В России

BBC: Путин обойдется без ввода войск, на Украину, у него есть план «Б»

3040434
Россия не станет вводить свои войска на восток Украины, считает BBC. У Владимира Путина в запасе есть более эффективные инструменты. Для начала он попробует добиться федерализации соседнего государства, которая была бы выгодна РФ. Если не получится, то он начнет разрушать целостность Украины изнутри.

Цель России не Украина. Ее цель – уничтожить территориальный статус-кво, созданный в Европе после распада СССР, который российские власти находят несправедливым и неприемлемым, сообщает BBC.
Известно, что Россия сосредоточила свои военные силы у границы с Украиной. Однако, по мнению британских журналистов, вторжения на восток страны не будет. Во-первых, помимо русских, в этом регионе проживает много украинцев, которые будут сопротивляться «российской оккупации». Так что совершить ненасильственный переворот, как в Крыму, на востоке Украины не получится. Ввод войск обязательно спровоцирует серьезные столкновения.

Но главная причина, по которой Путин не станет вторгаться в регион, по мнению BBC, заключается в следующем: у российского президента есть другие способы достичь своих целей.

Задача номер один для России – предотвратить вхождение Украины в западную экономику и такие организации, как ЕС и НАТО, продолжает британский телеканал. Украина должна остаться «буферной зоной» между Востоком и Западом, считает Кремль. Для этого он предлагает Западу так называемую федерализацию государства. Согласно этому предложению, украинские регионы будут решать не только локальные вопросы, но и определять свою внешнюю политику. Иными словами, русское население на Украине сможет предотвратить прозападную ориентацию своих областей.

Если эта стратегия не сработает, то Путин начнет ослаблять Украину изнутри, продолжает BBC. Один из вариантов — раздать тамошнему русскоязычному населению российские паспорта, чтобы потом иметь возможность говорить и действовать от их имени. Такую же стратегию РФ может применить в Молдавии и странах Балтии. При этом, отмечает телеканал, НАТО будет трудно дать отпор. Альянс привык действовать в ситуации, когда есть внешняя агрессия. А вот как вести себя в таких случаях он толком не знает.

В конце статьи, опубликованной на сайте BBC, говорится: «События последних недель показали, что закончилась эра, когда в мире царила надежда на то, что Россия может стать частью объединенного и мирного европейского континента». Историки могут спорить, чья это вина. Как бы то ни было, западным политикам придется иметь дело с реальностью, созданной Путиным: «будущее скорее не за ослаблением конфронтации между Востоком и Западом, а, наоборот, за ее усилением».

Источник

По теме:

1 комментарий

Александр 06.04.2014 at 23:09

«закончилась эра, когда в мире царила надежда на то, что Россия может стать частью объединенного и мирного европейского континента» — как слёзно звучит))) они хотели сказать, что закончилась, по их мнению, эра, когда Россия не отстаивала собственных интересов в угоду агрессивному Западу.

Ответ