Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 22 января 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 22 января 2019.

 

 

«Подтвердили заинтересованность»: как прошёл второй раунд переговоров по транзиту газа между Россией, Украиной и ЕС

Москва и Киев заинтересованы в сохранении транзита газа через Украину. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам трёхсторонних переговоров в Брюсселе. По его словам, есть все основания для продления текущего контракта, однако до этого необходимо уладить судебные споры между «Газпромом» и «Нафтогазом». Между тем глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин считает, что необходимо заключить новый договор, поскольку украинское законодательство «теперь соответствует европейским стандартам».

«Подтвердили заинтересованность»: как прошёл второй раунд переговоров по транзиту газа между Россией, Украиной и ЕС

В понедельник, 21 января, в Брюсселе состоялся второй раунд трёхсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией. В обсуждении транзита голубого топлива через украинскую территорию приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак и председатель «Газпрома» Алексей Миллер, главы МИД Украины и «Нафтогаза» Павел Климкин и Андрей Коболев, а также вице-президент ЕК Марош Шефчович.

«Ещё раз были подтверждены заинтересованности и Российской Федерации, и украинской стороны в обеспечении транзита», — отметил Новак по итогам переговоров, которые, по его словам, были «довольно конструктивными».

Он подчеркнул, что существуют все основания для продления действующего контракта, но перед обсуждением деталей «Газпром» и «Нафтогаз» должны урегулировать все судебные споры. В частности, Новак прокомментировал предложение украинской компании по снижению судебных требований к российской корпорации с $12 млрд до $2 млрд при подписании нового соглашения.

Новак охарактеризовал данную позицию как «абсурдную». По его словам, озвученные цифры не имеют никакого отношения к существующей действительности, «поскольку это иск относительно тех объёмов, которые якобы не будут прокачаны в будущем в случае незаключения контракта.

«Это в принципе не может рассматриваться», — заметил министр.

Кроме того, Киеву необходимо предоставить «чёткие правила» работы своей газотранспортной системы, которая должна быть конкурентоспособной относительно газопроводов «Северный поток» и «Турецкий поток».

«Мы договорились о том, что в мае проведём очередную встречу на министерском уровне для того, чтобы к этому времени эксперты поработали над деталями будущего контракта», — пояснил глава Минэнерго.

Между тем председатель «Газпрома» Алексей Миллер выразил сомнение «в надёжности транзита» российского газа через Украину.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что его не устраивает продление существующих контрактов. По его словам, необходимо заключить новое соглашение, так как были внесены изменения в украинское законодательство, которое теперь «соответствует европейским стандартам».

«По определению возвращение к каким-то прошлым договорнякам уже невозможно», — сказал Климкин.

Аналогичную точку зрения высказал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, добавив, что новый договор должен учитывать уже принятые решения Стокгольмского арбитража.

Заметим, что в Евросоюзе выдвинули собственное предложение относительно транзита голубого топлива.

«Этот контракт должен соответствовать нормам ЕС, он должен быть долгосрочным — более 10 лет. Что касается объёмов, то это должны быть коммерчески состоятельные объёмы, которые позволят нам привлечь инвесторов к модернизации ГТС Украины», — заявил вице-президент ЕК Марош Шефчович.

«В Киеве начнётся поиск виноватых при отсутствии транзита»

Как считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович, в ходе переговоров никаких серьёзных и рациональных предложений, которые устроили бы «Газпром», с украинской стороны не поступало.

«Если транзит окончательно и бесповоротно будет сокращён до критических объёмов, в Киеве начнётся поиск виноватых, который неизбежно приведёт к руководству «Нафтогаза». Поэтому они и пытаются начать хоть какие-то переговоры, снижая свои требования, чтобы потом говорить европейцам, что они ни в чём не виноваты, а шли навстречу», — подчеркнул эксперт в беседе с RT.

Между тем директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин добавил, что Россия никогда не отказывалась от сохранения транзита газа после 2019 года.

«Вопрос только в том, на каких условиях будет осуществляться транзит, потому что за словами о том, что «Нафтогаз» готов снизить объёмы требований, по сути, стоят конкретные условия в виде минимальных объёмов, которые им хотелось бы зафиксировать в контракте. Мы же на текущий момент выступаем за то, чтобы договор был более свободным, с перспективой того, что после 2019 года объёмы будут постепенно уменьшаться в связи с запуском «Северного потока — 2». Но даже после начала работы газопровода транзит через территорию Украины продолжится», — пояснил Пикин RT.

По словам эксперта, заявления украинской компании больше напоминают «игру слов, нежели поиск компромисса». Он также обратил внимание на то, что российский транзит приносит Украине очень большие деньги. По словам коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, бюджет страны не досчитается примерно $3 млрд в год в случае прекращения прокачки топлива.

«Конечно, никто не готов жертвовать этими объёмами денежных средств. Поэтому недавние заявления Украины об энергетической независимости больше виртуальные. То, что сейчас Киев получает за счёт реверсов со стороны западных трейдеров, — тот же самый российский газ. Представим, что транзит прервётся на полгода. Сразу возникает вопрос: откуда Европа возьмёт для них газ? На Украине, конечно, могут говорить и о развитии собственной добычи, но это требует серьёзных инвестиций, которые могут быть подкреплены только одним — дальнейшим увеличением тарифов на газ», — заключил эксперт.

Источник

 

Генпрокурор Украины призвал легализовать оружие и проституцию

Генпрокурор Украины призвал легализовать оружие и проституцию

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что украинцам нужно предоставить право на владение оружием, также он выступает за легализацию проституции в стране.

Об этом Луценко сообщил 21 января в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

«Сегодня, по оценкам МВД, я не шучу, в стране от 3 до 5 миллионов нелегальных стволов. Поверить в то, что их можно изъять, невозможно», — сказал Луценко.

По его словам, это оружие необходимо легализовать, за исключением гранатометов, мин и взрывчатки, которые тоже есть «и в большом количестве».

На вопрос, нужно ли легализовать проституцию на Украине, он ответил утвердительно,

«Думаю, что да. Помню, что в том парламенте не нашлось человека, который захотел бы быть автором такого закона. Но то, что сегодняшняя проституция является источником огромной коррупции, в первую очередь, у силовиков и она действительно есть, надо немедленно принимать решение. Да, это непросто, но тем не менее, надо признавать реалии и делать их менее опасными для общества», — отметил Луценко.

Генпрокурор добавил, что проституция под контролем — является более выгодной для общества.

Источник

 

 

″Превратилась через 27 лет в наибеднейшую страну в Европе″: Депутат обвинил Киев в провале экономики

Депутат Верховной Рады Дмитрий Добродомов обвинил официальный Киев в провале экономики страны. В прямом эфире украинского телеканала он заявил, что Украина ″превратилась через 27 лет в наибеднейшую страну в Европе″.

По мнению депутата Верховной Рады, главы политической партии «Народный контроль» Дмитрия Добродомова, его страна сегодня ведет провальную внешнеэкономическую политику. Об этом парламентарий заявил в прямом эфире украинского телеканала NewsOne.

Депутат обвинил официальный Киев в провале экономики страны. Он обратил особое внимание на то, что Украина ″превратилась через 27 лет в наибеднейшую страну в Европе″.

По мнению парламентария, активный раскол в экономике начался после 2014 года, после Майдана.

″Абсолютная потеря ценностей″, — резюмировал парламентарий, подчеркнув, что модернизировать Украину могут только профессионалы, настоящие патриоты, а не те, кого ″выплакала система″, действующая сейчас в стране.

Добродомов отметил, что сейчас в стране политики работают по принципу ″деньги делают политику, а политика делает еще больше денег″.

″Действуют коррупционные схемы, ″договорняки″, — подчеркивает парламентарий, утверждая, что ничего не изменится, если после выборов останется та же власть.

О том, что украинская экономика откровенно потерпела крах за минувшие пять лет, которые прошли со времен Майдана и госпереворота в стране, говорят как российские, так и местные эксперты.

По мнению политолога Тараса Загороднего, украинская экономика всё ещё держится на плаву за счёт экспорта сырья и денежных переводов, которые делают украинцы, работающие в других странах. За последние пять лет экспорт энергоресурсов и полезных ископаемых рос на 10-15% год, а объем средств, поступающих в экономику от граждан из-за рубежа, достиг $12 млрд. При этом резко сократились социальные программы, расходы граждан упали в разы.

Экономист и политолог Александр Дудчак указал на то, что не выполняется даже обещанная после Майдана программа приватизации.

″Они не могут распродать то, что представляло когда-то наибольшую ценность. И не получают желаемых средств от распродажи даже тех предприятий, которые и продавать-то было нельзя ни в коем случае″.

При этом Киев всячески пытается списать свои провалы и огрехи на Россию, прикрываясь мантрой о ″вмешательстве русских″.

Впрочем, русофобия не всем застит глаза. Так депутат Верховной Рады Сергей Шахов открыто ранее признал, что именно из-за бездействия властей экономика Украины пришла в упадок, а сами ″украинцы превращаются в ″нацию заробитчан″ — трудовых мигрантов.

″Нужно переходить от деклараций к реализации реальных программ развития экономики″, — призвал Киев депутат.

Источник

Загрузка...

 

«Бухнул, догнался косяком и пошел вас убивать» – украинский боевик рассказал, как попал в плен

Народной милицией ДНР взят в плен военнослужащий 58-й бригады ВСУ Станислав Панченко 1999 года рождения.

Ролик с показаниями украинского солдата об обстоятельствах пленения опубликован на канале пресс-службы УНМ ДНР.

Украинский боевик рассказал,что родился в Полтавской области, а служить пошел, чтобы избежать наказания за возбужденное против него уголовное дело по статье “Грабеж”. В итоге на суд приехал замполит его части, благодаря ходатайству которого Панченко получил условный срок.

По его словам, 17 января он “решил набухаться”. Купил в ближайшем магазине три бутылки водки, которую выпил вместе с сослуживцем Лебедем, а затем еще употребил марихуану, как он говорит, “сделал два напаса”.

“После этого пошел к зенитке. Взял, пустил Лебедю очередь под ноги, забрал у него телефон и пошел вниз – к вам… Ну, убивать. Шел по дороге, получается, вниз на спуск”, -рассказал Панченко.

Когда он приблизился к позициям ДНР, его скрутили и взяли в плен.

Кроме того, военнослужащий утверждает, что в ВСУ “синячат все, дай Боже” и употребляют наркотики.

Также он подтвердил, что в их часть были доставлены комплекты химзащиты, а также заявил, что в войсках ходили слухи о грядущем наступлении на Донецк.

Панченко также рассказал, что в войсках думают об инциденте в Керченском проливе. По его словам, военнослужащие ВСУ прекрасно понимают, что таким образом президент Петр Порошенко пытался отсрочить выборы.

Примечательно, что на шее у боевика можно увидеть татуировку в виде нескольких свастик.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.