Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 27 июля 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 27 июля 2018

 

 

Сирийцев, сбивших летчика Романа Филипова, объявили в международный розыск

Портрет погибшего в Сирии летчика Романа Филипова. Архивное фото

Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест трех граждан Сирии, сбивших штурмовик Су-25 майора Романа Филипова над территорией, подконтрольной террористам, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Юнона Царева.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Сохта Тарека Наураса, Сохта Амера Иззата и Шрейбы Мурада Джумы», — сказала она.

Царева пояснила, что им заочно предъявлено обвинение в участии в незаконном вооруженном формировании и издевательстве над телом умершего, они объявлены в международный розыск.

Царева пояснила, что мера пресечения избрана на два месяца с момента экстрадиции или задержания на территории России.

Обвинение предъявлено по целому ряду статей УК России: «Участие в незаконном вооруженном формировании», «Убийство лица, находящегося в беспомощном положении по мотивам религиозной или политической ненависти», «Покушение на убийство», «Надругательство над телами умерших».

Российский самолет Су-25 был сбит 3 февраля в сирийской провинции Идлиб. Пилот — заместитель командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа майор Роман Филипов — катапультировался, но погиб в бою террористами. Летчик подорвал себя гранатой, находясь в окружении боевиков.

Источник

 

Над административным центром провинции Кунейтра подняли флаг Сирии

Флаг Сирии. Архивное фото

Торжественное мероприятие по поднятию государственного флага САР прошло на центральной площади города Кунейтра на Голанских высотах на юге Сирии, сообщает сирийское национальное агентство САНА.

Флаг Сирии поднят на площади Тахрир (площадь Освобождения). Торжественное мероприятие прошло при участии тысяч жителей административного центра провинции Кунейтра. Люди приветствовали бойцов сирийской армии и представителей администрации.

Правительственные войска Сирии освободили практически всю территорию провинции Кунейтра. Большая часть населенных пунктов, как и ранее в соседней провинции Дераа, перешли под контроль армии мирным путем благодаря успешным переговорам офицеров Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии с главарями бандформирований.

Источник

 

 

ООН сообщила о мирных жителях в сирийском районе, который блокируют боевики

Разрушенные здания в Сирии. Архивное фото

Управление Верховного комиссара ООН по гуманитарным вопросам сообщило о порядке 55 тысячах мирных жителей, которые могут находиться в блокированном боевиками районе на западе Сирии.

«За последние недели правительство Сирии быстро отвоевало территорию, и в настоящий момент только район рядом с Голанскими высотами остается под контролем неправительственных вооруженных группировок, а 200 квадратных километров территории контролируется группой, которая связана с «Исламским государством»*. Мы озабочены политикой этой группы по ограничению передвижения людей, которые пытаются покинуть этот район. Мы полагаем, что порядка 55 тысяч человек остаются блокированными внутри территории, которая находится под контролем этой группировки, связанной с ИГ*», — заявил на брифинге в пятницу пресс-секретарь УКГВ Йенс Лерке.

Лерке подчеркнул, что оценки количества людей были сделаны до того, как территорию захватила группировка, после чего несколько тысяч человек покинули район.

Вооруженный конфликт продолжается в Сирии с марта 2011 года.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Загрузка...

 

МЧС РФ готово приступить к разминированию в Сирии

МЧС России готова приступить к гуманитарному разминированию в Сирии под эгидой регионального представительства Службы ООН по вопросам разминирования (ЮНМАС), сообщает в пятницу пресс-служба ведомства.

Как пояснили в МЧС, с 20 по 27 июля экспертная группа российского министерства провела в Бейруте и Дамаске рабочие встречи и консультации с руководством ЮНМАС и представителями правительства САР, где обсуждались многосторонние проекты гуманитарного реагимрования в Сирии.

«С учетом позиции правительства САР МЧС России готово подключиться к работе по гуманитарному разминированию под эгидой ЮНМАС», — цитирует сообщение пресс-службы ТАСС.

Помимо непосредственного разминирования территорий МЧС РФ планирует совместно с международными организациями готовить специалистов-пиротоехников и обучать местных жителей. Кроме того, ведомство продолжит оказывать гумпомощь населению и беженцам САР.

Ранее сообщалось, что три самолета Ил-76 МЧС РФ доставили в Сирию гуманитарную помощь из Армении.

Источник

Загрузка...

 

В Сирии рассказали о значении гуманитарной помощи из Франции

Вид на Дамаск. Архивное фото

Гуманитарная помощь из Франции, которая была доставлена в четверг в сирийский город Дума в Восточной Гуте, поможет восстановлению мирной жизни и является доказательством того, что страна борется с терроризмом, заявил заместитель начальника муниципального совета Думы Тауфик аль-Шалед.

«Мы сегодня получаем французскую помощь, которая поступает через русских друзей. Это помогает восстановить мирную жизнь, сегодня лучше, чем вчера, и я думаю, что завтра будет еще лучше», — сказал он.

По мнению аль-Шаледа, что доставка иностранной гуманитарной помощи в Сирию является доказательством того, что страна борется с терроризмом. «После семи лет войны эти страны, которые ошибочно поддерживали террористические формирования, вероятно, выяснили истинную ситуацию и осознали, кого они поддерживали. Благодаря поддержке России, российской армии и президента России мы смогли доказать всему миру, что Сирия борется против терроризма», — отметил Тауфик аль-Шалед.

Как сообщалось ранее, в четверг в Думу силами Сирийского Арабского красного полумесяца в сопровождении сотрудников российской военной полиции доставлено более 40 тонн гуманитарной помощи из Франции. В город доставили мобильный медпункт для проведения операций, кухонные наборы, одеяла и медикаменты.

Гуманитарная помощь из Франции на аэродром Хмеймим была доставлена 21 июля самолетом Ан-124 «Руслан» военно-транспортной авиации РФ. Франция направила гуманитарный груз в Сирию по договоренности между президентом РФ Владимиром Путиным и главой Франции Эмманюэлем Макроном, переговоры лидеров двух стран состоялись в Санкт-Петербурге 24 мая.

 

 

Россия несет ответственность за весь мир, заявил Асад

Присутствие военных Российской Федерации в Сирии будет необходимо до тех пор, пока в мире не восстановится политическое равновесие, заявил президент САР Башар Асад в четверг в интервью российским СМИ.

«Россия — это не маленькая страна, это великая сила. Поэтому у нее есть обязанность по отношению ко всему миру. И она несет ответственность за весь мир. И часть этой ответственности — политическое и военное присутствие в различных регионах, если в этом есть необходимость. Может быть, у них нет желания быть вовлеченными с военной точки зрения, но реальность в мире сегодня такова, что она иногда заставляет вас двигаться в определенных направлениях», — сказал Асад.

«Так что вооруженные силы РФ важны для баланса в нашем регионе, по крайне мере на Ближнем Востоке, до тех пор, пока не изменится политическое равновесие в мире. А может, этого и не произойдет, этого мы не знаем. Поэтому это важно и это необходимо», — добавил сирийский президент.

Источник

Загрузка...

 

САА начала операцию по зачистке в западной части провинции Эль-Кунейтра

Сирийские правительственные войска начали операции по зачистке в западной части провинции Эль-Кунейтра.

Сообщается, что, согласно недавно достигнутому соглашению, заключенному с боевиками, сирийские подразделения начали проводить операции по разведке на западе провинции Эль-Кунейтра.

Отмечается, что силы САА вошли в бывший оплот альянса боевиков, возглавляемого террористами «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ)

Напомним, что в соглашении говорится о передаче всех деревень правительственным войскам в обмен на эвакуацию боевиков в провинцию Идлиб на севере Сирии.

Ранее глава российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Цыганков сообщил, что несколько группировок, включая «Джебхат ан-Нусру» (запрещена в РФ), готовят в Сирии наступление на позиции правительственных сил.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Под контроль САА перешел ряд территорий Даръа, в Алеппо обезврежено СВУ

САА освободила от ИГ1 ряд территорий провинции Даръа, в Алеппо обезврежено СВУ, ВВС Сирии бьют по ИГ в Эс-Сувейде. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: освободили от ИГ ряд территорий провинции Даръа, атакуют радикалов «Ан-Нусры» в Хаме, бьют по ИГ в Эс-Сувейде.

«Исламское государство»1: теряет позиции в Даръа.

«Сирийская свободная армия» (ССА): проводит обыски на севере Алеппо.

Провинция Алеппо

Местный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@ smmsyria), что боевики обнаружили и обезвредили взрывное устройство в населенном пункте Кабасин.

Ранее сообщалось, что «Сирийская свободная армия» (ССА) проводит обыски на севере региона с целью выявления и ликвидации «спящих ячеек» радикальных курдских военизированных формирований. В рамках кампании в Африне был задержан врач местной больницы.

В административном центре провинции Алеппо продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры. Один из источников пишет в Twitter (@ Nmntrc), что сразу в нескольких районах города чинят дороги.

Провинция Даръа

Военный источник передает в Telegram (@C_Military1), что Сирийская арабская армия (САА) освободила от террористов подконтрольной ИГ группировки «Джейш Халид Ибн аль-Валид» населенный пункт Джиллин. Одновременно с этим местный источник пишет в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@ShahbaPress), что под контроль правительственных войск САР перешел холм Телль-Джуму, находившийся в эпицентре противостояния между ИГ и САА несколько последних дней.

Ранее сообщалось, что за прошедшую неделю сирийская армия и ВКС РФ нейтрализовали на западе Даръа 133 боевика «Исламского государства».

Провинция Хама

На севере провинции Хама продолжается операция сирийской армии против террористов «Джебхат ан-Нусры»1. Местный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@MasarPressNet), что артиллерия правительственных войск САР наносит удары по укрепрайонам радикальных исламистов в окрестностях города Аз-Закият.

Также на севере региона замечена военная колонна Сирийской арабской армии (САА), пишет Telegram-канал (@nors2017). По сведениям автора публикации, подкрепление движется к аэропорту Абу Духур в провинции Идлиб.

Провинция Эс-Сувейда

ВВС Сирии наносят удары по местам скопления террористов «Исламского государства» в окрестностях деревни Шбейки, передает военный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@QalaatAlMudiq). Также, по сведениям автора публикации, столкновения между сирийскими войсками и боевиками ИГ отмечаются в районе Аль-Ладжата.

Напомним, накануне террорист-смертник ИГ активировал на себе взрывное устройство, находясь на одном из рынков Эс-Сувейды. В результате теракта погибло 215 мирных жителей города, еще 150 гражданских получили ранения. Сегодня в административном центре региона состоялись похороны жертв атаки ИГ. Местный Telegram-канал (@NovostiDamask) пишет, что в Эс-Сувейде объявлен траур, магазины и другие учреждения не работают.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.