Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 20 апреля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 20 апреля 2019


 

 

Telepolis: израильские «суперракеты» обещают перехитрить российские С-300 в Сирии

Буквально недавно ВВС Израиля, предположительно, впервые применили в Сирии свои новейшие «суперракеты», пишет Telepolis. При этом сверхзвуковая Rampage класса «воздух-земля» якобы даже в состоянии «перехитрить» российские ЗРК С-300, отмечает немецкое издание.

Telepolis: израильские «суперракеты» обещают перехитрить российские С-300 в Сирии

На прошлой неделе Израиль, предположительно, впервые применил свои новые «суперракеты», сообщает немецкое издание Telepolis.

13 апреля из воздушного пространства Ливана израильская авиация нанесла удар по объектам в районе города Масиаф в сирийской провинции Хама, уточняет автор статьи Флориан Рётцер.

По сообщениям израильских СМИ, в ходе авиаудара Военно-воздушные силы Израиля впервые задействовали недавно разработанную сверхзвуковую ракету класса «воздух-земля» Rampage. Как отмечается, уничтожены были иранские объекты на территории Сирии.

Применение новой ракеты в Израиле посчитали реакцией на размещение Россией в Сирии зенитно-ракетных комплексов, отмечает журналист Telepolis.

«Для более эффективного отражения многочисленных авиаударов ВВС Израиля Москва передала Дамаску ЗРК С-300. Речь, однако, идёт не о новейших С-400, которые Россия разместила для защиты своих собственных баз. В свою очередь, ракеты Rampage якобы в состоянии перехитрить российские С-300. Сообщения в израильских СМИ, пожалуй, также стоит рассматривать как рекламу новой оборонной продукции. Кроме того, если информация действительно верна, то её можно расценивать как попытку устрашения», — подчёркивает Рётцер.

Ракеты Rampage израильские компании IMS (Israel Military Industries) и IAI (Israel Aerospace Industries) представили ещё в июне прошлого года, напоминает журналист немецкого издания. В длину она достигает 4,5 м и весит 570 кг. Максимальная же дальность полёта «суперточной» израильской ракеты составляет 150 км.

Источник

 

Представители России обсудили с Асадом урегулирование в Сирии

Спецпредставитель президента России по САР Александр Лаврентьев и заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин провели переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Представители России обсудили с Асадом урегулирование в Сирии

Об этом говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

«В ходе состоявшейся беседы были рассмотрены вопросы обеспечения долгосрочного политического урегулирования в соответствии с решениями Конгресса сирийского национального диалога и резолюции 2254 СБ ООН», — указано в сообщении.

Отмечается, что стороны уделили особое внимание созданию Конституционного комитета. Кроме того, они обсудили задачи постконфликтного обустройства САР и нормализации отношений Сирии с арабскими странами.

Ранее депутат парламента Крыма Владислав Ганжара в беседе с ФБА «Экономика сегодня» оценил экономическое и гуманитарное сотрудничество с Сирией.

Источник

 

 

07.00: жители Идлиба бегут от химатак боевиков, обстрел «Нусры» к западу от Алеппо

Боевики «Джебхат ан-Нусры»

Гражданские лица покидают свои дома в Идлибе, опасаясь проведения боевиками очередной химатаки в регионе. «Джебхат ан-Нусра»1*** провела обстрел на западе провинции Алеппо. ССА** подозревается в похищении состоятельного жителя города Аль-Баб в целях получения выкупа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели новую серию подрывных работ на окраине района Аль-Кабун в Дамаске; выпустили мины по расположениям боевиков к северу от Хамы в ответ на нарушения ими режима тишины.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): открыла огонь по позициям правительственных сил на западе провинции Алеппо.

Сирийская свободная армия (ССА): подозревается в похищении состоятельного жителя города Аль-Баб в целях получения выкупа.

Провинция Дамаск

Войска Сирии продолжают мероприятия по утилизации СВУ, вооружений и боеприпасов джихадистов кустарного производства в предместьях Дамаска. Очередная серия подрывных работ прошла на окраине района Аль-Кабун в северо-восточных окрестностях сирийской столицы. Инженерные подразделения САА ликвидировали следы присутствия боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», «Джейш Аль-Ислам»***** и других бандформирований, обнаруженных после освобождения данных кварталов в мае 2017-го года. Полностью столичный регион вместе с Восточной Гутой и южными районами Дамаска был зачищен правительственными силами от исламистов весной 2018-го под прикрытием российских ВКС.

Провинция Алеппо

В западной части провинции Алеппо боевики из группировок, связанных с «Джебхат ан-Нусрой», открыли огонь по позициям Сирийской арабской армии (САА), в очередной раз нарушив тем самым режим тишины, передает портал ANNA News. Никаких сведений о возможных потерях в рядах правительственных войск САР не поступало. Стоит отметить, что административный центр, и в том числе мирные кварталы на его западной окраине, тоже нередко становятся целями боевиков, из-за чего зачастую гибнут гражданские лица.

В северной части региона, удерживаемой протурецкими радикалами, произошло еще одно похищение. По информации SMM Syria, на дороге в окрестностях города Аль-Баб был похищен местный житель по имени Валид Аль-Нимр. Предполагается, что мужчина располагает крупной суммой денег в несколько миллионов сирийских фунтов. Соответственно, он мог быть захвачен в плен местными боевиками из состава Сирийской свободной армии (ССА) с целью получения выкупа.

Провинция Идлиб

Многие сирийцы, проживающие в провинции Идлиб на оккупированных джихадистами территориях, экстренно покидают свои дома, передает в соцсети Twitter (@FoxJapen) местный источник. Как рассказал один из жителей региона по имени Низар Аль-Масси, население опасается очередного акта использования боевиками химического оружия. На этот раз радикалами может быть применено еще более токсичное вещество — газ фосген. Ранее от других источников поступали сведения, что вблизи границ Идлибской зоны деэскалации сирийскими военными были найдены 20 баллонов с газом. По итогам экспертизы было выявлено, что в емкостях находится ядовитый фосген. Напомним, что сообщения о подготовке террористами новой химической провокации на северо-западе САР в последние месяцы поступали уже неоднократно.

Провинция Хама

Подразделения сирийских войск, базирующиеся в районе высоты Тель Базам на севере провинции Хама, нанесли ряд ударов по расположениям боевиков-исламистов после очередных обстрелов с их стороны. Под прицелом оказались опорные пункты радикалов недалеко от населенного пункта Лахая, сообщает Masar Press Agency. Огонь велся преимущественно из минометов. Информации о потерях джихадистов оппозиционный портал не приводит. Данные территории относятся к Аль-Латаминскому выступу, который удерживается террористами уже порядка семи лет. Здесь в основном дислоцируются наиболее радикальные отряды ССА (в том числе «Джейш Аль-Изза»), аффилированные с «Джебхат Фатх аш-Шам».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.