Армия

Большие траты: Российские С-300 вынудили Израиль полностью модернизировать свои ВВС для участия в Сирийском конфликте

Сегодня большинство израильских военных самолетов имеет возраст 30 и более лет. В такой обстановке правительство Израиля берет курс на наращивание военной мощи, планируя закупки наступательного вооружения.

В связи с нестабильностью ситуации на Ближнем Востоке ВВС Израиля в ближайшее время планирует приобретение новых, современных самолетов последнего поколения, чтобы заменить ими устаревшие машины. Показавших почти полную беззащитность в Сирии против российских С-300.

Большая часть израильских военных самолетов находится на вооружении уже несколько десятков лет. Однако ВВС Израиля уже поставило на боевое дежурство первую эскадрилью невидимых истребителей F-35I «Эдир», и теперь в МО решили заключить одну из крупнейших в истории Израиля сделку с «Боингом».

Общая сумма готовящейся сделки, по некоторым оценкам, может составить $11 млрд. Планируется покупка истребителей F-15IA (IA – это «Израиль, усовершенствованный»). Также планируется приобрести конвертопланы V-22, транспортные вертолеты «Чинук» и дозаправщики КС-46.

В компании «Боинг» отмечают, что Израиль рассматривается как один из важнейших рынков. Представитель «Боинга» господин Джин Каннингем подчеркнул, что его компания каждый год направляет более $200 млн. на развитие оборонного направления, в том числе и на инвестиции в образование и израильские стартапы в этой сфере.

Известно, что сделка будет осуществляться за счет средств исторического пакета военной помощи, выделенного США Израилю. Подписание его состоялось в 2016 году, а общая сумма составила $38 млрд. Израиль находится в состоянии длительной «войны между войнами», и его военная авиация постоянно стремится к господству в воздухе. В связи с этим ВВС Израиля получили 12 истребителей F-35I «Эдир», и планируется, что к 2024 году на вооружении будет 50 таких машин.

Но не только количество, а и качество важно для военного превосходства. Для этого необходимо провести модернизацию эскадрильи истребителей. На данный момент большинство F-15, которые стоят на вооружении ВВС Израиля, имеют возраст более 30 лет. Значительная их часть покупалась еще в 70-х годах, а самые новые были приобретены в 90-е годы.

Израильские военные считают, что истребители F-15IA, о покупке которых идет речь, являются самыми экономически выгодными из всех, что когда-либо создавались. В сравнении с предыдущими моделями машины получили более эффективную систему управления полетом и двигатели. Это на 25% снизило эксплуатационные расходы в сравнении с моделью F-151. Также конструкторы Боинга добавили на крылья истребителя дополнительные подвески, которые позволяют увеличить боевую нагрузку на 13,38 тонны.

ВВС Израиля также заинтересованы в приобретении F-35B, имеющие функцию вертикального взлета и посадки. Также идет речь о возможной замене заправщика «Рэм», на платформе Боинг 707. Эти машины находятся в строю почти 60 лет. На самом деле это обычные гражданские самолеты, очень большие, которые были модернизированы для нужд военных, таких как дозаправка в воздухе.

Также в Израиле планируют к 2025 году провести модернизацию флота крупнотоннажных вертолетов, найдя замену устаревшим Сикорски CH-53 S. Вероятней всего это будут CH-47F Чинук, также производства компании Боинг.

Фото: © Pixbay СС0

 

F-35 впервые в боевых условиях. Израиль заявил о применении новых самолетов пятого поколения

Русские С-300 в Сирии: Израиль — в ужасе, США — в панике! СПЕЦВЫПУСК Владимира Соловьёва

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.