shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 17 ноября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 17 ноября 2018

 

Генассамблея ООН приняла резолюцию против оккупации Израилем Голан

Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Архивное фото

Четвертый комитет Генеральной ассамблеи ООН, отвечающий за специальные политические вопросы и вопросы деколонизации, в пятницу подавляющим большинством в очередной раз проголосовал за принятие резолюции против оккупации Израилем сирийских Голан, как это происходит уже много лет подряд. США впервые в этом году в голосовании выступили на стороне Израиля: обычно они воздерживались.

В поддержку проекта выступила 151 страна, включая Россию, против — традиционно Израиль и США, воздержались 14 государств.

Голанские высоты — спорная территория между Сирией и Израилем. До 1967 года входила в состав Сирии, в ходе Шестидневной войны израильские войска заняли эту территорию, по итогам войны Судного дня (1973 год) стороны заключили соглашение о перемирии и разъединении войск.

Израильский представитель на заседании комитета заявил, что «Израиль не уйдет с Голан, и международное сообщество должно принять это». А сирийский представитель на это ответил, что «Сирия вернет Голаны назад, мирно или войной».

Соавторами проекта резолюции выступили Алжир, Бангладеш, Бахрейн, Боливия, Бруней, Венесуэла, Джибути, Зимбабве, Индонезия, Иордания, Ирак, Йемен, Катар, КНДР, Куба, Кувейт, Ливан, Мавритания, Малайзия, Мали, Никарагуа, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сенегал, САР, Тунис, ЮАР и Палестина.

Резолюция Генассамблеи, в частности, призывает «Израиль, оккупирующую державу, выполнить соответствующие резолюции об оккупированных сирийских Голанах, в частности, резолюцию 497 (от 1981 года) Совета Безопасности. В ней совет среди прочего, постановил, что решение Израиля установить свои законы, юрисдикцию и управление на оккупированных сирийских Голанах является недействительным и не имеет международной юридической силы, и потребовал, чтобы Израиль, оккупирующая держава, немедленно отменил свое решение».

Кроме того, документ призывает Израиль «воздерживаться от изменения физического характера, демографического состава, организационной структуры и правового статуса оккупированных сирийских Голан и, в частности, воздерживаться от создания поселений».

Генассамблея «определяет, что все законодательные и административные меры и действия, которые были или будут предприняты Израилем, оккупирующей державой, с целью изменить характер и правовой статус оккупированных сирийских Голан, являются недействительными, представляют собой грубое нарушение международного права и Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны и не имеют юридической силы».

 

Цементный завод в Сирии работает круглосуточно из-за повышенного спроса

Завод в Сирии. Архивное фото

Крупнейший в Сирии цементный завод в городе Тартус перешел после войны на круглосуточный режим работы, чтобы удовлетворить растущий внутренний спрос на цемент, сообщил журналистам генеральный директор предприятия Али Сулейман.

«Цемент нужен для строительства и восстановления разрушенной войной страны. Сейчас здесь работает четыре производственные линии, каждая из которых производит примерно 1250 тонн цемента в день. В год наше предприятие выдает около трех миллионов тонн (цемента – ред.)», — заявил гендиректор.

По его словам, сейчас на предприятии трудится 2,2 тысячи рабочих, которые «выполняют свои обязанности круглосуточно, в четыре смены». Али Сулейман уточнил, что многие рабочие — бывшие военные, осваивающие мирные профессии.

Основным материалом для производства цемента в Тартусе служит базальт, который добывают в карьерах поблизости от завода.

«Из-за войны мы не производили капитальный ремонт предприятия. Но как только боевые действия закончились, на заводе началась модернизация», — добавил собеседник агентства.

 

Эрдоган и Трамп обсудили по телефону урегулирование в Сирии и дело Хашукджи

Дональд Трамп. Архивное фото

Президенты Турции и США Тайип Эрдоган и Дональд Трамп обсудили по телефону сирийское урегулирование, дело об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашукджи и двусторонние отношения, говорится в сообщении пресс-службы турецкого лидера.

«Наш президент провел сегодня вечером телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом. Помимо двухсторонних отношений, они обсудили убийство Джамаля Хашукджи, расследование по отношению к FETO (организации оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена) и ситуацию в Сирии, в частности борьбу с терроризмом. Они выразили удовлетворение началом совместного патрулирования турецких и американских военных в Манбидже», — говорится в сообщении пресс-службы турецкого лидера.

Отмечается, что Эрдоган и Трамп сошлись во мнении о необходимости всестороннего расследования убийства Хашукджи и недопущении воспрепятствования этому.

Кроме того, турецкий лидер передал Трампу свои ожидании о прекращении военной поддержки США сил самообороны сирийских курдов.

Джамаль Хашукджи, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США, пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Государственные СМИ Саудовской Аравии в ночь на 20 октября распространили сообщение генпрокурора страны, что, по предварительным данным, Хашукджи мертв, к его гибели привела ссора с сотрудниками консульства.

Согласно распространенному в четверг заявлению генпрокуратуры Саудовской Аравии, по делу об убийстве Хашукджи задержан 21 человек. Для пятерых непосредственных участников убийства прокуратура потребовала смертной казни, остальных ждет наказание согласно канонам шариата. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал это заявление «недостаточным», напомнив о том, что Турция ожидает от саудовской стороны информации о местонахождении тела Хашукджи.

 

Курды подорвались на СВУ в Ракке; ИГИЛ следит за позициями «Ан-Нусры» в Хаме

Сирия новости 17 ноября 07.00: курды подорвались на СВУ в Ракке; ИГИЛ следит за позициями «Ан-Нусры» в Хаме

Курды подорвались на СВУ в Ракке; ИГИЛ1 следит за позициями «Ан-Нусры» в Хаме; спецслужбы САР предотвратили теракт в Латакии. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: предотвратили теракт в Латакии.

Курды: подорвались на СВУ в районе Рас аль-Эйна.

«Исламское государство»1: ведет наблюдение за позициями «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе Аль-Латамины.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: стягивают силы на север Хамы.

ВС Турции: вербует население Телль-Абъяда для участия в операции YPG.

Провинция Латакия

Как сообщает Telegram-канал @SyriawatanNews, сирийские службы внутренней безопасности предотвратили теракт в городе Латакия. Сотрудники обнаружили самодельное взрывное устройство, которое было установлено на трассе M-4, ведущей из Латакии в Алеппо. Предполагается, что теракт готовили «спящие ячейки» «Исламского государтсва».

Telegram-канал @Syria_freedoom передает, что из тюрьмы террористического альянса «Джебхат ан-Нусры»1 «Хайят Тахрир аш-Шам» сбежал заключенный по имени Ахмад Эннахар. Он был одним из полевых командиров группировки, пока не был арестован за попытку продать ракеты боевикам конкурирующей террористической организации «Исламской партии Туркестана» (запрещена в РФ).

Провинция Идлиб

Местные жители Маарет ан-Нумана уже несколько дней протестуют против присутствия в городе боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», сообщает Telegram-канал @ahmed_rahhal.

Напомним, 17 сентября в Сочи между Россией и Турцией было заключено соглашение о стабилизации обстановки на северо-западе Сирии путем создания вокруг подконтрольных боевикам территорий демилитаризованной зоны, из которой турецкой стороной должны были быть выведены все вооруженные группировки вместе с их тяжелым вооружением. Однако радикальные формирования «Хайят Тахрир аш-Шам», «Хурас ад-Дин», «Джейш аль-Изза» и «Исламская партия Туркестана» отказались выполнять условия соглашения и по-прежнему находятся на своих позициях вдоль линии соприкосновения сторон.

Провинция Ракка

Как передает источник в социальной сети Twitter (@Ozkok_), турецкие войска проводят вербовку арабского населения в городе Телль-Абъяд на севере провинции Ракка для проведения военной операции против «Отрядов народной самообороны» (YPG).

Напомним, ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Турция готова к проведению операции против курдских вооруженных формирований к востоку от Евфрата. Кроме этого, в социальные сети утекла карта, на которой, по утверждению источников, был показан первый этап наступления ВС Турции от Айн аль-Араба до Зар-Магара.

Провинция Хама

«Хайят Тахрир аш-Шам», отвергая российско-турецкие соглашения по стабилизации обстановки в Идлибе, продолжает стягивать свои силы в район линии соприкосновения сторон. Об этом сообщает Telegram-канал @stepnews. Местными наблюдателями было замечено передвижение колонны террористов в сторону позиций группировки, расположенных между Муреком и Сукайком.

По информации одного из медиацентров боевиков, неназванный полевой командир радикальной группировки «Джейш аль-Изза» передал командованию «Хайят Тахрир аш-Шам» информацию о том, что за позициями террористического альянса «Джебхат ан-Нусры»  в районе Аль-Латамины ведут наблюдение «спящие ячейки» «Исламского государства».

Провинция Хасака

Патрульный автомобиль «Демократических сил Сирии» подорвался на самодельном взрывном устройстве в районе населенного пункта Рас аль-Эйн, расположенного в семидесяти километрах к северо-западу от административного центра провинции Хасака. Об этом сообщает ближневосточное издание Euphrates Post. Взрывом были убиты двое курдских боевиков. По неподтвержденной информации, это была диверсия местных арабских ополчений выступающих против оккупации северо-востока Сирии «Демократическими силами» и американскими войсками.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *