Культура

Умер известный актер Иван Бортник — причина смерти, последние дни жизни, последние новости

2019 год начался всего лишь несколько дней назад, однако уже успел принести не самые радостные события. Сегодня, 5 января, стало известно о смерти знаменитого актера Советского Союза и Российской Федерации Ивана Бортника.

Мужчина скончался на 80-том году своей жизни, о чем сообщил его хороший друг и коллега Владислав Маленко на своей страничке в Facebook. Причины смерти пока точно установлены не были.

Иван Бортник появился в российском кинематографе очень много лет назад и за свои годы успел заработать себе дикую популярность. По большей части мужчина занимался театральной деятельностью, поэтому больше знаком поклонникам данного вида творчества. Однако его фильмография также внушает уважение, ведь насчитывает более 40-ка фильмов.

За годы своей карьеры он успел сняться как в малоизвестных фильмах, так и в таких культовых картинах, как «Место встречи изменить нельзя», «Владимир Высоцкий» и так далее.

Причины смерти Ивана Бортника

В ночь с 4 на 5 января на 80-м году жизни скончался народный артист России Иван Бортник. О смерти актёра сообщил поэт Владислав Маленко в социальных сетях.

«Ребята, ушел мой друг Иван Бортник… К Володе Высоцкому ушел», — написал Маленко в Facebook.

По информации телеграм-канала Mash, Ивану Сергеевичу стало плохо во время разговора с женой. У актёра резко поднялась температура, о чём он сказал супруге, но продолжил разговаривать с ней пока внезапно резко не замолчал. В этот миг его жизнь оборвалась.

Супруга Ивана Бортника Татьяна Борзых сообщила СМИ, что причиной смерти, по мнению врачей, мог стать тромб.

Согласно информации, которую предоставил Владислав Маленко, смерть настигла Ивана в пятницу вечером. На данный момент точно неизвестно по какой причине мужчина умер, ведь он никогда не жаловался на серьезные проблемы со здоровьем, но по словам супруги Бортника, скорее всего в смерти актера виноват оторвавшийся тромб. На данный момент врачи выясняют все подробности кончины артисты, которые будут сообщены позже.

«Иван скончался вчера в 23:00. Врачи говорят, что скорее всего тромб», — заявила супруга артиста.

Видимо из-за сильной нагрузки и почетного возраста здоровье Бортника начало сдавать и в итоге его настигла кончина. Несмотря на то, что мужчине было 79 лет, на данный момент все его родственники и знакомые находятся в шоке, ведь не могут поверить в смерть такого светлого мужчины.

Свои соболезнования родственникам артиста уже успел выразить Юрий Доронин — директор музея Театра на Таганке, в котором Бортник проработал большую часть своей жизни. Доронин заявил, что Иван всегда был просто невероятным другом и к тому же замечательным актером, который до конца своей жизни был предан Театру на Таганке.

Юрий рассказал, что Ивану часто поступали предложения с других, более известных театров, ведь кто не хочет заполучить в свои ряды такого замечательного артиста. Однако мужчина всегда оставался непреклонен и не собирался менять полюбившееся место работы. Доронин отметил, что Иван был не только замечательным театральным деятелем, но и талантливым актером кино. Также Юрий подметил, что Бортник был другом Владимира Высоцкого, который посвятил ему такие знаменитые песни, как «Письмо другу» и «Ой, Вань, гляди, какие клоуны».

 

Бортника похоронят на Котляковском кладбище после прощания в театре на Таганке

С народным артистом России Иваном Бортником, умершим накануне на 80-м году жизни, попрощаются в Театре на Таганке, где служил актер. Прощание пройдет 8 января, рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе театра. Похоронят Бортника на Котляковском кладбище.

Иван Бортник был замечательным, талантливым и очень опытным актером, обладавшим потрясающим чувством иронии. Об этом рассказал режиссер Максим Пежемский, у которого артист снялся в фильме «Мама, не горюй» (1997). По словам режиссера, с Бортником очень легко работалось: актер умел играть любые роли и сам продумывал образ своего героя.

Иван Бортник родился в Москве в 1939 году, учился в ГИТИСе, окончил Театральное училище имени Щукина. Актер работал в Театре имени Гоголя, но большую часть своей жизни посвятил Театру на Таганке. Там он подружился с Владимиром Высоцким, позднее посвятившим ему песню «Письмо к другу».

Бортник сыграл множество ролей в кино, став известным зрителям по фильмам «Место встречи изменить нельзя», «Родня», Иван да Марья», «Зеркало для героя», «Объяснение в любви». В Театре на Таганке Бортник участвовал в спектаклях «Три сестры», «Владимир Высоцкий», «Гамлет», «Пугачев» и других. Источник

 

Не только Промокашка. Чем запомнился актер Иван Бортник

Иван Бортник, «Место встречи изменить нельзя», 1979 г.

Актер театра и кино Иван Бортник скончался поздно вечером в пятницу, 4 января. «Иван скончался вчера в 23:00. Врачи говорят, что скорее всего тромб», — приводит ТАСС слова супруги актера Татьяны Борзых. Официальная причина смерти Бортника пока не названа. Да и время прощания будут объявлены позже.

Ивана Бортника знают, пожалуй, все жители России, которые хотя бы раз смотрели телефильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Экранизация романа братьев Вайнеров «Эра милосердия», в котором речь шла про послевоенную борьбу сотрудников уголовного розыска с жестокой бандой «Черная кошка», запомнилась не только динамичным сюжетом и закрученной интригой, но и великолепной игрой целого созвездия звезд советского экрана. Владимир Высоцкий в роли Глеба Жеглова, Владимир Конкин, сыгравший его напарника, недавнего фронтовика Шарапова, Сергей Юрский, персонажа которого несправедливо обвинили в убийстве, Александр Белявский — жестокий Фокс и, конечно же — Армен Джигарханян, «Горбатый» главарь «Черной кошки». Но и роли второго плана в картине получились отличные — Станислав Садальский как шепелявый вор-карманник по прозвищу «Кошелёк», Евгений Евстигнеев как вор в законе Ручечник. И, конечно, незабвенный Промокашка, которого сыграл Бортник.

Ко времени начала работы в «Месте встречи…» Иван Бортник был больше известен по своим театральным ролям. Он родился в 1939-м, в детстве занимался в самодеятельной киностудии при ЦПКиО имени Горького, хотел стать актером и после окончания школы поступил сначала в ГИТИС, а потом перевелся в Щукинское училище на актерский курс Владимира Этуша. После училища был принят на работу в театр имени Гоголя, но тамошний репертуар ему не нравился.

«Переиграл всех дегенератов, — рассказывал Борник в интервью журналу „Советский экран“. — Я не шучу, просто драматургия была такая. Всякие там „Любовь без прощания“, „Свидание у черемухи“, то есть полный бред. Театр-то „привокзальный“, „для командировочных“, репертуарная политика неясная, случайные пьесы, случайные авторы».

Но в 1967-м уже знаменитый режиссер Юрий Любимов позвал Бортника к себе, в Театр на Таганке. «Здесь мне повезло больше», — скромно говорил актер. В спектаклях Таганки, которые в то время гремели на всю Москву (и не только, разумеется) он играл Лаэрта, Соленого, Сатина, Моцарта. «Даже Коробочку, правда, не смейтесь, — вспоминал он и добавлял: «Нет, на театр я пожаловаться не могу».

А вот с кино отношения у Ивана Бортника оказались сложными. Первую роль он получил в 1962-м, когда еще работал в театре имени Гоголя, причем вспоминал о ней без особой теплоты — мол, тогда была мода на антирелигиозные фильмы, вот и получилась «Исповедь». Потом не снимался восемь лет, да и после того, как фильмография Бортника начала активно пополняться, ему доставались лишь роли второго плана.

«Место встречи изменить нельзя» должны были стать для него первой главной ролью, но снова вмешалась судьба — на этот раз в виде друга и коллеги по Таганке Владимира Высоцкого. Они в самом деле дружили, тот даже посвятил Бортнику одну из своих песен — «Письмо к другу» («Ах, милый Ваня…»). Но утвердить Высоцкого на роль Жеглова режиссеру удалось, а вот согласовать двух актеров Таганки на две главные роли — уже нет. Шарапова сыграл Конкин, а Бортнику Говорухин предложил выбрать персонажа самому, и тот выбрал Промокашку.

Вернее, никакого Промокашки в сценарии не было, этот член банды был описан несколькими словами — «молчаливый парень в шестиклинке». Не было и реплик. Но режиссер разрешил импровизировать — и вся сцена на воровской «малине» была, по сути, придумана Бортником. Правда, в итоговой версии от нее мало что осталось: консультант от милиции резко выступил против. «Товарищ генерал сказал, что если роль останется в таком виде, то завтра в каждом дворе будет стоять по Промокашке», — вспоминал Бортник.

Но несколько крылатых фраз этот персонаж после себя оставил — в дополнение к общему цитатнику, которым стало «Место встречи…».

Иван Бортник, «Зеркало для героя», 1987 г.
Иван Бортник, «Зеркало для героя», 1987 г. Кадр из фильма

«Вообще я считаю, что в кино снимался в основном неудачно, — рассказывал актер. — Положа руку на сердце, стыдновато кое за что. А какие-то роли, даже маленькие, люблю. В „Родне“, например».

Если судить по числу фильмов, то Бортник снимался много. Сам он вспоминал только некоторые работы. «Зеркало для героя» (чуть ли не единственная главная роль) и «Мусульманина» Владимира Хотиненко, «А был ли Каротин?» Геннадия Полоки… Одной из последних киноработ Бортника стала историческая драма Андрея Смирнова «Жила-была одна баба».

Но в последние годы он и на театральную сцену выходил только в спектакле-воспоминании «Высоцкий».

Станислав Садальский опубликовал в своем блоге в Instagram фотографию Бортника и Высоцкого и привел отрывок из интервью Бортника «Российской газете», в котором он говорит, что спокойствия в его жизни никогда не было.

«В моей профессии нельзя себя щадить», — заключил он. Источник

 

Биография Ивана Бортника

Иван Бортник родился 16 апреля 1939 года в столице Российской Федерации. Отцом Бортника был заместителя главного редактора Гослитиздата С. В. Бортника. Его мама была менее известной и являлась доктором филологических наук. С самого детства Иван знал кем он будет и специально для того, чтобы развить в себе актерские таланты, он посещал городской дом пионеров на Кировской и самодеятельную киностудию.

В 1957 году Бортник решил превратить свое увлечение в нечто более серьезное, поэтому поступил на актерский факультет. Родители все время всецело его поддерживали. В 1961 году Иван исполнил свою первую роль в фильме «Исповедь». А уже в 1967 году он перешел в родной Театр на Таганке. Именно там мужчина познакомился с Владимиром Высоцким и подружился с ним. Известно, что Высоцкий долгое время упрашивал Говорухина взять Бортника на роль Шарапова в фильме «Место встречи изменить нельзя», однако режиссер отказался это делать и Ивану досталась другая роль.

Конечно ему досталась не самая большая, но очень яркая и живая роль бандита Промокашки, который сразу же полюбился зрителям. Благодаря данной роль Бортник получил всенародную известность. Все друзья Бортника всегда отзывались о нем, как и начитанном и образованном человеке, несмотря на образ «бандита».

«Прощай Ваня»: Садальский почтил память ушедшего из жизни Ивана Бортника

Известие о смерти известного советского и российского актера Ивана Бортника потрясла представителей театральной среды. Соболезнования близким артиста выражают его коллеги и друзья. Среди них актер Станислав Садальский. На своей страничке в Instagram он опубликовал выдержку из одного интервью, который когда-то давал Бортник журналистам «Российской газеты».

Владимир Высоцкий и Иван Бортник

— ПРОЩАЙ, ВАНЯ (((
— Славы вам хватало?
— Хватало.
— Денег?
— Никогда у меня их не было.
— Любви?
— Любил я. Меня любили. Но любви никогда не хватает.
— Спокойствия?
— Вот чего не было, того не было. В моей профессии нельзя себя щадить.
/из интервью Ивана Бортника «Российской газете»/ — написал Садальский.

В комментариях подписчики актера написали сотни сообщений с соболезнованиями, а также словами благодарности за прекрасные роли в театре и кино.

— Прекрасный русский актер!

— Уходят актеры, уходит эпоха.

— Как же жаль, что уходят…

— Смотрел «Зеркало для героя»… Он был там великолепен!.. Светлая память, — написали в сети.

Ранее Пятый канал сообщал о том, в каких фильмах и спектаклях играл Иван Бортник, а также каким его запомнят коллеги и зрители. Источник

 

Фильмография ИВАНА БОРТНИКА


Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.