Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 17 марта 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 17 марта 2019


Оглавление:

 

 

16.30: «спящие ячейки» ИГ атаковали ХТШ в Идлибе, курды арестовали 100 человек в Манбидже

Сирия новости 17 марта 16.30: «спящие ячейки» ИГ атаковали ХТШ в Идлибе, курды арестовали 100 человек в Манбидже

Курды назвали число боевиков, оставшихся в Багузе, начали кампанию арестов в Манбидже, «Тахрир аш-Шам» начало зачистку спящих ячеек ИГ1 в Идлибе. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Исламское государство»1 (ИГ, ИГИЛ1, запрещено в РФ): атаковало боевиков «Тахрир аш-Шам» в Идлибе.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: ввела комендантский час в Сармаде, проводит зачистку «спящих ячеек» ИГИЛ в Идлибе.

Курды: объявили о скором завершении операции в Багузе, начали кампанию арестов в Манбидже, убили ребенка в Дейр эз-Зоре.

Провинция Алеппо

Мирный житель подорвался на мине в районе населенного пункта Аль-Аджиль в Алеппо. Как утверждает источник в Twitter (@Step_Agency), причиной взрыва в окрестностях города Кабасин стала мина, оставленная еще террористами «Исламского государства», когда они контролировали этот регион.

Администрация операции ВС Турции «Оливковая ветвь» открыла на границе сирийской провинции Алеппо и турецкой провинции Хатай новый пограничный переход, сообщают источники в Twitter (@Step_Agency). Курдские источники (@afrinactivists) утверждают, что для строительства КПП около Африна за последние два года, несмотря на протесты курдов, было уничтожено много оливковых деревьев и жилых домов.

Между тем курдские силы безопасности в Манбидже после недавних нападений на севере Алеппо развернули масштабную кампанию арестов. «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщает, что курды арестовали уже более 100 предполагаемых членов «спящих ячеек» террористов и тех, кого подозревают в нелояльности к курдской администрации на севере Сирии.

Провинция Дейр-эз-Зор

Официальный представитель проамериканских курдских «Демократических сил Сирии» (SDF) Кино Габриэль объявил о том, что за время осады населенного пункта Аль-Багуз были убиты более 1600 боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства», еще 25 тысяч боевиков сдались. Согласно сообщению официальных курдских источников в Twitter (@RudawEnglish), в ходе операции погибли 82 бойца SDF, еще 61 получил ранения.

Как заявил Кино Габриэль, большая часть боевиков, оборонявшихся в Багузе, уже сдалась. В настоящее время, по данным SDF, в последнем прибежище ИГ на территории Сирии остаются еще 5000 боевиков и членов их семей. Следует отметить, что ранее в SDF заявляли, что в Багузе остается «считанная горстка» исламистов.

Между тем стало известно, что курдские силы убили ребенка в провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщает источник в Twitter (@DeirEzzor24), ребенок был убит в перестрелке в ходе курдского рейда в деревне Аз-Зар.

Высокопоставленный боец «Демократических сил Сирии» (SDF) был застрелен на востоке провинции Дейр эз-Зор. Как сообщает Baladi News, неизвестные боевики перехватили Мухаммеда Махлюфа в его автомобиле неподалеку от реки Хабур к северу от города Дейр эз-Зор.

Провинция Идлиб

Патруль турецких вооруженных сил вошел на территорию идлибской зоны деэскалации, сообщают источники в Twitter (@MasarPressNet). Турецкие силы вошли на территорию Идлиба через пограничный пункт в Хирбет аль-Джауз, после чего двинулся в направлении турецкого наблюдательного пункта в районе города Джиср аш-Шугур. Ранее сирийские военные неоднократно наносили удары в ответ на обстрелы с позиций террористических группировок в окрестностях Джиср аш-Шугура.

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» ввели режим комендантского часа на территории города Сармин в провинции Идлиб, сообщают источники в Twitter (@HalabTodayTV). Как стало известно «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), в настоящее время террористы в Идлибе разворачивают масштабную кампанию по поиску беглецов из центральной тюрьмы Идлиба. В тюрьме боевики, подконтрольные «Джебхат ан-Нусре»1 (запрещена в РФ), держали своих политических противников, мирных жителей и боевиков из конкурирующих группировок. При ударе ВКС РФ по складам вооружения террористов многим узникам ХТШ удалось сбежать и группировка видит в этом серьезную угрозу для своей безопасности.

По данным источников в Twitter (@Step_Agency), в ходе зачистки Идлиба боевики «Тахрир аш-Шам» понесли потери, столкнувшись с активизировавшимися членами «спящих ячееки» «Исламского государства» в регионе. Сообщается об убитых и раненых в результате столкновений.

Провинция Ракка

Боевики в форме проамериканских курдских «Демократических сил Сирии» (SDF) ограбили дом в городе Ат-Табка в провицнии Ракка, сообщает «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR). По данным источников, боевики совершили нападение на дом вынужденного переселенца из города Меядин. Они схватили хозяина дома и похитили сумму в 2 млн сирийских фунтов (3800 долларов США). Позже похитители оставили связанного хозяина дома в районе дамбы Ат-Табка.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

В Сирии беженцы заплатили боевикам по $300 за выход из лагеря «Эр-Рукбан»

В Сирии более 800 беженцев заплатили боевикам по $300 за выход из «Эр-Рукбана», при этом в лагере остались люди, у которых нет таких денег. Об этом говорится в совместном заявлении координационных штабов России и САР.

В Сирии беженцы заплатили боевикам по $300 за выход из лагеря «Эр-Рукбан»

«С мая 2018 года немногим более 800 сирийцам удалось выбраться за пределы «гетто» и вернуться в свои дома, каждый из которых заплатил боевикам по $300 за свою свободу», — указано в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время лагерь никто не покидает, поскольку находящиеся в лагере инвалиды, старики, женщины и дети не имеют таких средств.

В связи с этим в штабах призвали ООН отказаться от малоэффективной практики снабжения жителей «Эр-Рукбана» гуманитарными конвоями, поскольку «американцы используют значительную часть грузов, чтобы кормить боевиков».

Источник

12.30: «Тахрир аш-Шам» блокирует пути в Идлиб, САА нанесла удар по боевикам в Хаме

Сирия новости 17 марта 12.30: «Тахрир аш-Шам» блокирует пути в Идлиб, САА нанесла удар по боевикам в Хаме

Сирийская армия атакует боевиков на севере Хамы, террористы ИГ1 похитили сборщиков пустынного трюфеля, протурецкие боевики атакуют курдов. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): нанесла удар по позициям боевиков на севере Хамы.

«Сирийская свободная армия» (ССА): продолжила атаковать позиции курдских формирований на севере Алеппо.

«Исламское государство»1 (ИГ, ИГИЛ1, запрещено в РФ): похитило несколько десятков человек в ходе нападения в провинции Дейр эз-Зор.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: перекрыла дороги, ведущие в Идлиб.

Провинция Дамаск

В городе Хараста на территории Восточной Гуты был обнаружена новая сеть туннелей, созданных террористами, контролировавшими Восточную Гуту до 2018 года. Как сообщают источники в Twitter (@ahmadalissa), созданная боевиками сеть туннелей имеет длину до 27 километров, и в некоторых местах уходит на глубину до 27 метров под землей.

Провинция Алеппо

Протурецкие вооруженные формирования на севере провинции Алеппо вновь атаковали курдские позиции. Провокации со стороны боевиков «Свободной сирийской армии» дестабилизируют ситуацию в районе Манбиджа, который контролируют курды. Действия боевиков направлены на эскалацию насилия на севере Алеппо, утверждает источник в Twitter (@Salah_Addin_).

Провинция Дейр-эз-Зор

Террористы «Исламского государства» похитили несколько десятков человек во время нападения в провинции Дейр эз-Зор, утверждает источник в Twitter (@HalabTodayTV). Ранее стало известно, что в результате нападения на сборщиков пустынных трюфелей в районе Аш-Шула погибли 16 человек и получили ранения более 30 человек.

Провинция Идлиб

Несколько дней назад ВКС РФ нанесли авиаудар по складам вооружения боевиков в городе Идлиб. Как утверждает источник в Twitter (@Nidalgazaui), при ударе был уничтожен бывший «эмир» (по другим данным — «министр войны») «Исламского государства» в Хаме Абу Хамза аль-Масри.

В настоящее время боевики террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» (руководство которой осуществляют боевики «Джебхат ан-Нусры1») блокируют все автодороги, ведущие в город Идлиб. Большое количество боевиков «Тахрир аш-Шам» было замечено в районе населенного пункта Аль-Мастума, сообщает источник в Twitter (@Step_Agency).

Сирийская разведка обнаружила на территории Идлиба хранилища для токсических химикатов. Как стало известно разведслужбам, в настоящее время в 30 поселениях на территории идлибской зоны деэскалации размещено оборудование, которое позволяет хранить токсичные вещества, в том числе имеющие боевое применение. Об этом сообщает источник в Twitter (@Salah_Addin_).

Провинция Хама

Части Сирийской арабской армии нанесли удары по позициям террористических группировок на севере провинции Хама. Под ударом оказались укрытия террористов в районе города Калаат аль-Мадик, сообщает источник в Twitter (@HalabTodayTV). Части САА в районе Телль-Баззам нанесли удар по боевикам у города Мурек.

Провинция Хасака

Неизвестные боевики атаковали курдские силы безопасности «Асайиш» на востоке провинции Хасака. Как сообщает «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), неизвестный бросил гранату в курдский отряд в городе Аль-Маликия, который расположен в самой восточной части Сирии, около границ турецкой провинции Ширнак. Город находится под контролем курдских вооруженных формирований. Как сообщает SOHR, взрыв нанес материальный ущерб в центре города, о жертвах и пострадавших не сообщается.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

 

Сирийские военные обнаружили боеприпасы западного производства в провинции Даръа

Сирийские военные обнаружили боеприпасы западного производства в провинции Даръа

Компетентные власти Сирии обнаружили оружие и боеприпасы, некоторые из которых были произведены израильской стороной во время осмотра северной части окрестностей провинции Даръа. Об этом сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

По словам нашего корреспондента, в ходе прочесывания деревень, освобожденных от терроризма в северном районе провинции Даръа, было обнаружено оружие, часть из которого было изготовлено израильтянами, в частности, различные ракеты, пулеметы различного калибра, которые террористические группы спрятали до того, как их покинули города Анхиль и Аль-Хара.

После того, как в августе провинция Даръа была объявлена свободной от терроризма, компетентные органы продолжают прочесывать освобожденные деревни и города, чтобы обеспечить возвращение перемещенных лиц в свои дома. Это далеко не первый случай, когда сирийские военные находят оружие и боеприпасы террористов в мирных кварталах. Как правило, это происходит практически ежедневно. Не менее часто военные натыкаются на вооружение западного производства, что доказывает факт поддержки террористических группировок со стороны ряда западных государств.

В данный момент инженерные подразделения САА продолжают осматривать освобожденные сирийские деревни и города с целью обнаружения самодельных взрывных устройств и мин-ловушек, которых могли спрятать террористы.

Раннее Федеральное агентство новостей сообщало, что во время операции по прочесыванию окрестностей к востоку от Пальмиры инженерные подразделения сирийской правительственной армии обнаружили десятки мин и взрывчатых зарядов, а также различных тротиловых элементов.

Все они были демонтированы и взорваны в рамках обеспечения безопасности района для возвращения жителей города Эс-Сухне после ухода террористических группировок

Источник

Загрузка...

 

Старья не жалко: США могут использовать в Сирии самолеты-невидимки F-117 для слежки за российскими военными

Старья не жалко: США могут использовать в Сирии самолеты-невидимки F-117 для слежки за российскими военными

США могут использовать в Сирии устаревшие самолеты-невидимки F-117 для слежки за российскими военными и сбора информации о сирийских системах ПВО, воспользовавшись принципом «старья не жалко».

ВВС Соединенных Штатов несколько лет назад перебросили на Ближний Восток четыре стелс-самолета Lockheed F-117 «Ночной ястреб». Об этом сообщает портал Scramble со ссылкой на информированные источники.

Согласно предварительным данным, самолеты были доставлены в регион еще в 2017 году, причем «Ночные ястребы» принимали участие в спецоперациях в Ираке и Сирии. Базироваться они могли на аэродромах в Саудовской Аравии, ОАЭ или Катаре.

«Во время секретных операций четыре «Ночных ястреба» совершали полеты над Сирией и Ираком с бомбами SDB (управляемые снаряды)», — указано в сообщении.

Напомним, Lockheed F-117 совершил свой первый полет еще в 1981 году, однако в 2008 году его сняли с вооружения, заменив на F-22. Несмотря на это, все имеющиеся машины до сих пор находятся в рабочем состоянии и базируются на авиабазе Дэвис-Монтен в штате Аризона.

В конце же февраля 2019 года несколько F-117 в сопровождении F-16 были замечены в районе национального парка «Долина смерти» в штате Калифорния.

Как считает обозреватель еженедельника «ВПК» Павел Иванов, американская сторона может до сих пор использовать устаревшие F-117 в Сирии, чтобы собирать информацию о деятельности российских военных в регионе и работе сирийских систем ПВО. Подобная тактика использовалась во времена холодной войны, когда ВВС США провоцировали советских военных, после чего собирали разведданные и анализировали реакцию оппонента.

Также не исключено, что использование «Ночных ястребов» позволяет Пентагону существенно экономить на более новых образцах авиатехники, поэтому используется принцип «старья не жалко».

A quote from our friend Dan Stijovich "26 and 27 February 2019, a memorable couple days to say the least…"On these…

Gepostet von Scramble Magazine am Samstag, 2. März 2019

Источник

Загрузка...

 

В Дейр эз-Зоре при взрыве погибли четыре человека и 36 пострадали

В Сирии в провинции Дейр эз-Зор в результате подрыва мины погибли по меньшей мере четыре человека. Об этом информирует сирийское агентство SANA.

В Дейр эз-Зоре при взрыве погибли четыре человека и 36 пострадали

Отмечается, что ещё 36 человек пострадали.

Ранее в российском Центре по примирению враждующих сторон заявили, что сирийские боевики в течение суток обстреляли населённые пункты в провинциях Алеппо и Латакия.

Также стало известно, что в провинции Хомс в Сирии при обстреле со стороны террористов погибли четыре человека.

Источник

В ЦПВС сообщили об обстреле боевиками двух провинций в Сирии

В Сирии террористы в течение суток обстреляли ряд населённых пунктов в провинциях Алеппо и Латакия. Об этом заявил глава российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в САР генерал-майор Виктор Купчишин.

В ЦПВС сообщили об обстреле боевиками двух провинций в Сирии

«В течение суток боевики совершили обстрелы населённых пунктов Айн-Эль-Кантара провинции Латакия, Эс-Салихия и Эль-Хувайз провинции Алеппо, а также города Алеппо (три раза) и его северо-западных окраин (два раза)», — проинформировал он.

Также Купчишин добавил, что по состоянию на 15 марта в САР были восстановлены почти 31,4 тыс. жилых домов, 147 медицинских и 826 образовательных учреждений.

Ранее стало известно, что в сирийской провинции Хомс в результате обстрела со стороны боевиков погибли четыре человека.

Источник

 

 

7.00: ССА открыла огонь по позициям САА в Хаме, в Ракке курды арестовали несколько мирных жителей

Сирия новости 17 марта 7.00: ССА открыла огонь по позициям САА в Хаме, в Ракке курды арестовали несколько мирных жителей

ССА открыла огонь по позициям САА на севере Хамы, в Ракке курдские боевики арестовали ряд гражданских, ВС Турции потеряли двух бойцов убитыми и восемь ранеными в столкновениях с РПК в Ираке. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут обстрел позиций радикалов в Алеппо и Хаме.

«Сирийская свободная армия»(ССА): атаковала позиции САА в Хаме.

Курды: арестовывают гражданских в Ракке.

Провинция Алеппо

Боевики незаконных вооруженных формирований атаковали позиции Сирийской арабской армии (САА) в районе дамбы Шугхайдила на юге провинции Алеппо, передает военный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@PetTheGreat1). Ранее ударам со стороны радикальных исламистов подверглись подконтрольные правительственным войскам территории на западе региона.

В качестве ответных мер, САА открыли огонь по укрепрайонам джихадистов недалеко от города Хан Туман.

Военный совет Манбиджа (MMC) в сотрудничестве с силами внутренней безопасности Манбиджа провел в пятницу операцию по выявлению «спящих» ячеек «Исламского государства»1 в городе. Как говорится в сообщении на сайте Kurdistan 24, в результате были захвачены пять членов ИГИЛ1.

Провинция Дейр-эз-Зор

Телеканал Halab Today TV в своем Twitter (@HalabTodayTV) сообщает о мощном взрыве, прогремевшем в районе деревни Шула в сельской местности Дейр-эз-Зора. По последним данным, погибли 16 человек, еще 36 получили ранения различной степени тяжести. Как сообщается в Twitter-аккаунте сирийской интернет-газеты Al-Watan, произошел взрыв мины, оставленной террористами ИГИЛ.

Twitter-канал (@NotWoofers) опубликовал фотографии, на которых видно, что на стороне террористов ИГИЛ в Аль-Багузе сражаются как женщины, так и дети.

Провинция Ракка

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) передает, что боевики «Демократических сил Сирии» (SDF) арестовали несколько мирных жителей провинции Ракка, пытавшихся пройти через контрольно-пропускной пункт в поселении Тель Абьяд.

Также в регионе продолжается принудительная мобилизация в курдские отряды ополчения. Местный источник сообщает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@YourmediaAgency), что гражданские, которые отказываются вступать в «демократические силы», подвергаются тюремному заключению.

Провинция Хама

Боевики «Сирийской свободной армии» (ССА) открыли огонь по позициям правительственных сил САР в окрестностях населенных пунктов Джурин и Сальхаб на севере провинции Хама, передает военный источник в социальной сети Twitter (@FSAPlatform).

Одновременно с этим местный Twitter-канал (@NoorNahas1) пишет, что перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и радикальными исламистами зафиксированы в окрестностях населенного пункта Кафр Зета.

Силы САА осуществили бомбардировку позиций боевиков в окрестностях деревни Кура на западе Хамы. Соответствующую информацию приводит Twitter-аккаунт портала Baladi news (@baladinetwork).

Ирак

На севере Ирака продолжаются столкновения между боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) и турецкой армией. Информационное агентство Iraqi News сообщает, что в результате перестрелок турецкая сторона потеряла двух военнослужащих убитыми и восемь ранеными.

В Синджаре обнаружено массовое захоронение жертв казней террористов «Исламского государства», передает местный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@BaghdadPostPlus).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.