shadow

Идею общеевропейской армии разнесли в пух и прах

В США оценили идею создания общеевропейской армии


shadow

The National Interest назвал «полной катастрофой» возможность создания общеевропейской армии

Инициатива о создании общеевропейской армии, выдвинутая президентом Франции Эммануэлем Макроном, не вызвала восторга в США. В этом нет ничего удивительного, ведь при замене НАТО на европейскую армию, Вашингтон лишится неплохого рычага давления на ЕС. Однако критику вызывает не только то, что США больше не смогут влиять на Евросоюз. В The National Interest озвучили весьма неприятные вопросы по поводу общеевропейской армии и усомнились в разумности этого проекта.

Автор статьи уверен, что реализация создания общеевропейской армии станет «полной катастрофой». По его мнению, главной слабостью единых вооружённых сил будет то, что Евросоюз – скорее экономический блок, чем «Соединённые Штаты Европы». Неясно, как будут приниматься решения об использовании этих войск, ведь несмотря на «демократию», должна быть чёткая вертикаль власти. А в случае с общеевропейской армией для принятия какого-либо решения потребуется согласие всех членов союза, чего, вероятно, будет сложно добиться из-за разногласий.

В том случае, если решение об использовании единой армии будет принимать некая специальная структура, то возникнут вопросы, почему это поручили «бюрократам, которых никто не выбирал», рассказывает журналист The National Interest. Также автор статьи усомнился в боеспособности европейской армии. Он напоминает, что войскам понадобится прикрытие с воздуха, поддержка транспортной авиации, систем радиоэлектронной борьбы и многое другое, что сегодня значительной степени зависит от Соединённых Штатов.

Теперь Европе осталось решить – попробовать создать собственную армию с нуля или не предпринимать активных действий и остаться «под контролем» США.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Макрон призвал создать общеевропейскую армию

Что выставит европейская армия в случае войны с Россией


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *