Общество

Особенности взыскания алиментов

Расторжение брака всегда сопряжено с возникновением споров, касающихся уплаты алиментов на содержание детей. По закону родители должны заботиться о своем ребенке, оказывать материальную поддержку до тех пор, пока он не станет совершеннолетним. К сожалению, не всегда бывшие супруги хотят добровольно выполнять взятые на себя обязательства и тогда приходится решать вопрос в судебном порядке.

Выплаты по алиментам могут быть добровольными или назначены судом. В первом случае может быть заключено соглашение, где прописывается сумма выплат либо такая договоренность может существовать на словах. При алиментах, определенных в судебном порядке, один из супругов обязан ежемесячно перечислять денежные средства в установленном объеме.

На практике взыскание алиментов через суд может проходить по нескольким сценариям:

  1. Через судебный приказ.

Один из супругов пишет заявление о выдаче судебного приказа и передает его в мировой суд. Если лицо, которое должно выплачивать алименты, согласно с обозначенной суммой, то приказ исполняется (выдается), а когда несогласно, то следует составить иск и направить его в суд.

  1. Через исполнительный лист. Определяется судом в соответствии с исковым заявлением. Основание о взыскании алиментов — исполнительный лист. В судебной практике размер определяемых судом алиментов может зависеть от действий адвоката, насколько тому удастся собрать доказательную базу, например, о наличии нескольких источников дохода у лица, которое должно осуществлять выплаты. Только опытный юрист знает, что нужно сделать для отстаивания интересов своего доверителя. Поэтому услуги адвоката будут как нельзя кстати, ведь в таком щепетильном вопросе не стоит рассчитывать исключительно на свои силы.

Взыскание алиментов через судебных приставов

Для того, чтобы судебные приставы могли арестовать имущество злостного неплательщика алиментов, требуется соответствующее постановление суда. По факту это крайняя мера взыскания задолженности, которая обычно достигает нескольких месяцев. Если должник захочет сразу погасить всю сумму, то, как правило, приставы идут на встречу — тогда имущество не арестовывается и претензии снимаются. Но бывает и так, что даже обнаруженное имущество, а точнее деньги, вырученные с его продажи на аукционе, не могут покрыть долг.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.