Общество

Не так уж и благополучно: названо число жертв алкоголизма в США

Учёные подсчитали, сколько граждан США страдают от алкоголизма.

Принято считать, что Россия самая пьющая страна. Этот стереотип зародился давно и не собирается развеиваться. Возможно, это связано с тем, что национальным алкогольным напитком в России, которым считается водка. Какое-то время мы действительно были самой пьющей нацией, но это давно не так. Тем не менее, весь мир представляет себе вечно пьяную Россию и благополучный трезвый Запад. Однако недавно выяснилось, что это всего лишь очередной миф.

 

Как сообщает РИА Новости, каждый четвёртый мужчина и каждая пятая женщина, живущая в США, становятся жертвами своего собственного или чужого алкоголизма. Об этом сообщили учёные в Journal of Studies on Alcohol & Drugs.

Такие данные говорят не только о колоссальном уровне алкоголизма в стране, но и о серьёзной недооценке опасности этого заболевания.

«Пьющие мужчины угрожают не только самим себе, но и своей семье, другим окружающим. Свобода употреблять алкоголь должна быть сбалансирована тем, что его потенциальные жертвы будут защищены от убийств, насилия, изнасилований и отсутствия заботы о детях», – заявил Тимоти Ниами из Медицинского центра Бостона.

По текущей статистике ВОЗ, алкоголь и связанные с ним медицинские, социальные и психологические проблемы каждый год ведут к гибели примерно 3,3 миллиона человек. При этом в США алкоголь связывают с третью всех смертей.

алкоголь, pixabay
алкоголь, pixabay
 

В последние годы биологи и медики находят все больше свидетельств того, что длительный приём алкоголя не только ведёт к циррозу печени и нарушениям в работе мозга, но и к другим крайне тяжёлым последствиям.

Например, не так давно выяснилось, что злоупотребление спиртными напитками повышает шансы развития сразу семи видов рака и ведёт к целому ряду проблем с работой лёгких. Это связано с нарушениями в круговороте оксида азота в организме. Также эксперты ООН недавно показали, что любые дозы алкоголя оказались вредными для здоровья человека.

А два крупных социальных опроса в США показали, что алкоголь и связанные с ним проблемы влияют не только на состояние и жизнь самих пьющих людей, но всего общества в целом. Учёные изучили то, как появление одного или нескольких алкоголиков в семье, на работе или просто по соседству повлияло на жизнь почти десяти тысяч жителей США.

Опросы показали, что масштабы косвенных последствий от злоупотребления алкоголя серьёзно недооценивались. В общей сложности, они затрагивают жизни примерно 50 миллионов мужчин и женщин, проживающих сейчас на территории США.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Убивающая американцев эпидемия приносит миллиарды конкретной семье

Загрузка...

Алкоголизм в Европе. Наркомания в США. Ситуация в РФ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.