Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 9 декабря 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 9 декабря 2018

 

 

СМИ сообщили об экстренной госпитализации Льва Лещенко

Лев Лещенко

Льва Лещенко экстренно госпитализировали из концертного зала «Мир» в Москве, сообщает издание «Дни.ру».

По информации СМИ, Лещенко должен был выступать в финале всероссийского конкурса «На благо мира». Перед выходом на сцену 76-летнему артисту стало плохо, ему вызвали скорую помощь. Врачи приняли решение о госпитализации. О поставленном диагнозе пока не сообщается.

 

В России стали чаще брать взятки

Брать взятки в России в 2018 году стали почти на десять процентов чаще, чем в прошлом, в первую очередь в Москве и Подмосковье, а также на Кубани, сообщила Генпрокуратура.

В воскресенье, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день 15 лет назад была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

По данным портала правовой статистики crimestat.ru, который относится к Генеральной прокуратуре, с января по октябрь зафиксировали 3171 случай получения взятки (статья 290 УК РФ), что значительно больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (2899 случаев). Рост составил 9,4%.

Чаще всего, согласно этим данным, взятки брали в Москве и Ростовской области (182 и 170 соответственно), в топ-5 также попали Московская область (126 случаев), Челябинская область (100) и Краснодарский край (93 случая).

Числ случаев дачи взятки (статья 291) с января по октябрь возросло до 2251, за аналогичный период 2017 года их было зарегистрировано 2037 — рост на 10,5%. Лидерами стали Москва и Подмосковье (127 и 114), Краснодарский край (73 случая).

Всего, по данным надзорного ведомства, с января по октябрь были совершены 27143 преступления коррупционной направленности. Это на 1,9% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Небольшой рост в ведомстве объяснили растущей выявляемостью, ужесточением законодательства и антикоррупционной пропагандой. Кроме того, Генпрокуратура получила возможность вести проверку в отношении бывших госслужащих в течение полугода с момента их увольнения.

При этом удельный вес коррупционных преступлений в общей массе преступности остается невелик: 1,6%.

Типичный коррупционер

Университет Генеральной прокуратуры составил портрет «типичного взяточника». Результаты его исследования показали, что в обществе напрасно считают взяточников и расхитителей меркантильными, властолюбивыми и жадными людьми.

«Как правило, коррупционеры — это энергичные, инициативные люди, очень коммуникабельные, невероятно эмоционально устойчивые, в том числе в очень стрессовых ситуациях. Они готовы много работать, обладают высокой степенью самоконтроля», — рассказал ранее официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Исследование также выяснило, что коррупционерам присущи общительность, готовность работать в команде и целеустремленность. Среди особых черт, отличающих их от других преступников, — возраст. Усредненный коррупционер, как выявило исследование — это 40-летний непьющий мужчина с высшим образованием и семьей.

По словам Куренного, лишь треть осужденных за коррупцию решаются на преступления из-за бедности, чаще они «просто хотели бы жить еще лучше, чем тот уровень жизни, который они могут себе позволить». Кроме того, только каждый четвертый коррупционер признает, что на этот путь людей толкают «низкие морально-нравственные качества».

Важной мотиваций для коррупционеров, по словам Куренного, становится потребность в самоутверждении, повышении авторитета и обладании властью. Представитель Генпрокуратуры также отметил, что причиной коррупции может стать «толерантное к ней отношение» в тех коллективах, где работают взяточники.

 

Симоньян уличила Bloomberg во лжи о материалах RT

Главный редактор агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян

Главный редактор RT и агентства Sputnik Маргарита Симоньян уличила Bloomberg в том, что оно публиковало недостоверную информацию об освещении протестов в Париже ресурсами RT.

«Согласно Блумбергу, мы сообщили, что все больше французских полицейских отказываются поддерживать Макрона и переходят на сторону протестующих», — написала она.

На самом деле представитель полицейского союза в беседе с телеканалом выразил такую точку зрения, подчеркнула Симоньян.

Она отметила, что «Блумбергу также не понравилось наше видео с французскими полицейскими», на котором правоохранители в городе По сняли свои шлемы перед протестующими.

«Блумберг уверяет, что мы назвали это «солидарностью с протестующими». А на самом деле в заголовке к видео у нас значится не солидарность с протестующими, а «мирный жест» полиции», — добавила Симоньян.

«И в качестве контрольного в голову Блумберг врет, что мы не ответили «немедленно» на их запрос. Ловите скриншотик нашего вчерашнего ответа на их запрос для сегодняшней статьи», — написала Симоньян в своем Telegram-канале в субботу.

Глава RT приложила к своему сообщению скриншот ответа RT агентству Bloomberg, в котором пресс-служба телеканала ссылается на слова генерального секретаря полицейского союза Vigi Александра Ланглуа, выразившего свои взгляды на протесты во Франции.

В тексте письма говорится, что ряд СМИ, подобно RT, распространили его заявление.

Акции протеста движения «желтых жилетов» начались 17 ноября в связи с повышением цен на топливо. Они сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков. В ходе протестов погибли четыре человека, сотни получили ранения.

Повышение налога на топливо было запланировано на 1 января 2019 года. Но возмущенные ростом цен на бензин французы стали массово выходить на улицы по всей стране. Ранее премьер-министр Франции Эдуар Филипп в ответ на протесты движения «желтых жилетов», заявил о ряде шагов для успокоения ситуации. Среди них — полугодовой мораторий на рост налогов на топливо, а также проведение дебатов на национальном уровне по теме налогов и возможным изменениям налоговой системы. Однако представители движения «желтых жилетов» считают объявленные меры недостаточными.

Загрузка...

 

Путин выразил соболезнования в связи с кончиной правозащитницы Алексеевой

Правозащитник, общественный деятель, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

Президент России Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с кончиной главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, сообщил журналистам его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Президент «высоко ценил вклад Людмилы Алексеевой в становление гражданского общества в России, чрезвычайно уважал ее принципиальную позицию по многим вопросам жизни нашей страны», сказал Песков.

«Путин отправил телеграмму соболезнования родным и близким Людмилы Алексеевой», — сообщил он.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.