Природа

Что нужно сажать в январе на рассаду в 2019 году

Январь — месяц, когда уже можно приступать к посадке некоторых культур на рассаду. Каких конкретно — зависит от региона проживания, наличия обогреваемой теплицы на участке.

 

Современные люди все чаще пользуются лунным календарем для планирования различных садовых и огородных работ. Многие уже заметили, что посаженная рассада «по Луне» обычно дает двойной урожай. Луна действительно сильно влияет на рост растений, их развитие, прочие процессы, поэтому следует заранее определиться с благоприятными датами, когда нужно выполнять те или иные работы.

Огородники приступают к работе еще зимой. Климатические условия России таковы, что дабы получить хороший урожай томатов, перцев, баклажан, необходимо сеять их семена за 2 месяца до того, как посадить молодые росточки на постоянное место. В лунном календаре на 2019 год указано, что сажать в январе.

Жителям большинства регионов центральной России можно высаживать саженцы различных растений в теплицы уже в апреле, поэтому им в январе можно сажать даже такие теплолюбивые культуры, как перцы, баклажаны, томаты. Но тут стоит учесть, что все вышеперечисленные культуры весьма светолюбивы, и вырастить хорошую крепкую рассаду без дополнительной подсветки невозможно. Что предпринять в этом случае? Установить над саженцами специальные лампы.

Жителям более северных регионов сажать вышеперечисленные растения в январе не стоит, так как хороший урожай получить от культур без своевременной высадки растений на постоянное место в теплицу или открытый грунт не получится.

А вообще, январь — лучший месяц для посадки на рассаду цветов, рассадный период которых превышает 100 дней. Столь ранняя посадка позволяет к моменту становления среднесуточной температуры в районе 12-15 градусов как раз получить окрепшую рассаду, готовую к «переезду» на постоянное место. Итак, в январе 2019 года можно посадить:

  • эустому (растение нуждается в ранней посадке, ведь зацветает культура только спустя 25 недель после прорастания);
  • пеларгонию зональную (цветок зацветает спустя три месяца после посадки, поэтому если посеять данный представитель флоры в середине января, то уже в апреле можно любоваться его цветением);
  • бегонию (развивается с такой же скоростью, как и пеларгония, поэтому, если необходимо получить красивые цветущие кусты уже в мае, сажать бегонию необходимо не позднее конца января);
  • крестовник (начинает цвести только спустя шесть месяцев после посадки, и это только при хорошем уходе);
  • голубой мак (развивается весьма медленно, не любит перепады влажности);
  • лобелию (пять месяцев — минимальное время, необходимое цветку для начала цветения. Хоть сеять культуру в рассадные ящики из-за размера семян неудобно (семечки очень мелкие, выглядят как пыль), но без этого невозможно получить красивую рабатку с лобелиями);
  • садовую гвоздику (семена крупные, поэтому работать с ними легко. Так как цвести культура начинает только спустя 20 недель после всходов, сажать цветок следует именно в январе);
  • вербену (капризный экземпляр, семена всходят недружно, ростки развиваются медленно);
  • львиный зев (вообще, цветок неплохо размножается самосевом, но если требуется создать обильно цветущую рабатку в мае, то лучше посадить культуру на рассаду в середине зимы);
  • мальву (сажать на рассаду лучше в торфяные горшочки, так как цветок плохо переносит пересадку).

Что сажать в январе на рассаду в 2019 году

На рассаду по-разному влияет лунная фаза. Во время каждой из них нужно выполнять определенные работы:

Полнолуние: его длительность составляет 3 дня. Избавьтесь от сорняка, травите вредителей, прополите почву, опрыскайте растения.

Новолуние: его длительность составляет 1 сутки. Рассаду в такой день нужно оставить в покое, а накануне и после Новолуния уберите сорняки, засохшие побеги.

Убывающая Луна: ее длительность составляет 11-12 дней. Следует быть предельно аккуратными, чтобы не навредить корневой системе. Можно обрезать растения, подкармливать, поливать.

Растущая Луна: ее длительность составляет 11 дней. Самое время рыхлить, обрезать, высаживать. Активируется верхняя часть растения.

В январе 2019 года на рассаду нужно сажать томаты со сладким перцем и луком-чернушкой, также бегонии с петунией. Самыми удачными днями будут 1, 10, 15, 16, 19, 20, 29, а неудачными – 5, 6, 12, 21.

В феврале 2019 года на рассаду нужно сажать перцы с баклажанами, томаты, также петунии с гвоздиками и хризантемами. Самыми удачными днями будут 1, 6-7, 12, 13, 17, и неудачными – 3, 4, 20.

В марте пикируют рассаду. Планировать этот процесс следует на 7, 14, 16, 19, 21 число.

Информация из открытых источников

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.