В Мире

Отчаянная попытка рассчитаться с долгами: Греция потребовала репарации у ФРГ

Греция потребовала у Германии 320 миллиардов евро репараций за первую и Вторую мировые войны.

Не для кого секрет, что Греция находится в оттаянном положении из-за долгов перед МВФ. Страна пытается всеми возможными способами выйти из кризиса. Причём власти рассматривают не только долгоиграющие стратегии, но и «лёгкие пути».

 

Посол Греции в Германии передал в немецкий МИД ноту с призывом к немецкому государству начать переговоры о репарациях за Первую и Вторую мировые войны. Сумма оценивается примерно в 320 миллиардов евро. Об этом сообщается на официальном сайте греческого МИДа.

Посол отмечает, что греческий народ, для которого это как моральный, так и материальный вопрос, требует у ФРГ возмещения за страдания жертв и потомков жертв германской оккупации. Также упоминалось о возврате оккупационного займа и возвращении нелегально вывезенных археологических и иных культурных ценностей.

Парламент Греции решил потребовать репарации у Германии ещё 17 апреля. В резолюции, принятой в тот день, ущерб, нанесённый за время Второй мировой войны, оценивается в 309,5 миллиарда евро. Вред, нанесённый немцами в Первую мировую – в 9,2 миллиарда евро.

На бумаге всё выглядит даже логично. Остаётся вопрос – почему репарации решили потребовать только сейчас, когда последняя из войн, упомянутых в документе, закончилась почти 75 лет назад?

 

Возможно дело в том, что в январе 2019 года канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с президентом Греческой Республики Прокописом Павлопулосом признала ответственность своего государства за преступления, совершенные Третьим Рейхом. Однако она не упомянула о каких-либо репарациях. Впрочем, надеяться на то, что Германия будет выплачивать какие-то деньги очень глупо, ведь признать свою ошибку – это одно, а распалиться за неё – совершенно другое.

Во время Второй мировой войны Греция была оккупирована нацистами. За период с 1941 по 1944 годы несколько десятков тысяч греков погибли от голода и репрессий, экономика страны была разрушена. Всего жертвами Второй мировой войны стали почти 20 процентов населения Греции.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Греция потребовала от Германии новых репараций за Вторую мировую войну

Загрузка...

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас потребовал от Германии выплаты военных репараций

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.