В Мире

Утром деньги, вечером самолеты: США «кидают» Турцию на F-35 и планируют санкции

Президента Турции возмутили действия США в отношении двустороннего сотрудничества по программе истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Он явно дал понять, что считает их грабительскими, ведь Анкара уже перечислила немалые деньги за них, но фактически рискует остаться с носом.

Реджеп Тайип Эрдоган 4 июля выразил недовольство в отношении своего партнера и союзника в лице США. Анкара выполняет все взятые на себя обязательства по совместной программе создания и дальнейшей продаже Турции F-35. В установленный срок вносит в проект деньги, но все идет к тому, что конечный результат будет нулевым. Сумма платежей почти достигла отметки в полтора миллиарда долларов. Для США деньги небольшие, но Турция доллары не печатает.

На «американцев-грабителей» пожаловался китайцам Эрдоган, деньги забрали, а F-35 не отдают.

«Если у вас есть клиент, который в срок совершал платежи, как вы можете не дать этому клиенту желаемое? Это называется грабежом», — прямая речь лидера Турции во время официального визита в Китай.

 

После встречи с Трампом на недавно прошедшем саммите G20, Эрдоган был уверен, что США передадут Турции новые боевые самолеты, но чуть позже из Вашингтона пришли дурные вести. Белый дом все-таки намерен «выбросить» Турцию из программы F-35, да еще и санкции ввести в придачу.

Напомним, камнем преткновения стали российские комплексы ПВО C-400, которые уже вот-вот начнут поставляться в Турцию. Американцев это событие полностью не устраивает и они уговорами и угрозами пытались заставить Анкару все отыграть назад. В свою очередь Эрдоган заявил, что Турция сама решает какие вооружения ей покупать и по данному вопросу в консультациях партнеров она не нуждается.

Союзники по НАТО все пытались достичь компромиссов, даже обговаривалось то, что F-35 будут базироваться вне зоны радаров С-400, но все тщетно. Получается, за любым компромиссным решением не было почвы, ведь в США уже все давно решили – что-то одно: F-35 или C-400.

Видео по теме:

Эрдоган обвинил США в грабеже в связи с отказом от поставки F-35

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.