Космос

Подсолнух в космосе — новый

На мой взгляд освоение космоса идет ужасно медленно и не эффективно (потому, что по остаточному принципу и каждый сам за себя). Хотя конечно есть интересные подвижки. Вот сегодня японский зонд «Хаябуса-2» («Сокол-2»), находящийся вблизи отдаленного астероида Рюгу, в среду начал снижаться с орбиты, чтобы через сутки совершить вторую посадку на это космическое тело.

А вот американцы планируют необычную экспедицию. Как вы думаете, что хотят с помощью этого устройства сделать в космосе?

Новый метод заключаться в использовании отдельного космического аппарата Starshade в форме подсолнечника, который будет отлетать на десятки тысяч километров от телескопа, а затем раскрываться и блокировать свет интересующей звезды, позволяя вести наблюдение за имеющимися вокруг нее планетами. Особенность конструкции Starshade позволяет создавать очень темную тень, обеспечивая наиболее лучший обзор на интересующий объект.

Еще одна прелесть Starshade заключается в том, что аппарат в теории можно будет использовать практически с любой космической обсерваторией.

В настоящее время буквально открыта охота на экзопланеты, подобные Земле как в размерах, так и во внутреннем строении и температуре. Как известно, твердые каменные планеты, с мягким климатом и температурой не слишком горячей и не слишком холодной, могут быть возможными космическими телами с наличием жизни за пределами Солнечной системы. Недавняя миссия телескопа Кеплер (Kepler) обнаружила сотни новых планет, вращающихся вокруг множества звезд. Некоторые из них немногим больше Земли и лежать в “зоне обитания”.

Вообще, астрономы считают, что поиск планет, похожих на Землю, это просто вопрос времени. После их обнаружения следующим шагом может стать анализ их спектрального излучения с целью выявления химических подписей элементов, которые дадут ясное представление о том, могут ли обнаруженные миры поддерживать жизнь. Комплекс starshade как раз и разрабатывается для того, чтобы помочь делать снимки экзопланет, полностью блокируя яркий свет звезд, у которых эти планеты вращаются. Проще говоря, starshade будет выполнять роль человеческой руки, которая закрывает Солнце, когда мы смотрим на него, чтобы что-то разглядеть рядом.

Как предполагается, платформа starshade будет работать в связке с орбитальными телескопами. Она сможет перемещаться в космическом пространстве для того, чтобы закрыть свет звезд с нужной стороны.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.