Шоу-Бизнес

Праздники дня сегодня — 30 июня 2016

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Мануйло и Савелий

В этот день было принято разводить на берегах рек и озер костры (Фото: mmaxer, Shutterstock)
В этот день было принято разводить на берегах рек и озер костры (Фото: mmaxer, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 17 июня

В этот день церковь отмечает память трех братьев — Мануила, Савела и Исмаила. По преданию, они происходили из семьи знатного перса-язычника, а их мать была христианкой. Она воспитала сыновей в своей вере. В зрелом возрасте братьев отправили в Рим к императору Юлиану для ведения переговоров. Посланников хорошо приняли, но когда они отказались участвовать в языческом празднике, это вызвало гнев правителя. Он приказал братьям отречься от веры, но они отказались. Тогда Мануила, Савела и Исмаила подвергли пыткам и, в конце концов, обезглавили. Почитание братьев-мучеников началось вскоре после их смерти.

На Руси день трех святых (из которых, правда, чаще поминали Мануйло и Савелия) наложился на древний праздник «ярилки», посвященный богу солнца Яриле. А христианские обычаи перемешались с языческими обрядами и народными поверьями.

Во многих районах на Мануйло и Савелия (Мануила и Савела) проходили ярмарки и крестьянские гулянья, носившие название «Молодой Ярило». Следующий базарный день, который устраивается накануне Ивана Купалы, называется уже «Старый Ярило».

В народе говорили, что на Мануйло солнце «застаивается», являются мороки-туманы, текут молочные реки. День называли нехорошим: в это время к избам подходила нечисть и пыталась уморить человека. Иногда можно было услышать, как кто-нибудь жалобно зовет: «Выйди за ворота! Дай мне твоего сна!», — или просит огня. Выполнять эти просьбы нельзя было ни в коем случае, иначе на крестьянский двор нападет мор.

Боялись в этот день и белых коров, которые вдруг появлялись у ворот. Говорили, что так нечистая сила притворяется скотом, чтобы ее поставили в хлев вместе с другими коровами. Если задуманное у нечисти получалось, она портила все молоко.

От имени Мануйло появилось еще два прозвища — Маниха и Манья. Так звали злую старуху и ее дочь, которые в этот день ходили по деревням и заманивали людей в леса, чтобы отдать их лешему. Девушек же Манья манила к реке за белыми кувшинками (они как раз в эту пору распускались), а там утаскивала на самое дно.

В этот день было принято разводить на берегах рек и озер костры и варить яйца. Считалось, что чем больше сваришь — тем лучше будут нестись куры. Готовили и другие блюда из яиц — например, омлеты: с хлебом, с луком, с сыром.

Существовали для этого дня и свои приметы на погоду. Яркая зарница предвещала хороший урожай, а вечерняя радуга — хорошую погоду. А вот багровый закат сулил сильный ветер и ненастье.

Именины в этот день

Дина, Иммануил, Иосиф, Исаакий, Кирилл, Климент, Максим, Никита, Пелагея, Савелий

 

День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России

3246[1]

30 июня в нашей стране отмечается профессиональный праздник – День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы (УИС) Министерства юстиции России, установленный в соответствии с Приказом ФСИН России № 160 от 20 марта 2008 года. Согласно данному документу, эта дата была установлена «в целях повышения престижа службы в подразделениях охраны, сохранения сложившихся традиций, воспитания молодых сотрудников в духе верности служебному долгу и выбранной профессии».

Долгие годы в нашей стране уголовно-исполнительная система находилась в ведомстве Министерства внутренних дел, но реформы госструктур в 1990-х годах и переход к демократическим формам управления коснулись и данного ведомства, когда было признано целесообразным функции по охране учреждений системы и их объектов передать от внутренних войск МВД учреждениям и органам УИС.

Датой основания службы охраны УИС, как самостоятельного подразделения, принято считать 30 июня 1994 года – в этот день, на основании приказа МВД России №222, функции охраны исправительных учреждений были переданы органам уголовно-исполнительной системы.

Тогда же началось формирование отделов охраны в каждом территориальном органе УИС. По сути, были созданы новые структуры, на которые возлагалась задача обеспечения надежной охраны исправительных колоний, а также ряд функций по конвоированию осужденных. В процессе дальнейшего реформирования уголовно-исполнительной системы в 2001-2003 годах были созданы специализированные подразделения охраны в следственных изоляторах, тюрьмах и воспитательных колониях.

В настоящее время федеральным органом УИС является Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), подведомственная Минюсту России и созданная для исполнения наказаний и для содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых, осуждённых. А служба охраны УИС – одна из самых многочисленных в системе ФСИН. И это не удивительно, ведь служба охраны всегда занимала первостепенное место в числе основных структурных звеньев всей пенитенциарной системы. Надежная охрана подследственных и осужденных при конвоировании и в местах их содержания – главная задача службы охраны.

За более чем 20-летнюю историю служба охраны УИС сложилась не просто в самостоятельную цельную структуру, обеспеченную современными инженерно-техническими средствами и выполняющую задачи по обеспечению изоляции спецконтингента и охране объектов УИС, но и укомплектованную профессионально подготовленными кадрами. Высокий профессионализм и уровень боеготовности, грамотный и ответственный подход к выполнению служебных задач, дисциплинированность и постоянное совершенствование мастерства – вот отличительные черты сотрудников данной структуры.

Особое место в структуре службы охраны УИС занимают кинологические подразделения, с честью выполняющие задачи надёжной охраны объектов. Ведь, несмотря на развитие и применение современных технических средств, служебные собаки по прежнему являются эффективным средством охраны учреждений и розыску бежавших преступников.

Также важно отметить, что развитие и совершенствование работы службы охраны идёт постоянно. Несмотря на увеличение объёма задач, возложенных на подразделения в последние годы, и сокращение численности персонала, количество побегов спецконтингента из-под охраны снизилось более чем в 15 раз. Надёжность охраны объектов повысилась благодаря и современному техническому оборудованию объектов, и, конечно же, и благодаря усилиям всех сотрудников ведомства. Постоянно совершенствуясь и повышая надежность объектов, система охраны и сейчас продолжает активно развиваться и модернизироваться.

Свой же профессиональный праздник сотрудники данных подразделений отмечают по всей стране. В этот день для них проходят различные торжественные мероприятия с поздравлениями от высших чинов ФСИН и представителей власти и праздничные концерты. Лучших работников награждают государственными и ведомственными наградами и званиями, денежными премиями и памятными подарками. Также поздравляют ветеранов службы и вспоминают всех тех сотрудников, кто погиб при исполнении служебного долга. Ведь не секрет, что их работа связана с риском для жизни.

Напомним, что 12 марта свой профессиональный праздник отмечают работники уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России.

 

День экономиста в Беларуси

Экономисты Беларуси ответственны за разрабатываемую экономическую политику Республики (Фото: Shutterstock)
Экономисты Беларуси ответственны за разрабатываемую экономическую политику Республики (Фото: Shutterstock)

Ежегодно 30 июня, начиная с 2000 года, в Республике Беларусь отмечается государственный праздник — День экономиста. Он установлен Указом Президента Республики Беларусь № 35 от 2 февраля 2000 года.

В 1920 году постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР была образована Общеплановая комиссия при Совете труда и обороны. По утвержденному положению на Общеплановую комиссию (Госплан) возлагались разработка единого государственного плана. В том же году Всероссийский съезд Советов в своем постановлении указал на необходимость создания в губерниях и областях высших хозяйственных органов — Экономических совещаний.

Из-за гражданской войны и иностранной интервенции решение съезда было осуществлено позднее. Первое заседание Экономического совещания, образованного в Белоруссии, состоялось 26 апреля 1921 года. А 30 июня 1921 года Экономическое совещание разработало и утвердило положение о Плановой комиссии (Госплане) республики.

30 июня и считается началом образования Госплана республики. Деятельность Госплана БССР была неразрывно связана со всей работой народного хозяйства. Наращивание экономического потенциала, восстановление его после Великой Отечественной войны, дальнейшее развитие экономики происходили при самом непосредственном участии ведущего планового центра.

После распада СССР постановлением Совета Министров БССР Государственный плановый комитет Белорусской ССР (Госплан БССР) преобразован в Государственный комитет Республики Беларусь по экономике и планированию (Госэкономплан Республики Беларусь). С 1994 года он преобразован в Министерство экономики Беларуси. В настоящее время Министерство экономики является республиканским органом государственного управления, подчиненным правительству.

На Минэкономики возложены функции разработки и реализации государственной экономической политики в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, предпринимательской и инвестиционной деятельности, экономической несостоятельности, противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции, государственного регулирования цен (тарифов) и государственного контроля ценообразования.

Министерство экономики также вырабатывает государственную политику в сфере управления госимуществом и приватизации. Министерство координирует в этих сферах деятельность республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных правительству Беларуси.

 

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.