 году вызвали скандал в Вашингтоне. Американский лидер якобы оказывал давление на своего украинского коллегу, добиваясь начала расследования действий сына бывшего американского вице-президента Джозефа Байдена на Украине в обмен на оказание финансовой и военной помощи Вашингтона Киеву. 24 сентября Палата представителей Конгресса США, контролируемая Демократической партией, объявила на основании таких подозрений о запуске процедуры импичмента в отношении республиканца Трампа. Демократ Байден является сейчас наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в будущем году в США выборах.

Белый дом 25 сентября обнародовал стенограмму июльской беседы лидеров двух стран. Выяснилось, что Трамп не добивался от Зеленского расследования в отношении Хантера Байдена в обмен на финансовую и военную помощь Вашингтона Киеву. Министерство юстиции США, которое одновременно выполняет функции генеральной прокуратуры, не нашло нарушений национального законодательства, а также оснований для проведения дальнейшего расследования или иных действий в содержании июльского телефонного разговора американского и украинского президентов.

Источник

 

Лавров заявил, что Запад взял курс на нарушение международного права

Глава МИД России с трибуны Генассамблеи ООН также предупредил о нарастании разобщенности в мире

Западные страны взяли курс на подмену международных конвенций собственными правилами. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на общеполитической дискуссии 74-й сессии Генассамблеи ООН.

«Неотъемлемой частью международного права, наряду с резолюциями Совета Безопасности, являются универсальные конвенции. Запад и их хотел бы подменить своими «правилами», как это произошло в ОЗХО [Организация по запрещению химического оружия], чей Технический секретариат путем противоправных манипуляций и бесцеремонного давления незаконно получил атрибутивные функции в прямое нарушение Конвенции по химоружию и исключительных прерогатив Совета Безопасности», — сказал он.

Министр подчеркнул, что продолжаются игры вокруг конвенций, обязывающих все страны обеспечивать языковые, образовательные, религиозные и иные права нацменьшинств. «Наши западные коллеги и здесь руководствуются своими «правилами»: закрывают глаза на открытое лишение нацменьшинств соответствующих прав, потворствуют сохранению в Европе позорного феномена безгражданства», — отметил он.

По словам Лаврова, курс западных стран на ревизию международного права «все чаще проявляется и в настойчивой линии на переписывание итогов Второй мировой войны, оправдание множащихся проявлений неонацизма, вандализма в отношении памятников освободителям Европы и жертвам Холокоста».

«Свои «правила» у Запада и в отношении Балкан, где проводится открытый курс на подрыв решений СБ ООН по косовскому и боснийскому урегулированию», — добавил Лавров.

Разобщенность мирового сообщества

Разобщенность мирового сообщества растет с каждым годом из-за нежелания ряда стран учитывать чужие интересы, добавил Лавров.

Он напомнил о приближении 75-летия ООН, создание которой стало «результатом осознания необходимости коллективного механизма поддержания международного мира и безопасности».

«К сожалению, события начавшейся вскоре после холодной войны не позволили раскрыться этому колоссальному созидательному потенциалу, — отметил министр. — Надежда появилась вновь, когда почти 30 лет назад рухнула Берлинская стена, символизировавшая противостояние двух непримиримых систем. Надежда на то, что можно будет, наконец, перелистнуть горестные страницы войн, не только горячих, но и холодных, и объединить усилия на благо всего человечества».

Однако, продолжил глава МИД РФ, несмотря на то, что удалось благодаря ООН предотвратить третью мировую войну, конфликтов и вражды на планете не убавилось.

«Появились и новые острейшие вызовы — международный терроризм, наркопреступность, изменение климата, нелегальная миграция, растущий разрыв между богатыми и бедными. Справляться с этими и многими другими вызовами год от года становится все сложнее. Разобщенность международного сообщества лишь нарастает», — указал Лавров.

«На наш взгляд, причина нынешнего положения дел заключается прежде всего в нежелании стран, объявивших себя победителями в холодной войне, считаться с законными интересами всех остальных государств, принять реалии объективного хода истории», — подчеркнул он.

Как отметил глава МИД РФ, Западу трудно смириться с тем, что его «длившееся веками доминирование в мировых делах тает».

«Появились и укрепляются новые центры экономического роста и политического влияния. Без них не найти устойчивого решения глобальных проблем, совладать с которыми можно лишь на прочной основе Устава ООН — через баланс интересов всех государств», — обратил внимание министр.

Соглашения о неделимой безопасности в Европе

Страны Европы должны вернуться к курсу на создание единой и неделимой архитектуры безопасности в регионе, подчеркнул Лавров.

Он напомнил, что в ноябре 2019 года исполнится 20 лет с момента принятия на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хартии европейской безопасности и Платформы безопасности, основанной на сотрудничестве.

«В этих документах сформулированы принципы взаимодействия всех стран и организаций в Евроатлантике. Главы государств и правительств торжественно провозгласили, что никто не должен обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других. К сожалению, достигнутый тогда консенсус сегодня подменяется взятой за «правило» практикой НАТО, которая продолжает мыслить категориями поиска врага, продвигая свою военную инфраструктуру на восток к российским границам, наращивая военные бюджеты, хотя они и так более чем в 20 раз превышают российский», — указал Лавров.

«Призываем вернуться к договоренностям о выстраивании равной и неделимой безопасности на пространстве ОБСЕ. В последнее время в пользу этого высказываются и ответственные политики в Европе, как, в частности, показала августовская встреча президентов России и Франции», — подчеркнул глава МИД РФ.

По его словам, такая надежная и открытая архитектура необходима и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Опасно поддаваться искушению разбить его на конфликтующие блоки. Такие попытки будут противоречить задаче объединения усилий всех стран региона для эффективного ответа на сохраняющиеся здесь угрозы и вызовы, включая задачу урегулирования всего комплекса проблем Корейского полуострова исключительно мирным путем», — заключил министр.

«Источник легитимности»

По словам главы МИД РФ, западные страны пытаются препятствовать формированию полицeнтричного мира и объявить себя неоспоримым источником легитимности.

«Ведущие западные страны пытаются воспрепятствовать формированию полицeнтричного мира, вернуть себе привилегированные позиции, навязать другим стандарты поведения, основанные на узкой западной трактовке либерализма. Если коротко: «Мы — либералы, нам можно все», — сказал Лавров. Он добавил, что Запад в этих устремлениях все реже вспоминает про международное право и все чаще и навязчивее рассуждает о «порядке, основанном на правилах».

«Цель концепции такого «порядка» очевидна: ревизовать переставшие устраивать Запад нормы международного права, подменить его «правилами», приспособленными под свои корыстные схемы, которые формулируются в зависимости от политической целесообразности, а сам Запад, и только Запад, объявить неоспоримым источником легитимности, — сказал глава МИД РФ. — Например, когда выгодно — право народов на самоопределение имеет значение, а когда нет — объявляется «незаконным».

Кроме того, Лавров указал, что для обоснования ревизионистских правил используется манипулирование общественным сознанием, распространение ложных сведений, двойные стандарты в сфере прав человека, подавление неугодных СМИ и запреты на профессию журналистов. «Причем у Запада появились «способные ученики» среди его подопечных на постсоветском пространстве», — добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Министр подчеркнул, что вместо равноправной коллективной работы создаются закрытые форматы вне легитимных многосторонних рамок, а келейно согласованные в узком кругу избранных подходы затем объявляются «многосторонними договоренностями». «Это сопровождается попытками «приватизировать» секретариаты международных организаций, использовать их для проталкивания неконсенсусных идей в обход универсальных механизмов», — указал Лавров.

Источник

 

Русская Атлантида: Лос-Анджелес, Майами и Барселона к 2050 году уйдут под воду, а что ждет Россию?

Русская Атлантида: Лос-Анджелес, Майами и Барселона к 2050 году уйдут под воду, а что ждет Россию?

Уровень воды в Мировом океане поднимается быстрее, чем прогнозировалось. Таяния ледников могут привести к катастрофическим последствиям в том числе и для России. Некоторым регионам страны грозит затопление.

Согласно данным, представленным в свежем отчете ООН о состоянии океанов, полярных регионов и ледовых щитов, к 2050 году некоторые города могут оказаться под водой. Среди них Джакарта, Манила, Бангкок, Лима, Сингапур, Барселона. Кроме того, уйти под воду рискуют Лос-Анджелес, Майами, Саванна, Гонолулу, Сан-Хуан.

В современных реалиях скорость потепления Мирового океана выросла. Этому способствует активный выброс в атмосферу углекислого газа. Если выбросы не сократятся, океан станет более кислотным, а значит, менее пригодным для жизни.

Кроме того, океану угрожают процессы, происходящие в криосфере. Глобальное потепление провоцирует таяние льдов Гренландии и Антарктики.

Даже вечная мерзлота нагрелась до рекордной температуры. Этим летом ледовое покрытие Арктики оказалось меньше, чем когда-либо за 1000 лет.

Все эти факторы в совокупности влияют на подъем воды в Мировом океане. Как отмечает журнал National Geographic, европейская и южная части России могут оказаться затопленными. Подобное станет возможным из-за расширения Средиземного моря, спровоцирующего подъем вод в Черном и Каспийском морях. Уйти под воду может и часть Украины. В зоне риска Одесса, Коблево и Южное, передает ТСН.

Однако, по мнению ученых, к поднятию уровня океана можно приспособиться. Это возможно при условии, что в XXI веке глобальные выбросы будут низкими.

Но повод для беспокойства все же есть. Из-за потерь льда в Гренландии и Антарктиде до 2200-2300-х годов уровень океана увеличится на три метра. Таяния ледников приведут к новым катаклизмам. Миру угрожают паводки, лавины, сильные штормы.

Природные катаклизмы легко доберутся и до тех городов, которым грозит затопление даже в том случае, если они все-таки избегут участи оказаться под водой.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.