Общество

Сергей Пускепалис: короткая и яркая жизнь советского и русского актера

Современное российское искусство 20 сентября 2022 года понесло невосполнимую утрату в рассвете творческих сил ушел из жизни заслуженный артист России, талантливый режиссер театра и кино, политический деятель и просто хороший человек Сергей Пускепалис. Всероссийскую известность ему принесла главная роль в фильме Алексея Попогребского «Как я провел этим летом», съемки которого проходили на настоящей полярной станции. Все роли актера в кинематографе поражают своей реалистичностью и невероятной харизмой. Кроме работы в кино и в театре актер активно занимался политикой, поддержав с первых дней борьбу за независимость республик ДНР и ЛНР, дружил с главой ДНР Александром Захарченко, часто приезжал в Донецк, оказывал ополчению Донбасса финансовую помощь, поддержал начало СВО на Украине в 2022 году. Сергей Витауто Пускепалис разбился в Ярославской области, принимая участие в перегоне автомобиля для военных на Донбасс.

Краткая биография

Сергей Пускепалис родился 15 апреля 1966 года в городе Курске. Его отец литовец, а мама болгарка из Приднестровья. Детство Сергея прошло на Чукотке, где его отец работал геологом.

• В 1980 году семья переехала в Саратов.
  • В 1985 г. закончил Саратовское театральное училище, потом отслужил три года на Северном флоте.
  • С 1988 г. работа в Саратовском ТЮЗе.
  • В 1999 г. Пускепалису присвоили звание заслуженного артиста России.
  • В 2001 г. он закончил режиссерский факультет ГИТИСа на курсе у Петра Фоменко.
  • С 2003 по 2007 гг. занимал должность главного режиссера драматического театра им. А.С. Пушкина в Магнитогорске.
  • С 2003 г. стал сниматься в кино.
  • 2007-2009 гг. работа режиссером-постановщиком в театральной студии Олега Табакова.
  • 2009 – 2010 гг. занял должность главного режиссера Ярославского театра драмы им. Ф. Волкова.
  • 2018-2019 гг. зам. худрука МХТа им. М. Горького.
  • С 2019 по 2022 гг. возглавлял старейший русский театр драмы им.Ф. Волкова в Ярославле.

Несмотря на то, что все роли, сыгранные им в кино получали высокую оценку зрителей и критиков, сам Пускепалис считал себя театральным актером и режиссером.

С 2019 года он стал активно заниматься политикой, приняв участие в создании партии Захара Прилепина «За правду». На учредительном партийном съезде его избрали заместителем председателя партии, а в 2021 он вошел в ЦК объединенной партии «Справедливая Россия за правду».

Актер получал много заманчивых предложений от западных режиссеров, но всегда отказывался от них из-за предвзятого подхода показа русских в западных фильмах. На момент трагической гибели 20 сентября 2022 года Сергею Пускепалису было 56 лет.