Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 4 августа 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 4 августа 2019


 

 

СМИ: В результате взрыва на базе ВВС в Сирии погибли 28 человек

В результате взрыва на базе ВВС Шайрат в Сирии погибли по меньшей мере 28 человек.

СМИ: В результате взрыва на базе ВВС в Сирии погибли 28 человек

Об этом информирует Al Masdar News со ссылкой на источники.

Отмечается, что в результате ЧП также есть пострадавшие.

Ранее сирийское агентство SANA сообщило, что взрыв на базе произошёл из-за «технической ошибки», совершённой при транспортировке боеприпасов с истекшим сроком хранения.

Источник

СМИ: террористы «Джебхат ан-Нусры» отказались покинуть демилитаризованную зону в Идлибе

По данным газеты Al-Watan, под контролем экстремистских группировок сейчас находится не менее 80% территории провинции

Террористы из запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра» заявили об отказе вывести свои формирования из демилитаризованной зоны на северо-западе Сирии. Об этом сообщил в воскресенье телеканал Al Mayadeen со ссылкой на заявление, сделанное от имени главаря группировки Абу Мухаммеда аль-Джулани.

В нем указывается, что боевики «Джебхат ан-Нусры» не собираются покидать линию соприкосновения с правительственными войсками и выводить из буферной зоны тяжелое оружие.

По информации газеты Al-Watan, под контролем «Джебхат ан-Нусры» и ряда других экстремистских группировок сейчас находится не менее 80% территории провинции Идлиб. В октябре прошлого года, когда создавалась буферная зона, «Джебхат ан-Нусра» также отказалась подчиниться ультиматуму Турции и не согласились распустить свои формирования, потребовав гарантий для иностранных наемников, которые сражаются в ее рядах.

Идлиб — единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться члены бандформирований с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие.

17 сентября прошлого года в Сочи президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились к 15 октября создать в провинции Идлиб демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции. Однако Анкара затем попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе из-за неспособности гарантировать условия безопасности.

Источник

 

Госдепартамент приветствовал соглашение о прекращении огня в Идлибе

Представитель американского внешнеполитического ведомства также заявила, что власти страны «высоко ценят усилия Турции и России, работающих вместе над восстановлением перемирия»

Власти США приветствуют достигнутое между Дамаском и оппозицией соглашение о прекращении огня в провинции Идлиб на северо-западе Сирии. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус.

«США приветствуют известие о том, что на северо-западе Сирии объявлено прекращение огня, но действительно важно то, чтобы прекратились атаки на мирных жителей и гражданскую инфраструктуру. Мы будем признательны за любые усилия, предпринятые для достижения этой важной цели», — говорится в заявлении.

Ортэгус также отметила, что США «высоко ценят усилия Турции и России, работающих вместе над восстановлением перемирия, о котором они договорились в Сочи в сентябре 2018 года».

«Мы также признательны генеральному секретарю ООН [Антониу Гутерришу] за его личную вовлеченность в [реагирование на] трагедию в Идлибе, в том числе за создание комиссии по расследованию ситуации в Идлибе с сентября 2018 года», — добавила глава пресс-службы Госдепартамента. По ее словам, США уверены, что сирийский кризис может быть разрешен только политическим путем. «Мы продолжаем считать, что единственным жизнеспособным путем к политическому решению является политический процесс под руководством ООН в Женеве», — пояснила Ортэгус.

В четверг сирийское телевидение объявило о согласии правительства на прекращение огня в Идлибе, если будут выполнены сочинские договоренности — боевики отойдут на 20 км от демилитаризованной зоны, а также оттуда будет выведена тяжелая артиллерия. В пятницу делегация сирийской оппозиции на переговорах в Нур-Султане согласилась на перемирие под Идлибом, сообщил директор департамента Азии и Африки Министерства иностранных дел Казахстана Ержан Мукаш.

Источник

Российские военные доставили около трех тонн гуманитарной помощи жителям пригорода Дамаска

Продовольственные наборы включают рис, чай, муку и сгущенное молоко

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон доставили около трех тонн гуманитарной помощи в населенный пункт Байтсава, расположенный в Восточной Гуте в пригороде Дамаска. Местным жителям раздали продовольственные наборы, включающие рис, чай, муку и сгущенное молоко.

«До войны у нас было 11 тыс. человек. Город почти опустел, но сейчас уже вернулись около 7 тыс. человек. Мы восстанавливаем понемногу инфраструктуру, в первую очередь школы, чтобы детям было где учиться. Главная проблема — множество разрушенных домов», — сказал журналистам глава администрации Байтсавы.

Он также отметил важность посещения населенного пункта российскими военными медиками. По его словам, для многих местных жителей — это единственная возможность получить медицинскую помощь.

Сирийская армия объявила об установлении полного контроля над Восточной Гутой весной 2018 года после того, как в апреле правительственные войска взяли под контроль город Дума — последний оплот боевиков в этом районе. В освобожденных районах пригорода Дамаска ведутся восстановительные работы, идет процесс разминирования, ремонт инфраструктуры и дорог.

Источник

 

 

7.00: курды убили жителя Хасаки и похитили его ребенка, Алеппо под огнем боевиков

Алеппо

Курды убили мирного жителя и похитили его ребенка на юге Хасаки. Западные окраины Алеппо вновь оказались под огнем террористов. Радикалы SDF**** незаконно захватили троих военнослужащих САА в провинции Дейр-эз-Зор, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Хезболла»: лишилась одного бойца, застреленного неизвестными боевиками к северо-востоку от Даръа.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: вместе с подконтрольными группировками продолжает обстреливать западные окраины Алеппо.

Курды: убили мирного жителя и похитили его ребенка на юге Хасаки; незаконно захватили троих военнослужащих САА в провинции Дейр-эз-Зор.

Провинция Алеппо

Террористические бандгруппы продолжают обстреливать западные окраины Алеппо. На этот раз под ударом оказался перекресток в районе пригорода Лерамун, передает военный источник в соцсети Twitter (@alahmed_nasser). Исламистами были задействованы преимущественно гранатометы. Сведения о возможных жертвах среди местного населения в настоящий момент устанавливаются. В предместьях города и дальше в западных районах одноименной провинции, прилегающих к соседнему Идлибу, все еще дислоцируются вооруженные джихадистские формирования, в основном связанные с террористическим объединением «Хайят Тахрир аш-Шам» во главе с «Джебхат ан-Нусрой»1*** (деятельность запрещена в РФ).

Провинция Дейр-эз-Зор

Демократические силы Сирии (SDF) захватили трех военнослужащих Сирийской арабской армии (САА) вблизи линии соприкосновения сторон около поселения Сальхия, находящегося на восточном побережье Евфрата в предместьях Дейр-эз-Зора, сообщает местный новостной канал в Twitter (@DeirEzzor24). Подробности случившегося сейчас уточняются. Данный небольшой район за рекой в окрестностях административного центра провинции контролируют войска САР. При этом вся остальная часть Заевфратья находится в оккупации курдских вооруженных группировок, пользующихся поддержкой незаконно находящихся в арабской республике американских войск.

Провинция Даръа

По информации оппозиционного Twitter-ресурса (@NeSyria), в населенном пункте Нахита, расположенном к северо-востоку от Даръа вблизи границы с соседней провинцией Эс-Сувейда, был застрелен член ливанского формирования «Хезболла», выступающего на стороне Сирийской арабской армии (САА) в борьбе с террористами, по имени Агла Саад Аль-Хасан. Огонь по нему открыли неизвестные боевики. Предполагается, что нападавшие действуют в составе одной из «спящих ячеек» террористов, распространившихся в последнее время по южным и центральным районам САР. По мнению многих военных экспертов, их деятельность координируется с расположенной неподалеку американской базы «Ат-Танф», где по-прежнему вынашивают планы по разворачиванию новой волны эскалации в Сирии.

Провинция Хасака

Радикалы Сирийских демократических сил (SDF) убили мирного жителя и похитили его ребенка в городе Аш-Шаддади на юге провинции Хасака. Согласно данным портала Syria Call, мужчина пытался помешать курдским бойцам забрать овец, разведением которых он занимался. Граждане, проживающие в оккупированной курдами северо-восточной части САР страдают от ухудшения условий жизни, отсутствия безопасности и произвола со стороны проамериканских «Демократических сил». Это вынуждает многих из них бросать свои дома и бежать в Турцию или за Евфрат — в районы, контролируемые правительственными силами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.