shadow

ЦРУ обвинили в попытках использования «сыворотки правды» на террористах

Спецслужба планировала использовать препарат мидазолам


shadow

Сегодня, 14 ноября, в Американском союзе защиты гражданских свобод сообщили, что руководством Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США рассматривалась возможность использования препарата, который обладает эффектом «сыворотки правды» по отношению к подозреваемым в терроризме.

Данная организация является одной из самых влиятельных правозащитных объединений в США с 2015 года, и через суд пыталась добиться предоставления ранее засекреченного доклада ЦРУ на данную тему. В 2017 году суд в Нью-Йорке принял решение о передаче данных материалов правозащитникам.

Из документа, который был подготовлен работавшим в ЦРУ медиком, стало известно, что в ведомстве пытались отыскать эффективное средство, под влиянием которого человек бы быстрее раскрывал информацию. Во время поисков были изучены данные, которые касались около сотни заключенных десятка иностранных секретных тюрем ЦРУ, итоги экспериментов в Советском Союзе, а также информация, полученная в рамках программы США MK-Ultra. Данная программа проводилась в 1950-х и 1960-х годах в целях изучения возможностей использования наркотиков для управления психикой человека.

На основании полученной информации, в ЦРУ пришли к выводу, что самым подходящим для данных целей был бы препарат мидазолам, который обладает успокоительным действием. Данный препарат продавался под маркой Versed. Сообщалось, что он заслуживает проведения испытаний, и отмечалось, что он может вызывать определенную амнезию, что также является желаемым вторичным эффектом. Недостатком этого препарата является то, что его должен вводить врач внутривенно.

По материалам ТАСС


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *