Горячие точки

Новый театр боевых действий: террористы ИГ* захватили город в Африке

Террористы «Исламского государства» захватили город в Нигерии.

После того, как при помощи российской поддержки сирийские военные освободили страну от боевиков «Исламского государства»*, действия террористов сместились с Ближнего Востока на «чёрную Африку».

Члены террористической группировки «Западноафриканская провинция Исламского государства» 14 января захватили город Ранн на северо-востоке Нигерии. Местная армия оказала сопротивление, но не смогла удержать город.

«Террористы вторглись в Ранн, они захватили его, наши парни отступают», – рассказывает источник из вооружённых сил страны.

По данным местной газеты, в ходе перестрелки боевики подожгли часть домов. Местные жители были вынуждены спасаться бегством. Точной информации об убитых и раненых пока не поступало.

Террористы - ФОТО: Википедия
Террористы — ФОТО: Википедия

Примечательно, что борьба с террористами из ISWAP была одним из пунктов предвыборной кампании президента Нигерии Мухаммада Бухари, который занял свой пост в 2015 году. И вот, в 2018 году его администрация объявила, что добилась своей цели – боевики побеждены. Однако в самом начале 2019 года террористы захватили целый город.

В феврале 2019 года в стране пройдут президентские выборы. На фоне этого захват города выглядит не просто как разгул боевиков, а как спланированная антиреклама нынешнего президента. Однако это также может быть и простым совпадением, ведь несмотря на слова администрации президента, столкновения с террористами происходили регулярно. Например, в ноябре 2018 года сообщалось, что члены группировки за несколько дней убили более 100 военнослужащих нигерийской армии.

* «Исламское государство» (ИГ) – террористическая организация, запрещённая на территории России

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

В Африке зверствует группировка «Боко Харам», присягнувшая ИГ

Расцвет терроризма в Африке – рост активности Боко Харам в странах Сахеля

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.