В Мире

Венесуэла «расколола» Евросоюз: Италия и Греция пошли против воли Брюсселя

Несмотря на принятую Европейским союзом резолюцию в Афинах и Риме отказались признавать венесуэльскую оппозицию.

Европейские и американские СМИ уже не видят смысла скрывать очередного раскола в ЕС, который был вызван событиями в Венесуэле. На первый взгляд в этом мало логики, ведь как происходящее в латиноамериканской стране может повлиять на единство Европейского союза? Оказалось, ещё и как может. Если кратко, то Италия и Греция напрочь отказались поддерживать оппозиционное правительство в Венесуэле во главе с Гуайдо, который, говоря простыми словами, пытается захватить власть в стране неконституционным способом и практически «сдать» государство США. Кстати, последнее особо даже не скрывается.

 

Не так давно Европейский союз приял общую резолюцию, в котором признал бы временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы до проведения новых выборов Хуана Гуаидо. Однако это не помешало Афинам и Риму выступить против. Как пишет The Times, Италия и Греция открыто поддержали нынешнего президента Николаса Мадуро. Тут стоит оговориться, что многие европейские страны уже не первый день критикуют действующую власть в латиноамериканской стране. Как правило, это делается в угоду политике Вашингтона.

Обвинения против Мадуро при этом стандартны до безобразия – разрушение экономики и диктатура. Тот факт, что эта самая экономика в плачевном состоянии из-за действий США и санкций, в Европе, разумеется, умалчивают. Диктатура? Тут даже нет смысла что-либо обсуждать, поскольку как только главой латиноамериканской страны станет прозападный политик, то демократия тут же восторжествует.

Вроде бы механизм отработанный, но, похоже, что времена меняются. Система дала сбой. Греция и Италия (на секундочку, страна обладает четвёртой по величине экономикой в ЕС) отказались повторять за Брюсселем и Вашингтоном. Почему? Всему виной «правые» которые в некоторых странах набирают политическую силу. Так вышло, что итальянское движение «Пять звёзд» заблокировало попытку ЕС признать притязания Гуаидо в Венесуэле. Опасность для Брюсселя состоит в том, что такой очередной раскол мнений в Евросоюзе, может привести к ещё большим противоречиям и новым прецедентам.

Фото СС0 Pixabay

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.