Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 28 июля 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 28 июля 2018.

 

 

Гендиректор Чернобыльской АЭС ушел в отставку

Чернобыльская АЭС. Архивное фото

Генеральный директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин сообщил, что подал в отставку из-за конфликта с руководством министерства экологии Украины.

«С сожалением вынужден констатировать, что на пути завершения проектов возникла серьезная преграда в виде искусственно созданного конфликта между руководством министерства экологии и руководством Чернобыльской АЭС, которая ставит под сомнение возможность реализации вышеописанного позитивного сценария… Я не сумел найти другого способа, кроме собственного увольнения. Боюсь, мой уход – единственное, что может привлечь внимание к сложившейся ситуации и хотя бы частично разрешить проблему», — говорится в опубликованном на сайте Чернобыльской АЭС обращении Грамоткина.

По словам гендиректора, конфликт «приобрел глубоко личностный характер» и 20 июля его не пригласили на Ассамблею доноров чернобыльского фонда «Укрытие» в Лондоне. Он также добавил, что «лишен возможности обеспечить погашение задолженности в Пенсионный фонд, гарантировать выплату заработной платы персоналу и покрытие текущих расходов предприятия», что также повлияло на его решение об уходе.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади). На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.

 

Экс-посол США в Киеве обвинил Красную армию во вторжении на Украину

Красная Армия. Архивное фото

Красная армия якобы вторглась на Украину в 2014 году, заявил экс-посол США в Киеве, директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст в прямом эфире телеканала RTVI.

В ходе своего спора с российским политологом Евгением Минченко экс-дипломат выдвинул громкие обвинения в адрес Москвы и несуществующей армии.

«Без руководства Кремля, без российских служащих офицеров, без российских денег, без российского оружия не было бы никакого восстания в Донбассе. Это восстание было создано Кремлем. В августе 2014 года, если бы Красная армия как целая группа не вступила в Украину, Киев забрал бы всю территорию востока Украины обратно», — объявил Хербст.

В свою очередь, политический эксперт парировал, что государственный переворот на Украине произошел с помощью американских денег. Однако бывший посол назвал контраргумент политолога «глупостью», чем вызвал его резкий ответ.

«Господин Хербст, я вас не оскорблял. Я считаю, что вы не дипломат, вы просто невоспитанный человек, вы хам», — заключил Минченко.

Тем не менее Хербст не смог возразить, поскольку ведущая телеэфира Екатерина Котрикадзе прервала полемику, завершив дискуссию.

Красная армия образовалась в январе 1918 года и прекратила существование в феврале 1946-го в связи с переименованием в Советскую армию, которую распустили в 1993 году — два года спустя после развала СССР.

 

 

Эксперт оценил послание патриарха Варфоломея для Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с Патриархом Варфоломеем. Архивное фото

В послании патриарха Константинопольского Варфоломея президенту Украины Петру Порошенко нет ничего нового, считает руководитель правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.

Ранее делегация Константинопольского патриархата передала президенту Украины Петру Порошенко послание патриарха Варфоломея. В частности, там отмечается, что Константинопольская церковь «взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью подарить украинской церкви автокефалию».

«В словах, торжественно зачитанных Порошенко неким епископом из Канады много громких деклараций, не позволяющих никому ни на йоту усомнится в высокой ответственности Константинопольского Патриархата за судьбы мира и мирового православия, но там нет сколько-нибудь понятного рецепта восстановления единства православия на Украине, при том, что эту цель никто никогда не оспаривал», — подчеркнул эксперт.

«Наверное, слово «томос», в последнее время приобретшее в устах президента Украины и националистически настроенной части украинского политического истэблишмента почти магическое значение, стало самым широко используемым в СМИ, но в послании константинопольского ему странным образом не нашлось места», — добавил Силантьев.

Он также указал, что «это политическое пустословие самым очевидным образом диссонирует с сегодняшним многотысячным крестным ходом, который демонстрирует подлинное доверие единственной канонической Украинской Церкви со стороны миллионов православных украинцев».

«Надеюсь, Петр Порошенко не забыл пояснить делегатам из Фанара, что 250 тысяч человек, которые проходили крестным ходом по улицам Киева, придерживаются совсем других взглядов на украинское православие, чем те, которые президент Украины пытается выдавать за общенародные в переговорах с Патриархом Варфоломеем», — подчеркнул эксперт.

«Удивительно, что константинопольская делегация нашла время для чтения высокоумных посланий, но не присоединилась к молитвенному шествию простых православных Украинцев, в рядах которых молились представители многих поместных православных церквей», — заключил представитель Всемирного русского народного собора.

Источник

Загрузка...

 

Крестный ход в честь 1030-летия Крещения Руси в Киеве побил рекорд посещения

Крестный ход в Киеве побил рекорд: на молебен на Владимирской горке и Всеукраинский крестный ход к 1030-летию со Дня Крещения Киевской Руси пришло более 250 тыс. человек.

По оценке наблюдателей, в мероприятиях приняли участие более 250 тыс. человек, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

Основные мероприятия завершились в пятницу торжественным всенощным бдением в Киево-Печерской лавре. Утром 28 июля на площади перед Успенским собором праздник завершится божественной литургией.

Отметим, представители УПЦ опасались, что мероприятия будут сорваны, однако серьезных инцидентов зафиксировано не было. Беспокойство вызвали заявления радикальных организаций, а также проблемы с организацией приезда паломников в Киев: местные чиновники настойчиво рекомендовали перевозчикам не совершать поездок в столицу.

Источник

Загрузка...

 

Украинцев назвали лидерами по покупке жилья в Польше

На протяжении трех лет украинцы удерживают лидирующую позицию по объему покупки жилья в Польше, заняв 27% приобретенных иностранцами квартир.

Согласно данным польского издания Dziennik, граждане Украины приобрели в прошлом году 70 тысяч квадратных метров, что на 16% больше, чем в 2016 году.

Таким образом, украинцы третий год подряд покупают наибольшую площадь жилых помещений в европейском государстве в сравнении с другими национальностями, обойдя немцев, белорусов, англичан и французов.

«Украинцы в прошлом году купили в Польше 1191 жилище по сравнению с 1023 в 2016 году», — говорится в публикации польского издания.

Стоит отметить, что вопрос массовой миграции украинцев в европейские страны, в особенности в Польшу, часто обсуждается экспертами и представителями СМИ. Ранее стало известно, что украинцы, уезжающие из страны на заработки в польское государство, становятся жертвами трудового рабства.

Мигрировавшие граждане каждый месяц жалуются на факты принудительного труда, необоснованные штрафы, лишение паспортов и зарплаты.

Источник

 

 

«Нафтогаз» не смог купить газ у частных украинских компаний

Государственная компания «Нафтогаз Украины» не смогла купить у украинских компаний газ собственной добычи. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Нафтогаз с июня пытался совершить тестовую закупку газа собственной добычи у газодобывающих предприятий на внутреннем рынке страны, однако ни одного предложения не поступило. За одну тысячу кубометров газа «Нафтогаз» предлагал 6,9 тысяч гривен (около 16 тысяч рублей).

«Нафтогаз» не получил ни одного предложения от поставщиков газа. Поэтому компания увеличила предложенную цену на август», — отметили в пресс-службе.

В связи с этим в «Нафтогаз» решил повысить цену на закупку природного газа собственной добычи у украинских частных газодобывающих предприятий до 8088 гривен.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.