Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 15 мая 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 15 мая 2019


 

 

Помпео: Россия и США договорились о ряде конкретных шагов по Сирии

По словам госсекретаря США, состоялся продуктивный разговор о том, как продвигать политический процесс в стране

Госсекретарь США Майкл Помпео Mandel Ngan/Pool photo via AP

Россия и США достигли на состоявшихся в Сочи переговорах ряда конкретных договоренностей относительно Сирии. Об этом сообщил госсекретарь США Майкл Помпео, беседуя с сопровождающими его журналистами по завершении встреч с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

У главы американского внешнеполитического ведомства поинтересовались, были ли сторонами согласованы какие-либо «конкретные шаги» применительно к Сирии. «Были. Однако я действительно ничем поделиться с вами не могу. Тем не менее были», — ответил Помпео.

«Были определенные вещи, которые, как я думаю, можем сделать и мы, и они», — заявил госсекретарь США, имея в виду Москву и Вашингтон. При этом он пояснил, что речь идет, к примеру, о «буксующем политическом процессе [в Сирии], связанном с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254». «<…> Думаю, обе стороны могут теперь начать работать вместе таким образом, который разблокирует этот процесс, обеспечить по меньшей мере его первый шаг к формированию [Конституционного] комитета [Сирии]», — подчеркнул Помпео.

По его свидетельству, эта работа не завершена. «<…> Вместе с тем я думаю, что сейчас у нас есть общее понимание тех моментов, где мы пробуксовываем, которые, считаю, мы можем преодолеть», — заявил Помпео.

«У нас был очень продуктивный разговор относительно того, как двигаться дальше по Сирии, о том, что мы можем делать вместе там, где у нас есть общие интересы, как продвигать политический процесс. Я очень доволен этой частью разговора», — добавил госсекретарь США.

Источник

 

Армия США повысила уровень тревоги в Ираке и Сирии из-за Ирана

Центральное командование Вооружённых сил США (СЕНТКОМ) сообщило о повышении уровня тревоги в Ираке и Сирии из-за потенциальной угрозы со стороны Ирана.

«Центральное командование в координации с операцией «Непоколебимая решимость» повысило уровень силовой позиции для всех сил, участвующих в операции в Ираке и Сирии. Операция находится на высоком уровне тревоги, и мы продолжаем внимательно следить за… вероятно, непосредственными угрозами силам США в Ираке», — указывается в заявлении ведомства.

Ранее сообщалось, что Соединённые Штаты направят авианосец и бомбардировщики в зону ответственности СЕНТКОМ в качестве сигнала Ирану.

Независимый эксперт Игорь Николайчук в беседе с ФБА «Экономика сегодня» оценил заявление главы иранского МИД Мохаммада Джавада Зарифа о том, что Иран не желает войны с США, но будет защищаться, если Вашингтон первым начнёт столкновения с Тегераном.

Источник

Рябков: США лишь на словах демонстрируют интерес к сотрудничеству с Россией по Сирии

Как отметил заместитель министра иностранных дел РФ, по содержанию подходы сторон по-прежнему различаются

Подходы России и США по Сирии по-прежнему существенным образом различаются. Об этом заявил во вторник журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

По его словам, ситуация в Сирии детальнейшим образом рассматривалась на встрече глав внешнеполитических ведомств РФ и США Сергея Лаврова и Майкла Помпео. «Американские коллеги демонстрируют лишь вербальную заинтересованность в том, чтобы расширять сотрудничество и плоскости соприкосновения наших позиций по Сирии, — указал дипломат. — По содержанию наши подходы по-прежнему существенным образом различаются».

Отвечая на вопрос о роли курдского фактора в сирийском урегулировании, Рябков отметил, что тот имеет «существенное значение с точки зрения общего развития ситуации». «Мы против спекуляций на этом факторе, которыми занимаются некоторые наши коллеги и партнеры», — добавил замминистра.

Вывод войск США

Рябков также добавил, что Сергей Лавров и Майкл Помпео на встрече в Сочи подробно обсудили тему вывода американских войск из Сирии.

«Сегодня, в том числе на переговорах на уровне Лаврова, [эта] тема рассматривалась детальнейшим образом», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам Рябкова, Россия озабочена сохраняющимся американским присутствием в Сирии. «Мы считаем это преднамеренной, осознанной линией на возможное затруднение решение задач полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Сирии. Есть проблемы с обеспечением поставок продовольствия и предметов первой необходимости людям, находящимся в лагере Эр-Рукбан», — уточнил он.

«Много, где наши позиции не совпадают, но разговор был позитивный, скорее с уклоном на поиск путей для расширения общего знаменателя. Процесс медленный тем более, что это все весьма политизировано, но движение вперед есть», — заключил Рябков.

Формирование конституционного комитета

Как добавил замглавы МИД РФ, встреча Лаврова и Помпео продвинет процесс формирования конституционного комитета Сирии.

«Считаем, что сегодняшний контакт поможет продвинуться, в том числе в вопросе завершения формирования конституционного комитета, что было бы очень важно», — сказал дипломат.

Замминистра также отметил, что нет оснований противопоставлять астанинский формат женевскому процессу. «У американцев есть четкая установка на то, чтобы, если не отрицать работу, которая проводится в астанинском формате с ключевой ролью государств — гарантов, то, по крайней мере, выпячивать именно часть, касающуюся женевского процесса», — пояснил Рябков.

Источник

 

07.00: курды задержали подручного главаря ИГ, двое детей погибли в Дамаске

Сирия новости 15 мая 07.00: курды задержали подручного главаря ИГ, двое детей погибли в Дамаске

Курды захватили одного из главарей ИГ1, обещали дать жесткий ответ на протесты в Дейр-эз-Зоре, двое палестинских детей подорвались на мине в Дамаске. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): продолжила противостоять боевикам в Идлибе, Хаме и Латакии.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: обстреляли авиабазу «Найраб» в Алеппо.

Курды: арестовали подручного главаря ИГ, ввели ужесточенные меры безопасности в Дейр-эз-Зоре, отразили атаку на блокпост.

Провинция Дамаск

Двое детей из числа палестинских беженцев погибли при взрыве мины в провинции Дамаск. Как сообщает новостное агентство Qods, 10-летний Омар Мохаммед Асад и 9-летний Мохаммед Самир Хамамде из лагеря беженцев Сайеда Зейнаб, погибли, подорвавшись на мине в районе Аль-Бадалия.

Провинция Латакия

В ходе неудачной атаки на позиции САА на северо-востоке Латакии был убит иностранный боевик «Хайят Тахрир аш-Шам». Албанский террорист по имени Рон Эминин был убит в ходе боев под городом Кабана, сообщает ливанское агентство Al Masdar.

Провинция Алеппо

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» обстреляли с использованием РСЗО авиабазу «Найраб», расположенную около города Алеппо. Об этом сообщают источники в Telegram (@new_militarycolumnist).

Провинция Дейр-эз-Зор

В провинции Дейр эз-Зор продолжаются протесты местного населения и столкновения с проамериканскими курдскими боевиками SDF. Новостные источники в Twitter (@EuphratesPost) приводят рассказ местного жителя — его племянник Джума Авад Ахмед умер под пытками, будучи схвачен SDF в городе Шхиль. Его обвиняли в причастности к ИГ.

Для того, чтобы противостоять протестам, курдские администрации в Дейр-эз-Зоре выпустили новые предписания для мирных жителей, сообщает тот же источник. Указания касаются поведения мирных жителей в ходе проведения операций сил безопасности. Кроме того, согласно новым правилам, любые протесты приравниваются к «вооруженным подрывным актам с целью восстановления «Исламского государства»1. При этом, как сообщают турецкие источники в Twitter (@mutludc), курды обвиняют Дамаск в разжигании протестов в регионе.

Между тем, по данным местных источников в Twitter (@DeirEzzor24), курдские силы вновь провели кампанию арестов в провинции Дейр-эз-Зор. Рейды прошли в населенных пунктах Аль-Загир, Хамар аль-Али и Хамар аль-Касра.

Неназванные террористы совершили нападение на блокпост SDF в Дейр-эз-Зоре. Как сообщает курдский источник в Twitter (@_Caki__), нападение было отбито, курдские силы захватили трех боевиков, оружие и снаряжение. Двое курдских боевиков погибли.

Провинция Идлиб

ВВС Сирии нанесли удар по боевикам террористических группировок в районе города Джиср аш-Шугур на западе провинции Идлиб, сообщают новостные источники в Twitter (@baladinetwork).

Провинция Ракка

Курдские силы безопасности совместно с силами международной коалиции провели операцию в провинции Ракка. Как сообщает пресс-служба курдских «Демократических сил Сирии» (SDF), в районе населенного пункта Сулук был задержан известный член группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ) по имени Абу Хамам. В ИГ Абу Хамам отвечал за операции, связанные с убийствами, рэкетом и грабежами. Предполагается, что он до сих пор имеет каналы для связи с главарем ИГ Абу Бакром аль-Багдади.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.