Статьи

Кто стоит за жёлтыми жилетами: власти Франции ищут заказчика

Правительство Франции заподозрило, что «жёлтых жилетов» поддерживают из-за рубежа.

Только после двух месяцев регулярных акций протестов, которые только благодаря жёстким мерам полиции не переросли в государственный переворот, правительство Франции наконец сообразило, что «жёлтых жилетов» поддерживают из-за рубежа. Об этом заявил пресс-секретарь правительства Франции Беньямин Гриву.

 

Впрочем, никаких конкретных выводов власти пока не сделали. По словам Гриву, некоторые демонстранты, проявляющие насилие, относятся к лагерю ультралевых, другие – к лагерю ультраправых. «Только из того, что кто-то надел жёлтый жилет, не следует, что он разделяет те же идеи», – подчёркивает политик. Однако это как раз вполне закономерно для протестов, которые имеют столь глобальную цель. К митингам примыкают люди совершенно разных политических взглядов.

Что же до того, кто именно поддерживает «жёлтых жилетов», во Франции пока никаких выводов не озвучиваю. Впрочем, пресс-секретарь не применил намекнуть на Россию, критично высказавшись о телеканале Russia Today. «Известно и одобрение некоторыми инструментами пропаганды, которые я не хочу называть СМИ, такими, как «Russia Today», – заявил он. Впрочем, это было сделано, скорее, по привычке – валить все беды на Москву.

Также Гриву обратил внимание на то, что некоторые члены правительства Италии открыто выразили моральную поддержку протестующим во Франции. Ранее член правопопулистского движения «5 звёзд», входящего в правящую коалицию Италии, Луиджи ди Майо заявил о солидарности с демонстрантами. Их партнёр в правительстве – правая партия «Лига», членом которой является глава МВД Маттео Сальвини, – осудила проявления насилия, но в целом тоже поддержала «жёлтые жилеты».

Что же, ранее Франция, как и весь Евросоюз, открыто поддерживали украинский переворот, благодаря которому установился кровавый режим Порошенко. Теперь же французскому правительству можно предложить и на «жёлтых жилетов» посмотреть, как на «мирных демонстрантов».

Фото Pixabay CC0

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.