Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 23 ноября 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 23 ноября 2018

 

 

Эксперт рассказал, против чего направлены связанные с Сирией санкции США

Бойцы движения Хезболлах на передовых позициях Сирийской Арабской Армии. Архивное фото

Санкции США, введенные против ряда компаний и граждан РФ, Ирана и Ливана под предлогом прекращения финансирования движений ливанской «Хезболлах» и палестинского «Хамас» являются попыткой экономически задушить эти организации в интересах Израиля, считает ливанский эксперт в области экономики, писатель и журналист Искандер Кфури.

В Вашингтоне во вторник внесли в санкционные списки шесть физических лиц и три организации за содействие в поставках нефти в Сирию. В американском Минфине пояснили, что российское предприятие Global Vision Group и гражданин Сирии Мохаммад Амер Альшвики, якобы играли ключевую роль в схеме по поставкам нефти, а затем в передаче денежных средств спецподразделению «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР), которые в свою очередь отвечают за финансирование «Хезболлах» и «Хамас».

«Конечно это давление на Россию. США всегда не прочь помешать РФ. Но больше всего с моей точки зрение эти действия направлены против «Хезболлах», действительно попытка задушить организацию… Прежде всего это в интересах Израиля. Тель-Авив просит от США подобных действий. Именно на «Хезболлах», а не Иран. Там ключевым моментом всей условной схемы было заявление, что деньги дают «Хезболлах» и «Хамас». А вписывать имена россиян и иранцев это традиционная политика США», — считает Кфури.

Эксперт отметил, что США выдвинули обвинения без доказательств и фактов, а так же в одностороннем порядке без поддержки ООН или Совета Безопасности. «Это значит, что Вашингтон пытается играть в регионе одновременно роль обвинителя и судьи, что лишено здравого смысла», — отметил он.

Ранее Кфури заявил, что существенно на «Хезболлах» санкции негативно не отразятся, так как средства движения не проводятся через банки и их с ними ничего не связывает.

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми в среду заявил, что новые санкции Вашингтона в отношении Тегерана противоречат международному праву и не достигнут своей цели. В свою очередь МИД РФ в официальном заявлении назвал подобные действия США неуклюжими.

 

«Защитный зонт» России спутал планы Израиля, признал аналитик Haaretz

Москва после потери самолета-разведчика Ил-20 дает понять Израилю, что привычное положение дел осталось в прошлом, такое мнение высказал колумнист газеты Haaretz Амос Харель.

По утверждению автора, Израиль не прекратил авиаудары по Сирии, однако, по его мнению, очевиден тот факт, что из-за России возникли сложности. Перемены, в частности, очевидны по более агрессивному тону на горячей линии, которая призвана предотвратить инциденты в воздухе между Израилем и Россией, а также по «агрессивному поведению» российской авиации и ПВО на территории Сирии, считает Харель.

Еще больше беспокойства у автора вызывает возросший интерес России к событиям в Ливане. По его мнению, при пессимистичном сценарии «защитный зонт», который Россия уже «раскрыла» над Сирией, накроет и Ливан, что еще больше осложнит ситуацию для Израиля.

Колумнист отмечает, что, судя по сообщениям арабских СМИ, Израиль не наносит воздушные удары по Ливану с февраля 2014 года.

Играть в шахматы с «Хезболлой» — это одно, однако пытаться выяснить, чего Россия хочет в Сирии и, возможно, в Ливане — вызов совсем другого порядка, заключает Харель.

Россия поставила Дамаску комплексы С-300 в качестве ответа на трагедию с крушением российского Ил-20, ответственность за которое Москва возложила на Израиль. Самолет случайно сбили сирийские ПВО из-за того, что израильские ВВС в это время наносили авиаудары в Латакии.

Израиль уведомил российскую сторону об этом авиаударе лишь за минуту до его начала, введя в заблуждение относительно района удара и не сообщив о местонахождении истребителей F-16. При этом, по версии Минобороны, израильские летчики буквально прикрылись заходившим на посадку Ил-20. В результате погибли 15 российских военных.

 

 

Сирийский военный погиб при обстрелах боевиков

Сирийские военные. Архивное фото

Сирийский военный погиб и пять мирных жителей получили ранения в результате обстрелов боевиками города Алеппо и провинции Хама в Сирии, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

По его словам, несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований в Идлибской зоне деэскалации.

«В течение суток зафиксированы обстрелы районов Захра и Суккари города Алеппо, населенных пунктов Арафит провинции Алеппо, Джубб-Эз-Зарур провинции Латакия и Телль-Баззам провинции Хама. В результате обстрела района Захра города Алеппо ранено пять мирных жителей. При обстреле боевиками населенного пункта Телль-Баззам провинции Хама погиб один военнослужащий вооруженных сил САР», — сказал руководитель центра.

За прошедшие сутки представителями российского Центра по примирению враждующих сторон проведена гуманитарная акция в населенном пункте Эр-Растан провинции Хомс, выдано 450 продовольственных наборов общим весом около двух тонн.

Загрузка...

 

САА зачищает Ас-Сафу; курды несут потери к северу от Хаджина

Сирия новости 23 ноября 07.00: САА зачищает Ас-Сафу; курды несут потери к северу от Хаджина

САА зачищает Ас-Сафу; курды несут потери к северу от Хаджина; в Африне продолжается операция Турции. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: проводят мероприятия по зачистке района плато Ас-Сафа.

Курды: понесли потери в ходе теракта ИГИЛ1 в Хаджине.

«Исламское государство»1: ведут обстрелы САА с восточного берега Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: укрепляют свои позиции на севере Латакии.

ВС Турции: продолжает операцию в Африне.

Провинция Латакия

Радикальные группировки, действующие в Идлибской зоне деэскалации, продолжают подготовку к ведению боевых действий против сирийских правительственных войск. Как пишет Telegram-канал @turkySyr1, боевики запрещенных в России террористических организаций «Исламская партия Туркестана» и «Джебхат ан-Нусра»1 укрепляют свои позиции в горах Джебель-Туркмен и населенном пункте Кесаба. Местными наблюдателями было зафиксировано передвижение крупной автомобильной колонны джихадистов, которые перевозили в эти районы строительные материалы и технику.

Напомним, альянс «Джебхат ан-Нусры» «Хайят Тахрир аш-Шам», а также группировки «Исламская партия Туркестана», «Хурас ад-Дин» и «Джейш аль-Изза» ранее отвергли российско-турецкие соглашения по стабилизации обстановки на северо-западе Сирии, отказавшись покидать район демилитаризованной зоны и соблюдать режим прекращения огня.

Провинция Алеппо

Турецкие войска совместно с подконтрольными им вооруженными формированиями продолжают операцию по разоружению и выводу боевиков ряда группировок из населенных пунктов Африн и Сармада. По сообщениям Telegram-канала @hmosyrian, в данной операции принимают участие подразделения турецкого спецназа и военной полиции, а также несколько тысяч боевиков «Сирийской свободной армии». Отмечается, что подконтрольные протурецким вооруженным формированиям населенные пункты уже покинули группировки «Шухада аш-Шаркия», «Джебхат аш-Шамия» и «Аш-Шайтат».

Напомним, операция турецких войск и «Сирийской свободной армии» началась в субботу с серии арестов боевиков «Шухада аш-Шаркия». Изначально целью данного мероприятия декларировалось выявление криминальных элементов в рядах вооруженных группировок на северо-западе Алеппо, однако в воскресенье полицейская операция переросла в полноценные бои. К вечеру того же дня «Шухада аш-Шаркия», понеся потери, сдалась турецким войскам и покинула Африн.

Провинция Дейр-эз-Зор

Как сообщает прокурдский источник в социальной сети Twitter (@QSD_Jabha), международная коалиция нанесла серию авиационных и артиллерийских ударов по территории анклава боевиков ИГИЛ на восточном берегу Евфрата, в результате чего якобы были уничтожены 11 террористов, а также ликвидированы склады с вооружением.

«Исламское государство» в свою очередь совершило подрыв самодельного взрывного устройства вблизи курдских позиций, расположенных к северу от города Хаджин, что привело к гибели пятерых боевиков «Демократических сил Сирии». Об этом пишет Euphrates News.

По информации Telegram-канала @hosienmortadapressnew, пользуясь бездействием курдских вооруженных формирований, боевики ИГИЛ возобновили стрельбу по позициям сирийских правительственных войск, расположенных на противоположном, западном берегу Евфрата. Так, например, есть данные, что снайперы «Исламского государства» безуспешно попытались подстрелить кого-нибудь из сирийских военнослужащих в Эс-Сукерии.  Кроме этого, террористы провели минометный обстрел данного населенного пункта, в результате чего двое солдат САА получили ранения.

Провинция Ракка

Курдские вооруженные формирования продолжают подвергаться нападения неизвестных в северных провинциях Сирии. По сообщениям Telegram-канала @Syrianow10, в городе Ракка вооруженной группой людей было ликвидировано трое боевиков «Демократических сил Сирии». Одновременно с этим, так называемые курдские силы безопасности «Асайиш» провели рейды в населенных пунктах Айн-Исса и Шермух, арестовав шесть мирных жителей.

Провинция Эс-Сувейда

Несмотря на то, что территория вулканического плато Ас-Сафа на этой неделе полностью перешла под контроль правительственных войск, мероприятия по зачистке местности продолжаются. Как передает Telegram-канал @SyriawatanNews, в пещерах, в которых укрывались боевики «Исламского государства» сирийскими военнослужащими были найдены около двадцати автоматов, несколько противотанковых управляемых ракет TOW и солнечные батареи.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.