Экономика и Финансы

В Россию массово хлынули мигранты

Приток мигрантов в Россию обновил 10-летний максимум.

Количество мигрантов, приехавших в Россию в начале 2019 года, стало рекордным за последнее десятилетие. Отмечается, что в январе-апреле в страну прибыли 218,6 тысяч мигрантов. Таким образом, прирост составил 98 тысяч человек.

В выпуске «Мониторинг экономической ситуации в России: тенденции и вызовы социально-экономического развития», который был подготовлен специалистами Института Гайдара и РАНХиГС, говорится, что миграционный прирост населения России побил все рекорды последних 10 лет.

Динамика числа прибывших в 2019 году по сравнению с предыдущими годами выглядит аномальной. Можно было бы списать это на граждан Украины, а именно Донбасса, которые начали получать российские паспорта. Но их как раз в статистике и не учитывают, поскольку они прибывают в страну уже не как мигранты, а как полноценные граждане.

Согласно данным РАНХиГС, в России заметно увеличился миграционный прирост из стран дальнего зарубежья. Количество прибывших за первый квартал составило 11,6 тыс. человек. До этого максимальный прирост за аналогичный период за прошедшее десятилетие отмечался в 2011 году.

Отмечается, что в наибольшей степени увеличилось число прибывших из Китая (в 2,35 раза), Сербии (в 2,17 раза), Сирии (в 1,93 раза).

Эксперты объясняют столь резкий рост прибытий очень просто – недостаточным учётом мигрантов в 2018 году, когда миграционный прирост населения составил 125 тыс. человек и стал самым низким за многие годы. Другим объяснением изменения показателя может быть новая коррекция методики учёта миграции, предпринятая в 2019 году.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.