Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 24 мая 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 24 мая 2018

 

 

В Сирии задержали боевика ИГ, причастного к терактам во Франции

Панорама Ракки, Сирия. Архивное фото

Отряды «Сирийских демократических сил» (СДС), сотрудничающие с возглавляемой США международной коалицией, заявили, что задержали опасного французского боевика ИГ*, замешанного в организации терактов в Париже и Ницце.

«Силы специального назначения в разведке СДС провели 19 мая спецоперацию, в ходе которой была задержана группа террористов ИГ* во главе с Адрианом Лионелем Кияли по прозвищу Абу Усама аль-Фаранси (француз — ред,) — опаснейшим террористом ИГ*,…который сыграл роль в терактах в Париже в ноябре 2015 года и в Ницце — 14 июля 2016 года», — сообщается на сайте сирийского альянса.

Как отметили в СДС, вместе с боевиком задержана его жена. Террорист скрывался в сирийской Ракке, ожидая возможности бежать обратно в Европу через территорию Турции.

По данным сирийских отрядов, задержанный родился во Франции в 1983 году, принял ислам в 2003, а затем радикализовался и вступил в террористическую организацию, за что привлекался к ответственности в 2010 году. К ИГ* он примкнул в 2015 году, попав в Сирию через территорию Турции.

Ракка в Сирии была освобождена отрядами СДС в 2017 году. Официальный Дамаск считает их деятельность незаконной. СДС были созданы в 2015 году на основе курдских отрядов самообороны.

*Террористическая организация, запрещенная в России

 

Богданов: Дамаск должен сам принять решение по иностранным войскам в Сирии

Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов. Архивное фото

Руководство Сирии само должно принять решение о необходимости присутствия иностранных войск на территории страны, заявил журналистам замглавы МИД РФ Михаил Богданов в кулуарах ПМЭФ.

«В принципиальном плане все должны исходить из того, что Сирия — суверенное государство, член ООН. И легитимное руководство решает вопрос, нужны ли какие-то вооруженные силы на сирийской территории, а если нужны, то какие. Это суверенное решение легитимного руководства государства-члена ООН», — сказал Богданов, отвечая на вопрос о необходимости вывода всех иностранных войск из Сирии.

Ранее президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителем Сирии Башаром Асадом заявил, что в связи с успехом сирийской армии в борьбе с терроризмом и началом политического процесса иностранные вооруженные силы должны выводиться из САР.

 

 

Источник опроверг сообщение об авиаударе коалиции США по Сирии‍

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Военный источник опроверг информацию о том, что коалиция во главе с США нанесла авиаудар по сирийским позициям.

Сегодня сирийское национальное агентство САНА сообщило со ссылкой на свой военный источник, что ВВС коалиции атаковали позиции правительственной армии в провинции Дейр-эз-Зор. Ранее с такими же обвинениями выступило движение «Хезболла». По его данным, коалиция нанесла удары в районе нефтестанции Т-2.

В свою очередь, Пентагон не подтвердил сообщения об авиаударе.

Накануне замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад обвинил коалицию в намеренной бомбардировке нефтяных месторождений республики.

«Американская коалиция бомбила нефтяные скважины в Сирии, чтобы они не приносили пользы государству и чтобы на их ремонт ушли миллионы долларов», — утверждал он.


 

В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии

Пригород Дамаска. Архивное фото

Российские представители в комиссии по перемирию в Сирии зафиксировали за сутки три нарушения режима прекращения огня, турецкие ни одного, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано три случая стрельбы в провинциях: Алеппо – два, Латакия – один. Турецкой частью представительства случаи стрельбы не зафиксированы», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарные акции не проводились. Всего медицинская помощь оказывалась – 81067 жителям. В течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Сообщается, что количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2513. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

Загрузка...

 

В Сирии заявили, что ВВС коалиции атаковали позиции правительственной армии

Разрушенные дома, Сирия. Архивное фото

Военно-воздушные силы возглавляемой США коалиции атаковали позиции сирийской правительственной армии в провинции Дейр-эз-Зор, сообщило национальное агентство САНА сообщило со ссылкой на военный источник.

«Несколько наших военных позиций между Аль-Букемаль и Хмейма подверглись атаке со стороны самолетов международной коалиции… Это произошло в момент концентрации террористов ИГ*», — сказал собеседник агентства.

В то же время Пентагон не подтвердил сообщения об ударе коалиции США по армии Сирии.

Ранее ливанское движение «Хезболлах» заявило, что самолеты коалиции нанесли удары по двум позициям сирийской армии в пустыне в районе нефтестанции Т-2.

В среду заммглавы МИД Сирии Фейсал Микдад заявил РИА Новости, что коалиция во главе с США намеренно разбомбила нефтяные скважины, чтобы правительство страны не могло ими пользоваться.

По его словам, ряд месторождений контролируются различными группировками, в том числе курдскими отрядами «Сирийских демократических сил» (SDF).

 

 

Российская спецтехника расчищает завалы в населенных пунктах Сирии

Разрушенные дома в освобожденном лагере палестинских беженцев на юге Дамаска. Архивное фото

Российская спецтехника доставлена в сирийские населенные пункты Дума, Кафер-Батна, Дахийят-Аль-Асад и Арбил, где с ее помощью расчищают завалы, сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

«Для расчистки завалов, уборки улиц, восстановления объектов социальной инфраструктуры в населенные пункты Дума, Кафер-Батна, Дахийят-Аль-Асад, Арбил доставлена российская специальная техника, строительные материалы. К настоящему времени расчищено от завалов более 25 квадратных километров площади указанных населенных пунктов», — сказал он.

Кроме того, по данным начальника Центра, инженерно-саперные подразделения сирийской армии продолжают работу по разминированию.

«На сегодняшний день в населенных пунктах Восточной Гуты разминировано 453 здания и сооружения, 32 километра дорог. Обнаружено и обезврежено 956 взрывоопасных предметов», — добавил он.

Также Евтушенко отметил, что несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, в течение суток зафиксированы отдельные случаи нарушений в провинциях Алеппо, Идлиб и Дераа.

Загрузка...

 

Пентагон не подтвердил сообщения об ударе коалиции США по армии Сирии

Разрушенные здания, Сирия. Архивное фото

Пентагон не подтверждает сообщения об ударе коалиции США по армии Сирии, сообщил РИА Новости представитель американского военного ведомства.

«У нас нет информации, подтверждающей данные сообщения», — сказал представитель Пентагона.

Ранее СМИ в Ливане сообщили об ударе коалиции под руководством США по двум позициям сирийской армии неподалеку от энергетической станции к западу от Евфрата, где коалиция поддерживает союзные ей силы с воздуха. Также сирийское национальное агентство САНА сообщило со ссылкой на военный источник, что ВВС возглавляемой США коалиции атаковали позиции армии САР в провинции Дейр-эз-Зор.

 

Более 66,2 тысячи сирийцев вернулись в свои дома в Восточной Гуте

Сирийский флаг на разрушенной улице в Восточной Гуте. Архивное фото

Более 66,2 тысячи сирийских беженцев вернулись в свои дома в Восточной Гуте, сообщает начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

«Благодаря улучшению гуманитарной ситуации из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц в свои дома уже вернулось 66 тысячи 257 жителей Восточной Гуты», — сказал он.

Также Евтушенко отметил, что для исключения провокаций и обеспечения безопасности местных жителей российская военная полиция ежедневно выставляет наблюдательные посты, а также патрулирует Восточную Гуту, Восточный Каламун, Ярмук, Эр-Растан и Тель-Бис.

Кроме того, российской стороной предпринимаются усилия по улучшению гуманитарной ситуации и в других районах Сирии. Только за текущий месяц Центром проведена 41 гуманитарная акция, населению передано более 95 тонн продовольствия, бутилированной воды и предметов первой необходимости. Российские военные врачи оказали помощь более одной тысяче мирных жителей.

Евтушенко отметил, что сирийские власти совместно с российским Центром продолжают работу по созданию условий для возвращения граждан в места прежнего проживания.

«С 1 ноября 2017 года в свои дома в провинции Хомс вернулось 13 тысяч 763 человека, в провинции Дейр-эз-Зор на восточный берег реки Евфрат – 46 тысяч 792 человека. В населенные пункты Восточного Каламуна с 25 апреля 2018 года возвратилось более 7 тысяч человек», — сказал он.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

По теме: