Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 22 января 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 22 января 2019


 

 

Сирия в центре переговоров Турции и РФ: Эрдоган предложит Путину создать новую «зону безопасности»

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган во время интервью журналистам в столице республики коснулся темы грядущей встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Он рассказал, что намерен, в частности, обсудить с лидером РФ возможное формирование так называемой зоны безопасности на севере Сирии. Подробнее об этом читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

«Послезавтра, надеюсь, я отправляюсь в Россию, и там мы с господином Путиным поговорим о зоне безопасности, ее очистке от террористов, об обеспечении в этом регионе мира и спокойствия», — передает слова президента местное информагентство Anadolu.

Карта военных действий в Сирии

 

Эрдоган также подчеркнул, что если бы Москва и Анкара не работали над урегулированием конфликта в провинции Идлиб, то в этом регионе были бы еще тысячи жертв среди гражданских лиц. Лидер Турции также подтвердил свою решимость продолжать совместную деятельность с РФ в рамках разрешения сирийского кризиса.

Предложенная турецким президентом инициатива предполагает создание обширной зоны вдоль сирийско-турецкой границы шириной в 32 километра за счет территории арабской республики. Сейчас данный район находится в оккупации курдских Отрядов народной самообороны (YPG). В случае же реализации данной идеи, все эти территории должны перейти под контроль Анкары, как ранее отмечал представитель лидера Турции Ибрагим Калын.

Между тем сами курды уверены, что Эрдоган посредством данного плана в действительности рассчитывает оккупировать новые районы Северной Сирии вслед за Африном. Против данной инициативы выступило и местное население, о чем сегодня утром сообщал портал Al Masdar News. Так, в городе Камышлы прошли демонстрации против создания данного района, их участники также подозревают Анкару в стремлении реализовать свои захватнические амбиции.

Африн

 

Политолог и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников выразил мнение, что действительно существует опасность повторения истории с кантоном Африн на северо-западе провинции Алеппо, где турки теперь ведут кампанию по ассимиляции местного населения. В интервью ФАН эксперт заметил, что план формирования зоны безопасности для Турции — это в первую очередь возможность реализовать собственные геополитические интересы.

«Анкара прежде всего беспокоится о своих границах на юге, поскольку связанные с Рабочей партией Курдистана (РПК) отряды курдов, находящиеся на юге соседней Сирии, представляют для нее опасность. Неспокойно и в приграничном Идлибе, куда были сброшены террористы со всей территории САР. Эта инициатива Эрдогана, конечно, будет решать прежде всего внутренние задачи самих турков, и не только связанные с вопросами национальной безопасности, но при этом они рассчитывают на поддержку российской стороны», — заметил наш собеседник.

Курды

 

Дальше все решат грядущие переговоры, но все же можно предположить, что РФ не поддержит этот план по созданию зоны безопасности. Его воплощение в жизнь, действительно, грозит распространением турецкой оккупации на севере Сирии, а Москва, в отличие от Анкары, строго придерживается принципов приверженности независимости и территориальному единству арабской республики, которые были сформулированы в рамках «Астанинского формата».

«И у России, и у Турции в данном случае своя позиция. Перед Москвой стоит задача по возвращению всей территории страны под контроль законного правительства САР. Удерживаемые курдами районы на севере, а также Идлиб — этот как раз главные проблемные зоны, которые еще остаются в оккупации. Их дальнейшая судьба и будет обсуждаться на встрече Путина и Эрдогана. Но если РФ в этом разговоре будет представлять сторону Дамаска и народа Сирии, то Турция — исключительно свои интересы. Какое-то согласование этих позиций будет происходить, но в один тур полностью добиться этого вряд ли удастся, поскольку одноходового решения здесь нет», — резюмировал Дмитрий Солонников.

Источник

 

Помпео и Чавушоглу обсудили взаимодействие на фоне вывода войск США из Сирии

Государственный секретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обсудили американо-турецкое взаимодействие в рамках вывода войск Соединённых Штатов из Сирии.

Помпео и Чавушоглу обсудили взаимодействие на фоне вывода войск США из Сирии

Об этом информирует пресс-служба Госдепартамента США.

«Они обсудили продолжающееся американо-турецкое взаимодействие в рамках запланированного и скоординированного вывода американских войск из Сирии», — указано в сообщении.

По словам госсекретаря США, Вашингтон привержен решению проблем безопасности Анкары на турецко-сирийской границе.

При этом Помпео заявил, что США считают важной защиту сил, сотрудничавших с американской стороной и международной коалицией в борьбе с «Исламским государством»*.

Ранее президенты Турции и США Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп обсудили ситуацию в Сирии.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

 

 

Союзник «Джебхат ан-Нусры» убит к западу от Идлиба, в Ракке прогремел взрыв

К западу от Идлиба неизвестными боевиками убит главарь одной из аффилированных с «Джебхат ан-Нусрой»1*** группировок. В Ракке в результате очередного взрыва СВУ ранены два жителя. Курды незаконно задержали троих гражданских лиц к юго-востоку от Дейр-эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли артиллерийские удары по объектам джихадистов на севере провинции Хама в ответ на недавние обстрелы боевиков.

Курды: незаконно задержали троих гражданских лиц в городе Аль-Бусейра к юго-востоку от Дейр-эз-Зора.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат Ан-Нусра»): потеряла одного их союзников, который был убит неизвестными боевиками в Даркуше на западе Идлиба.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): подозревается в проведении взрыва автомобиля в Ракке, в результате которого пострадали двое местных жителей.

Провинция Дейр-эз-Зор

Бойцы курдских отрядов Сирийских демократических сил (SDF)**** задержали троих гражданских лиц в районе кольцевой развязки Аль-Атталь на окраине города Аль-Бусейра, расположенного к юго-востоку от Дейр-эз-Зора между реками Евфрат и Хабур. Информацию об этом опубликовал местный информационный ресурс в Twitter (@DeirEzzor42). Сведения о причинах незаконного ареста в настоящий момент уточняются. Предполагается, что задержанные могли быть насильно завербованы в ряды «Демократических сил». К подобным противоправным действиям бойцы SDF регулярно прибегают в захваченных ими районах на северо-востоке Сирии в целях восполнения потерь. Из-за этого в последнее время значительно возросло число случаев дезертирства из курдских бандгрупп.

Провинция Идлиб

В окрестностях города Даркуш, находящегося к западу от Идлиба вблизи турецкой границы, группой неизвестных боевиков был убит полевой командир группировки «Хуррас Ад-Дин», аффилированной с «Джебхат Фатх аш-Шам», сообщает в Twitter (@Ibra_Joudeh) местный источник. Главарь этого связанного с «Ан-Нусрой» формирования был известен под позывным Абдул Азиз. Предполагается, что нападение было совершено радикалами из протурецкой коалиции «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир». После масштабной операции своего главного конкурента на северо-западе САР — террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» — «Нур ад-Дин аз-Зенки», «Ахрар аш-Шам» и другие союзные Анкаре бандгруппы практически утратили влияние в районе «Большого Идлиба». Тем не менее в бывшей зоне деэскалации все еще сохраняются отдельные очаги сопротивления протурецких исламистских сил.

Провинция Ракка

В Ракке сработало самодельное взрывное устройство, которое было заложено в одном из припаркованных автомобилей. Военный источник передает на своей странице в Twitter (@RisboLensky), что в результате детонации СВУ пострадали два мирных жителя. Местные активисты уверены, что бомба была установлена членами подпольных ячеек «Исламского государства», продолжающих активную террористическую деятельность на всех оккупированных курдами территориях Северо-восточной Сирии. Город, ранее являвшийся самопровозглашенной столицей ИГИЛ, был отбит отрядами SDF и войсками западной коалиции во главе с США еще осенью 2017-го года. Несмотря на это, административный центр до сих пор не был качественно зачищен от следов присутствия джихадистов и «спящих ячеек» ИГ1. Из-за этого в Ракке регулярно гибнут мирные граждане, а также несут потери сами «Демократические силы» и ВС Соединенных Штатов.

Провинция Хама

Артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) нанесли удары по опорным пунктам боевиков-исламистов в северной части Хамы в ответ на недавние нарушения джихадистами режима перемирия в этом регионе. Согласно сведениям информационного агентства Baladi News, правительственные силы вели огонь по военным объектам вооруженных бандформирований в предместьях оккупированного города Кафр Зета, расположенного на территории так называемого Аль-Латаминского выступа. Данных о причиненном террористам уроне оппозиционный портал не сообщает. Напомним, режим тишины был установлен на окраинах зоны «Большого Идлиба» в соответствии с российско-турецким Меморандумом о формировании демилитаризованного района в северо-западной части САР. Тем не менее Анкара так и не смогла выполнить свою часть обязательств и обеспечить вывод сил боевиков из буферной зоны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.