Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 28 января 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 28 января 2019.

 

Спецпредставитель ОБСЕ рассказал подробности нового мирного плана для Донбасса

Спецпредставитель ОБСЕ рассказал подробности нового мирного плана для Донбасса

Специальный представитель руководителя ОБСЕ на Украине Мартин Сайдик в интервью австрийской газете Kleine Zeitung раскрыл детали мирного плана по урегулированию ситуации в Донбассе
Австрийское издание Kleine Zeitung  опубликовало интервью Мартина Сайдика, в  котором он рассказал о новом мирном плане по Донбассу.

Сайдик, один из авторов нового плана, предлагает кроме специальной миссии ООН и ОБСЕ (с военной и полицейской компонентой, а также  международной администрацией для Донецка и Луганска) организацию некого Европейского агентства по восстановлению Донбасса.

По его мнению, новый план мирного урегулирования конфликта, который должен заменить Минские договоренности должны утвердить страны «Нормандской четверки» — Германия, Франция, Россия и Украина.

«На протяжении последних лет мы видели, что именно в Минских договоренностях является не совсем четким. Важный момент: для реализации центрального элемента — проведения местных выборов — требуется помощь извне. Мы пришли к выводу, что это может быть только ООН. ОБСЕ имеет задачу оценивать выборный процесс, а поэтому она не может организовывать выборы. К тому же следует учитывать аспект безопасности» — приводит газета слова Мартина Сайдика.

Согласно озвученному им плану, ООН и ОБСЕ должны действовать не параллельно, а совместно под общим руководством специального представителя.  Это касается как военного и полицейского компонента со стороны ООН, так и наблюдательной миссии ОБСЕ, которая уже действует на местах.

Одновременно по плану Сайдика предлагается создать переходную администрацию ООН, которая должна отслеживать исполнение пунктов документа и способствовать реинтеграции неподконтрольных районов Донбасса в правовое поле Украины.

Дипломат отметил, что численность миротворческой миссии ООН в Донбассе пока не рассчитывалась, однако он не думает, что речь будет идти о таких больших цифрах как 20 тысяч человек, как заявлялось ранее.

Источник

 

На Украине требуют «закрыть глаза» России на президентские выборы

На Украине требуют закрыть глаза России на президентские выборы

На Украине призвали не регистрировать наблюдателей из России, а также других «неблагонадежных» иностранцев. С инициативой выступил «Комитет избирателей Украины».

На Украине потребовали не регистрировать наблюдателей за выборами президента страны, если у них имеется паспорт России. С соответствующим заявлением выступила Всеукраинская общественная организация «Комитет избирателей Украины»(КИУ).

На странице организации в Facebook говорится, что «существует реальная угроза» того, что в делегацию международных наблюдателей могут войти граждане России. По мнению председателя КИУ, российские наблюдатели «могут своими действиями и заявлениями попробовать дискредитировать избирательный процесс на Украине».

«КИУ рекомендует ЦИК не регистрировать наблюдателей, являющихся гражданами России», — говорится в сообщении организации.

Помимо дискриминации российских граждан в КИУ призывают не регистрировать в качестве наблюдателей всех, кто ранее был замечен в «попытках дискредитировать» выборы в других государствах.

Как отмечают в комментариях пользователи соцсети, на Украине, похоже, хотят избавиться от всех наблюдателей, которые потенциально могут сообщить о махинациях и нарушениях на выборах президента страны. Напомним, что выборы должны состояться уже в марте этого года. Ожидается, что на них прибудут 850 иностранных наблюдателей.

Источник

 

Вакарчук не идёт на выборы: Поддержит Порошенко, но поможет Зеленскому

Солист украинской группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, принимавший участие в Майданах 2004 и 2014 годов, заявил об отказе участвовать в президентской кампании, хотя социологи прочили ему неплохие шансы, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Официально заявляю: я, Святослав Вакарчук, не буду участвовать в президентских выборах 2019 года. Я хорошо осознаю, что сейчас, в джинсах, могу сделать больше для страны, чем надев галстук», – сказал он.

Вакарчук пообещал: «Вместе с моей командой, я буду работать над тем, чтобы проевропейские силы победили».

«Насколько я понимаю, решение было принято ещё в начале года, и оно касается не только президентских выборов. Отдельно надо сказать, что обращение появилось накануне выдвижения кандидатуры Петра Порошенко, которое состоится завтра», – прокомментировал заявление Вакарчука еще один майданщик Мустафа Найем.

Киевский политолог Николай Спиридонов утверждает, что Вакарчук может поддержать Порошенко.

«По моим данным, в рамках помпезного съезда по выдвижению действующего гаранта будет петь Святослав Вакарчук и… заявит о своей поддержке Порошенко на выборах! Баллотироваться сам он так и не рискнул», – сообщил Спиридонов.

Киевский журналист Максим Гардус полагает, что привлечение Вакарчука в роли «вип-агитатора» может не столько помочь Порошенко, сколько добавить шансов Владимиру Зеленскому, который лишился конкурента в нише «новых кандидатов».

«Имидживо наибольший эффект отсутствие Вакарчука даст, понятно, Зеленскому. В нише новых он теперь один», – рассуждает Гардус.

Источник

 

Надежда Савченко – тайное оружие против Тимошенко

Брошенная Петром Порошенко за решетку бывшая героиня – депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко, может оказать тайную услугу нынешнему президенту в борьбе на выборах.

Об этом пишет «Московский комсомолец», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Издание поясняет, что, если Савченко будет допущена к выборам президента, она сможет быть задействована для отъема голосов у Юлии Тимошенко и снижения ее шансов на прохождение во второй тур.

Учитывая способности арестантки делать громкие заявления из камеры, ближайший суд может пойти ей на пользу и выступить трибуной для выступления.

«Если процесс над Савченко начнется в ближайшие дни, то это будет для нее неплохой предвыборной кампанией. Надежда уже приспособилась в момент заседаний громко и конкретно оглашать свои политические взгляды и намерения. Объект ее нападок — действующая коррумпированная власть, зажравшиеся чиновники из Минобороны, которые обижают простых армейцев, гниющих в окопах. Эти тезисы могут найти свою аудиторию… Тимошенко пока демонстрирует стабильность. Однако самую радикальную часть ее электората как раз и может отхватить Надежда Савченко, возглавившая четыре года назад предвыборный список Юлиной «Батькивщины», – говорится в статье.

Источник

Загрузка...

 

«Вы либо в доле, либо дурни»: Депутат Рады обвинил МВФ в «попытке захвата» Украины

Вы либо в доле, либо дурни: Депутат Рады обвинил МВФ в попытке захвата Украины

Депутат Верховной Рады Вадим Рабинович обвинил МВФ в «попытке захвата» Украины и превращении ее в «сырьевой участок». «Вы либо в доле, либо дурни», — иронично охарактеризовал международную организацию парламентарий.

Депутат Верховной Рады от партии «За жизнь» Вадим Рабинович в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что Незалежная «не в состоянии обслуживать навязанные нам долги МВФ». При этом он обвинил Международный валютный фонд в «попытке захвата» Украины, а также превращении страны в «сырьевой придаток».

«Всё, что хочет МВФ, в принципе, действует как захватническая организация, которая пытается сделать у нас сырьевой участок», — подчеркнул Рабинович, добавив, что и дети, и внуки сегодняшних украинцев еще десятки лет будут работать на эту «всемирную ипотеку».

Депутат также указал на то, что Украина не только не в состоянии, но и не должна идти на уступки ради получения нового транша, который бы ущемляли ее национальную безопасность.

Кроме того, Рабинович указал на то, что сам же МВФ ставил Незалежную на первое место по коррупции, но при этом продолжает ссужать ее деньгами.

«Вы либо в доле, либо дурни», — иронично отметил депутат, добавив, что Украина не может расплатиться по «насованным» ей долгам.

Хотя и от уплаты долга парламентарий не отказывается. Но ставит МВФ условие — списать часть долгов Украине как «форпосту в борьбе за демократию». И привел в пример Польшу, которой, по его словам, выдали $90 млрд.

«А нам — крохи», — добавил парламентарий.

Источник

 

Семенченко выдал тайну Авакова

Контролирующий нацбаты глава МВД Украины Арсен Аваков колеблется между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко – он готов перейти на сторону наиболее вероятного победителя президентских выборов.

Такой прогноз озвучил экс-боевик АТО депутат Верховной Рады Семен Семенченко, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Семенченко пояснил, что от Авакова будет зависеть возможность проведения фальсификаций в пользу того или иного кандидата. Полиция может покрывать махинации, либо же пресекать их. Кроме того, боевики радикальных организаций зарегистрируются как «наблюдатели» и смогут сорвать планы неугодного кандидата.

«В случае, если будут фальсификации, не забывайте, что еще существует Аваков и существует куча так называемых патриотических организаций, которые будут наблюдателями на выборах.

На чью сторону станет Аваков с 80-90 процентами продажных ментов и 10-20 процентами честных полицейских? Это, смотря, кто будет выигрывать. Может на сторону Тимошенко, а может на сторону Порошенко», – сказал Семенченко.

Напомним, ранее депутат Верховной рады, бывший журналист Сергей Лещенко заявил, что Арсен Аваков склоняется к поддержке своей бывшей партийной шефини Юлии Тимошенко.

Источник

 

Стрельба, дым, крики – украинские наци устроили переполох в центре Киева

Вечером в воскресенье в центре Киева украинские националисты из партии «Свобода» провели реконструкцию сражения на заводе «Арсенал», в ходе которого войска украинских самостийников подавили восстание симпатизировавших большевикам рабочих.

Одним из организаторов шоу выступил глава Госкино «свободовец» Филипп Ильенко, по словам которого за сто лет для Украины ничего не изменилось – она всё также продолжает «воевать» с Россией.

«Сегодня то, что происходит на нашей земле – это не просто повторение тех событий. По сути и бой под Крутами, и бой за завод «Арсенал», и бой за Донецкий аэропорт – это битвы одной войны.

Мы понимаем, что враг тот же самый, угрозы те же самые. И мы понимаем, что и гибридная война, про которую рассказывают, что только сейчас появилось такое понятие, сто лет назад была такая же самая», – заявил он.

Интересно, что шоу националистов изрядно напугало киевлян, «накачанных» пропагандой о продолжающейся «войне с Россией».

«Вышел из метро Арсенальная, не знал, что партия «Свобода» устраивает реконструкцию боя у завода «Арсенал». Представьте чувства случайных прохожих, которых застает стрельба, дым, крики. Минут пять-семь стреляли без перерыва. В самом центре Киева, в стране, на которую напали любители реконструкций из соседней страны: реконструировали Крым, разложились в Донбассе и развлекаются.  Странная и неуместная сейчас затея, кажется мне», – написал в своем блоге киевский корреспондент радио «Эхо Москвы» Сакен Аймурзаев.

Украинские националисты фальсифицируют историю сражения у завода «Арсенал», считает экс-кандидат в мэры Одессы Вячеслав Азаров, уличив «реконструкторов» во лжи.

«Наци в Киеве снова провели реконструкцию боя за «Арсенал», и снова промолчали, что в этом бою части Петлюры сражались не только с рабочими, но и с подразделениями гвардейских полков армии УНР, которые перешли на сторону восстания, включая роты полков им. Грушевского, Шевченко, Полуботка.

Главное, что пытаются спрятать нынешние фальсификаторы истории – это внутриполитический характер падения власти Центральной Рады, которую разрывали изнутри социальные противоречия, протест рабочих и солдатско-крестьянских масс против режима помещиков и капиталистов», – отметил Азаров.

Источник

 

Кличко отказался от кресел. Но хочет остаться в политике

Кличко отказался от кресел. Но хочет остаться в политике

Виталий Кличко обнадежил Порошенко, что не будет его соперником на президентских выборах. А вот на парламентские Блок Петра Порошенко (БПП) и УДАР пойдут поврозь
«Я буду участвовать в парламентских выборах, и с высокой вероятностью политическая партия УДАР будет принимать участие в парламентских выборах для того, чтобы отстаивать интересы и города Киева, и каждого городка, и каждой деревни в Украине», — заявил 24 января журналисту «Интерфакс-Украина» на полях Всемирного экономического форума в Давосе мэр Киева Виталий Кличко.При этом он пообещал не идти в президенты, а работать далее на посту главы Киева, дабы реализовать данные ранее жителям столицы обещания: «Будет с моей стороны нечестно пообещать и прыгать на другие позиции. Мне эти кресла и позиции не нужны».Все последние месяцы в Администрации президента обсуждались опасения по поводу того, выдвинется ли Кличко в президенты (тем более сам он давал на этот счет достаточно уклончивые ответы). Киевский градоначальник имел неплохой потенциал, поскольку мощно раскрутился еще до Майдана и с лета 2013-го по февраль 2014-го имел самый высокий рейтинг среди оппозиционеров Януковичу, лишь под давлением Запада он отказался от участия во внеочередных президентских выборах 2014 года в пользу Петра Порошенко. При этом он и после 2014 года продолжал поддерживать тесные связи с европейскими политиками, например, регулярно посещал как зарубежный партнер съезды правящего в Германии Христианско-демократического союза (ХДС). 2 ноября 2018 года в последний приезд Ангелы Меркель именно Кличко встречал ее у трапа самолета, и многие предполагали, что он может стать новым официальным «кандидатом Запада» на президентских выборах на Украине.

Кличко отказался от кресел. Но хочет остаться в политике

Но этого не случилось, визит в Киев стал скорее прощанием с Меркель, покинувшей затем пост главы ХДС. Симптоматично, что последнее уже заявление Кличко о неучастии в президентских выборах (а сроки выдвижения кандидатов подходят к концу) прозвучало на следующий день после того, как о своем участии «в деле» наконец-то заявил Святослав Вакарчук, также длительное время рассматривавшийся на пост «кандидата Запада».

Отрезвляющим душем для Кличко могли стать и рейтинги партии УДАР, замеренные за последние месяцы социологами. Самого киевского градоначальника в опросы почти никогда не включают (если только речь не идет про выборы в Киеве), но его рейтинг неизбежно проецируется на популярность его партии и наоборот.

По опросу 10 тыс. украинцев, проведенному с 14 октября по 2 ноября 2018 года Киевским международным институтом социологии (КМИС), Центром Разумкова и Социологической группой «Рейтинг», УДАР получил бы на парламентских выборах 0,3% от общего числа опрошенных, 0,3% от числа намеренных идти на выборы и 0,4% от числа тех, кто намерен идти на выборы и определился со своим выбором. Аналогично опрос 2 тыс. украинцев, проведенный с 16 по 26 декабря 2018 года Центром социальных исследований «София», показал, что за УДАР проголосовали бы 0,3% от числа намеренных идти на выборы (в опросе присутствует только эта категория).

Это очень невысокий результат даже на уровне упавшего до плинтуса рейтинга «Народного фронта», например. В принципе это коррелирует с упомянутым мною в начале ноября фактом, что даже в Киеве (где поддержка Кличко заметно выше, чем по стране в целом) в ходе опроса, проведенного с 7 по 10 сентября 2018 года компанией SeeTarget, лишь 1,1% от всех опрошенных высказали готовность проголосовать за него в президентской гонке.

А ведь на выборах в Верховную Раду 28 октября 2012 года незадолго до этого созданный УДАР сенсационно занял третье место с 13,96% голосов. Вскоре после этого, по опросу, проведенному КМИС с 21 по 30 мая 2013 года, Кличко вышел в президентской гонке на первое место с 15,9% от числа намеренных идти на выборы (в опросе присутствует только эта категория), больше, чем даже Виктор Янукович (14,3%). Правда, дальше он утерял первое место, но вплоть до февраля 2014-го стабильно занимал в опросах второе, дыша в затылок действующему еще тогда президенту. И теперь скатиться до считанных долей процента…

Правда, в 2012 году УДАР (расшифровывавшийся как Украинской демократический альянс за реформы) был свежим, новым и оригинальным популистским проектом, при этом солидным (сотрудничество с ХДС), ориентированным на евроинтеграцию и на реформистскую молодую аудиторию, с харизматичным раскрученным лидером и тем самым заведомо проходным (поэтому в него охотно шли в регионах известные активисты). Нечто похожее предложит спустя два года на парламентских выборах «Самопомощь». В свою очередь, Кличко весьма выигрышно смотрелся на фоне прочих оппозиционеров и, что немаловажно, визуально выглядел единственным, который «смог бы побить этого донецкого зэка». Ничего этого ныне и подавно уже нет.

Кличко отказался от кресел. Но хочет остаться в политике

Зачем же тогда идти на выборы?

Во-первых, других вариантов и нет. Без лоббистских возможностей своей фракции (сейчас неформальную фракцию УДАРа составляют около 40 нардепов Блока Петра Порошенко, которых Кличко провел в 2014 году, возглавляя список президентской партии и имея в ней квоты) в Верховной Раде мэр не сможет обеспечить должный уровень финансовых субвенций на Киев из государственного бюджета. И не важно, кто станет президентом — Петр Порошенко, Юлия Тимошенко или кто-то другой, — своя фракция жизненно необходима.

Во-вторых, это кандидата в президенты за пару месяцев уже не раскрутить с нулевого рейтинга, а к октябрю партию — вполне возможно, недавняя история Украины знает много таких примеров. Тем более если Порошенко проиграет и его партия развалится, очень многие ее депутаты и отделения наверняка перебегут к Кличко.

В-третьих, Кличко и не нужно побеждать на парламентских выборах в большинстве регионах страны, его вполне устроит кампания-минимум в Киеве и Киевской области. Напомню, это его давняя вотчина, еще 25 мая 2008 года он получил третье место на выборах мэра Киева с 17,97%, и тогда же Блок Виталия Кличко также взял на выборах в Киевсовет третье место с 12,3% голосов. На парламентских выборах 2012 года УДАР набрал больше всего голосов в Киеве (25,45%). Выиграв 25 мая 2014 года выборы мэра с результатом 56,70% и обеспечив тогда же УДАРу первенство в Киевсовет с 40,56%, Кличко сохранил свой высокий рейтинг.

По данным вышеупомянутого опроса SeeTarget, произойди выборы мэра Киева в сентябре 2018 года, Кличко получил бы поддержку 30% от числа всех опрошенных с двукратным отрывом от ближайшего соперника. Аналогичные данные содержатся в опросе КМИС, также проведенном в сентябре 2018 года: Кличко получал 30% от числа всех опрошенных и 48,8% от числа намеренных идти на выборы и определившихся с кандидатом. По данным того же опроса КМИС, хотя УДАР не включалась в предлагаемый список партий на выборах в Киевсовет, 3% киевлян сами заявили, что хотели бы отдать за нее свои голоса. Так что УДАР может уверенно претендовать на целый ряд одномандатных округов в Верховную Раду от Киева и, судя по информации в прессе, требует от Порошенко сдать им (не выставляя там других сильных кандидатов) минимум половину от таковых (президент хотел 60% на 40%).

А вот имея такой задел (своя фракция в Верховной Раде, пост мэра крупнейшего города страны и вновь раскрученный рейтинг), можно идти в президенты в 2024 году…

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.