Промышленность

В России планируется производство спирта из старых шин

Ученые из Уральского федерального университета в Екатеринбурге нашли способ переработки старых шин в метиловый спирт.

Теперь столь трудно утилизируемый вид отходов можно будет использовать в качестве автомобильного или авиационного топлива.

Суть метода заключается в паровой газификации шин. Сам процесс протекает в барабанном реакторе с высоким давлением и температурой. За час работы такой реактор способен переработать более 450 кг. резины, получив при этом до 328 кг. метанола.

Полученный продукт можно использовать не только как топливо, но и для производства различных полимерных материалов.

В настоящее время старые автомобильные шины перерабатываются самыми разными способами, однако все они не дают полностью решить проблему утилизации, к тому не всегда являются экологически безопасными.

А ведь именно этот вид отходов имеет особо важное значение. Постоянно растущие свалки с шинами не только занимают огромные территории, но и создают серьезную угрозу для окружающей среды.

Только в России ежегодный объем выбрасываемых шин составляет порядка одного миллиона. А в мире это количество перевалило за 10 миллионов тонн в год.

Поэтому разработка эффективных способов утилизации шин уже довольно долгое время занимает умы ученых. Возможно, именно идеи уральских специалистов позволят если не полностью решить эту проблему, то хотя бы существенно ее уменьшить.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.