Изображения История. Запретная археология. Разное интересное

Триполье-Аратта — древняя европейская культура

11034[1]

Примерно в 5-м тысячелетии до рождения Иисуса Христа на территории современной Украины существовала целая цивилизация. Историки называют её Трипольской культурой. Люди, жившие здесь, занимались земледелием и изготовлением изделий из керамики. В те времена эти умения могли сделать любое человеческое поселение передовым, а значит, богатым. Культура и житейская философия тех древних людей в немалой степени повлияли на восточноевропейскую, а также наэгейскую и крито-микенскую культуры. Хоть и косвенно

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для современных историков трипольская земледельческая культура остаётся неразгаданной загадкой. Открытая недавно и мало исследованная, она вызывает большое количество вопросов и споров.

Первые следы трипольской цивилизации были обнаружены в 1893 году киевским археологом Викентием Хвойкой. Наибольшее число исторических артефактов было найдено близ села Триполье, что недалеко от Киева. Сначала историки считали, что трипольцы — это ответвление цивилизации древних славян или арийцев. Позже они отказались от этой теории, но предоставить взамен другую не смогли. Трипольская культура многими чертами напоминает древнегреческую. Но большое количество этносов, родовых поселений, племён обогатили её своими знаниями, верования и языками.

11231[1]

Основным занятием трипольцев принято считать земледелие. И это неудивительно, если учесть, что здешняя земля очень плодородна. Многие из фруктовых деревьев принесли сюда именно трипольцы. Например, вишню, которая не произрастала здесь ранее. Скотоводство и развитие торговли продуктами питания с другими регионами напрямую зависели от богатства урожая. Гончарное производство по уровню развития не имело себе равных во всей Европе. Об этом свидетельствуют многочисленные керамические изделия, найденные при раскопках. Некоторые учёные склоняются к мысли, что этот факт и стал неким посылом к возникновению и развитию античного гончарного искусства.

Освоение бронзы человеком, согласно археологическим находкам, принято относить к 3-му тысячелетию до н.э. Выкопанные в Триполье предметы датируются 5-м тысячелетием. И уже тогда бронзовые изделия отличались качеством обработки, но самое интересное, на них изображалось колесо, доселе неизвестно человечеству.

11325[1]

Трипольцы проживали на обширных территориях. Поселение-государство порой насчитывало до 500 человек. Таких протогородов не было даже в Месопотамии и Египте вплоть до 4-го тысячелетия. Самое удивительное то, что практически все города имели одинаковый план застройки: улицы делались в виде колец, дома плотно прилегали друг к другу. Получалось некоторое подобие крепости или спиральной стены. В центре строился храм. «Жили» такие города ровно 70 лет, затем сжигались по неизвестным нам причинам.

Жилища представляли собой крепкие долговечные дома из дерева и глины. Внутренние стены украшались бело-красными орнаментами. Такие же узоры позже стали встречаться у скифов и греков. А сегодня их можно увидеть на сорочках-вышиванках.

11422[1]

Судя по очень скромному количеству найденного оружия в виде наконечников стрел и нескольких луков, трипольцы не были враждебны к окружающим. Да и зачем воевать, когда можно сеять, собирать урожай и, таким образом, богатеть? Врагов у них, по всей видимости, тоже не было.

Увидеть останки Трипольской культуры можно в частном музее «Древняя Аратта-Украина», который расположен в селе Триполье Киевской области, а также в археологических музеях по всей стране.

11522[1]

11622[1]

11718[1]

11816[1]

Причины, по которым исчезла Трипольская цивилизация, учёным-историкам неизвестны. Кто-то считает, что они ассимилировались с соседями, кто-то, что вынуждены были уйти в другие места из-за климатических изменений.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.