shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 4 ноября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 4 ноября 2018

 

Столкновения между боевиками ССА зафиксированы в Азазе, в Ракке прогремело два взрыва

Сирия новости 4 ноября 12.30: столкновения между боевиками ССА зафиксированы в Азазе, в Ракке прогремело два взрыва

Столкновения между боевиками ССА зафиксированы в Азазе на севере провинции Алеппо, в Ракке прогремело два взрыва, радикалы атаковали позиции САА в Хаме. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили склад боеприпасов боевиков в Даръа, обстреливают позиции «Тахрир аш-Шам» в Хаме.

«Исламское государство»1: заявляет об убийстве нескольких боевиков SDF в Дейр-эз-Зоре.

«Тахрир аш-Шам»: ведет обстрел расположений САА в Хаме.

«Сирийская свободная армия»(ССА): заявила о готовности поддержать операцию ВС Турции против SDF в Алеппо.

«Национальный фронт освобождения»: пополнил свои ряды в Алеппо.

Международная коалиция: продолжает наносить удары по поселениям Дейр-эз-Зора.

Провинция Алеппо

В городе Азаз зафиксированы перестрелки между одной из группировок «Сирийской свободной армии» (ССА) и «Свободной сирийской полицией» (FSP). Об этом пишет военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@Westcudi).

На западе провинции Алеппо закончили подготовку боевики вооруженного формирования «Сарая аль-Нукба», входящего в коалицию «Национальный фронт освобождения». Данную информацию опубликовал Telegram-канал (@hasansofan).

Представители ССА выступили с заявлением о своей готовности оказать поддержку операции ВС Турции против курдских военизированных отрядов в северной части региона, передает Twitter-канал (@Westcudi). Напомним, турецкая артиллерия начала обстрел опорных пунктов Отрядов народной самообороны (YPG) в окрестностях города Кобани.

Провинция Дейр-эз-Зор

Подконтрольное «Исламскому государству» информационное агентство «Аль-Амак» передает, что террористы продолжают нападать на позиции Демократических сил Сирии (SDF) недалеко от города Хаджин. Также радикальные исламисты заявляют, что в результате атак ими было убито несколько членов курдских военизированных отрядов. Данное сообщение опубликовал военный источник в социальной сети Twitter (@Terror_Monitor).

Местный Twitter-канал (@RebeccaRambar) пишет, что ВВС международной коалиции продолжают наносить удары по предполагаемым позициям ИГ1 на территории населенных пунктов Хаджин и Аш-Шаафа. Ранее под огнем сил возглавляемого США альянса погибло 17 мирных жителей Хаджина.

Провинция Даръа

Инженерные бригады Сирийской арабской армии (САА) продолжают зачищать территорию провинции Даръа от мин и боеприпасов, оставленных радикальными исламистами. Информационное агентство Al-Masdar News пишет, что во время одного из рейдов бойцы правительственных сил обнаружили в регионе большой тайник джихадистов с оружием и боеприпасами израильского производства.

Напомним, незаконные вооруженные формирования вынужденно покинули провинцию Даръа в начале августа, сдав свои позиции сирийской армии.

Провинция Ракка

Местный источник в провинции Ракка передает на своей странице в социальной сети Twitter (@Raqqa_SL), что в административном центре региона прогремело два взрыва. Данных о пострадавших нет.

Twitter-канал (@Ozkok_) пишет, что в Ракке обостряется конфликт между местным населением и Демократическими силами Сирии (SDF). Представители местных племен призывают мирных жителей региона игнорировать любые распоряжения боевиков курдских военизированных отрядов. Напомним, данная ситуация сложилась в провинции из-за притеснений населения со стороны курдов.

Провинция Хама

Террористы связанного с «Джебхат ан-Нусрой»1 формирования «Вахарид аль-Муминин» открыли огонь по расположениям Сирийской арабской армии (САА) на северо-западе провинции Хама. Об этом пишет информагентство South Front.

Также в северной части региона не прекращаются перестрелки между правительственными войсками САР и «Тахрир аш-Шам». Местный источник передает в своем микроблоге в Twitter (@aishazaraa), что САА наносит удары по опорным пунктам джихадистов в окрестностях Аль-Латамины.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Сирия: САА обнаружила затопленные в озере боеприпасы боевиков «ан-Нусры» — видео ФАН

Сирия: САА обнаружила затопленные в озере боеприпасы боевиков «ан-Нусры» — видео ФАН

Подразделения сирийской правительственной армии обнаружили большое количество оружия и боеприпасов, принадлежащих незаконным вооруженным формированиям, в озере Хуррия, расположенном на территории одного из населенных пунктов провинции Эль-Кунейтра. Об этом сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН), находящийся в данный момент в республике.

По информации полевого источника, среди найденного сирийскими военными оружия были артиллерийские снаряды, минометы, противотанковые ракеты, ручные противотанковые гранатометы и многое другое.

В данный момент на месте продолжаются поисковые операции, организованные командой дайверов.

В нашем расположении оказалось видео с места событий:

Один из военных, работающих на месте обнаружения оружия боевиков, рассказал ФАН подробности с места событий:

«Сирийские органы безопасности направились к озеру Хуррия и обнаружили там огромное количество оружия, затопленного группами боевиков «Джебхат ан-Нусра»1 (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России) перед тем, как они сбежали на север Сирии. Мы извлекли огромное количество оружия, находившегося на глубине двух, трех, четырех метров. До сих пор продолжается операция по извлечению всего оружия, находящегося в озере».

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда сирийская правительственная армия находит боеприпасы, брошенные террористами в освобожденных регионах сирийской республики.

Так, в начале ноября военные наткнулись на тайник с оружием в районе населенного пункта Бурик аль-Махра в Эль-Кунейтре. По словам бойцов, боевики намеренно зарыли в землю схрон с боеприпасами, чтобы спрятать их от САА.

Напомним, что провинция Эль-Кунейтра была освобождена от террористов в конце июля 2018 года при совместной военной операции сирийской правительственной армии и российской авиации.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Четверо сирийских военных погибли в результате обстрела

Последствия ракетного удара в Сирии. Архивное фото

Четверо сирийских военных погибли, еще один ранен в результате обстрелов боевиками, сообщил на брифинге руководитель российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко.

Он сообщил, что несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований в идлибской зоне деэскалации.

«Так, в течение суток зафиксировано два обстрела населенных пунктов Деджадж (Идлиб. — Прим. ред) и Абу-Дали провинции Хама. Погибло четверо и ранен один военнослужащий», — сказал руководитель центра.

Ситуация в Идлибе

В сентябре Россия и Турция договорились о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации. В рамках соглашения провинцию покинули более тысячи боевиков. В Дамаске заявили, что участники бандформирований должны сдать все тяжелое вооружение к декабрю. Следить за ситуацией в зоне деэскалации будут турецкие и российские патрульные группы. Анкара взяла на себя обязательства по размежеванию непримиримых боевиков от вооруженной оппозиции.

Однако обстрелы до сих пор продолжаются. Президент России Владимир Путин заявил, что в случае провокаций со стороны боевиков Москва оставляет за собой право помочь Дамаску ликвидировать террористическую угрозу в Идлибе.

 

США признают роль России в решении вопроса гумпомощи для САР, заявил Госдеп

Раздача гуманитарной помощи в Дамаске. Архивное фото

Госдепартамент США признает позитивную роль РФ в решении вопроса доставки гумпомощи в лагерь беженцев «Эр-Рукбан» в Сирии и призывает российские власти продолжить работу с сирийским правительством для устранения этой проблемы в будущем, говорится в сообщении госдепартамента США в субботу.

«Мы также признаем роль России в убеждении режима в конечном счете выполнить постановления Совета Безопасности ООН о предоставлении гуманитарной помощи путем выдачи административных разрешений, необходимых для перемещения этого конвоя, мы надеемся, что Россия будет использовать свое влияние с режимом для решения проблемы отсутствия гуманитарного доступа на большей части Сирии», — говорится в сообщении ведомства.

Госдепартамент также поприветствовал «новость о том, что ООН наконец-то может начать оказывать помощь лагерю» беженцев.

Ранее в субботу российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил, что военная полиция РФ обеспечила безопасность гуманитарного конвоя, который следовал из Дамаска в лагерь беженцев «Рукбан», расположенный на сирийско-иорданской границе рядом с американском базой Эт-Танф. Просьба о сопровождении конвоя поступила от заместителя старшего советника ООН по безопасности на территории Сирии Роберта Маринович. В состав гумкомвоя вошли более 100 транспортных средств.

Лагерь сирийских беженцев «Рукбан», расположенный на сирийско-иорданской границе на юго-востоке провинции Хомс, на сегодняшний день находится в 55-километровой зоне ответственности базы США в Эт-Танф. Ранее официальный представитель ООН в Дамаске Фадва Абд Раббо Баруд заявила, что доставка совместного конвоя ООН и Сирийского арабского Красного Полумесяца в лагерь беженцев «Рукбан» была отложена. Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенант Владимир Савченко заявил в субботу, что причиной тому стали США, которые не в состоянии выполнить обязательства по обеспечению безопасности.

Ранее представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что запланированная на 27 октября доставка грузов была сорвана из-за угрозы нападения в подконтрольной американцам зоне. По его словам, гуманитарная катастрофа в сирийском районе Эт-Танф искусственно поддерживается американской стороной для сохранения постоянного источника рекрутов из числа беженцев лагеря «Рукбан» в подконтрольные США формирования боевиков.

Загрузка...

 

Сирия назвала условия сотрудничества с новым спецпосланником ООН

Дамаск намерен сотрудничать с новым спецпосланником генсека ООН по Сирии Гейром Педерсеном, если дипломат воздержится от методов его предшественника Стаффана де Мистуры и не будет на стороне «террористов», заявил сирийской газете Al-Watan замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад.

Это первая официальная реакция Дамаска на назначение Педерсена.

«Мы будем сотрудничать с новым спецпосланником Гейром Педерсеном так же, как мы сотрудничали с двумя предыдущими спецпосланниками, при условии, что он воздержится от использования методов своего предшественника», — заявил Микдад.

Сирийский дипломат перечислил и другие условия сотрудничества Дамаска с Педерсеном. «Он должен заявить о приверженности территориальной целостности Сирии и народу САР, ему нельзя вставать на сторону террористов, как его предшественнику, он должен отстаивать идеалы и высшие ценности, прописанные в Уставе ООН, цель которых — свобода народа в рамках борьбы с терроризмом», — сказал он.

Де Мистура заявил ранее, что по личным обстоятельствам покинет пост в конце ноября после четырех лет работы на должности спецпосланника по Сирии. Дамаск называл де Мистуру необъективным и непрозрачным посредником.

Педерсен ранее работал в системе ООН, в том числе в качестве специального координатора по Ливану (2007-2008) и в качестве личного представителя генерального секретаря по Южному Ливану (2005-2007). Он также работал директором отдела Азии и Тихого океана в департаменте по политическим вопросам.

С 1998 по 2003 год Педерсен являлся представителем Норвегии в Палестинской администрации. С 1995 по 1998 годы занимал различные должности в МИД Норвегии в Осло, в том числе служил начальником штаба главы ведомства.

В 1993 году он был членом норвежской команды на переговорах в Осло, которые привели к подписанию Декларации принципов и взаимному признанию между Организацией освобождения Палестины и Израилем.

 

Курды стягивают силы в Манбидж; в Идлибе может появиться новый альянс боевиков

Сирия новости 4 ноября 07.00: курды стягивают силы в Манбидж; в Идлибе может появиться новый альянс боевиков

Курды стягивают силы в Манбидж; в Идлибе может появиться новый альянс боевиков; ИГИЛ1 убило одного из главарей курдов в Ракке. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курды: стягивают подкрепление в Манбидж.

«Исламское государство»1: ликвидировало одного из главарей SDF в Ракке.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: отправила часть отрядов в районы Шеих-Идриса и Телль-Дебеса в провинции Идлиб.

«Народное сопротивление восточных районов»: атаковало блокпост SDF в Ракке.

Провинция Алеппо

Курдский источник в социальной сети Twitter @RojavaCudi сообщает, что подразделения «Отрядов народной самообороны» продолжают стягиваться в район Манбиджа, готовясь к масштабной наступательной операции турецких войск.

Напомним, 1 ноября ВС Турции совместно с американскими силами впервые приступили к совместному патрулированию окрестностей города Манбидж. По информации, озвученной министерством обороны Турции, совместное патрулирование будет проводиться до полного принятия «дорожной карты» по этому региону. Американо-турецкое соглашение предусматривает полный вывод курдских вооруженных формирований из района Манбиджа.

Провинция Дейр-эз-Зор

Курдские вооруженные формирования намерены вернуть утраченные после контрнаступления ИГИЛ территории на восточном берегу Евфрата. Об этом сообщает ближневосточное информационное издание Hieropolis. Так, например, с севера Сирии в район нефтяного поля Аль-Омар курдами была переброшена военная техника, а также несколько сотен боевиков SDF. Одновременно с этим иракские войска и шиитское ополчение «Хашд-аш-Шааби» развернули свои силы в районе населенных пунктов Рибат-Альбут-Фарадж и Аль-Каим, чтобы блокировать отряды террористов «Исламского государства», которые из-за отступления курдов восстановили контроль над участком сирийско-иракской границы.

Напомним, в прошлое воскресенье под прикрытием песчаной бури «Исламское государство» выбило курдские вооруженные формирования из деревень Ас-Суса, Музан, Багуз-Фокани и Багуз-Тахтани. Авиация коалиции не оказала «Демократическим силам Сирии» никакой поддержки.

Провинция Идлиб

Telegram-канал @NewsTerkey1 сообщает, что «Хайят Тахрир аш-Шам» отправил часть отрядов из Хан-эс-Себиля и Серакиба в районы Шеих-Идриса и Телль-Дебеса.

По информации Telegram-канала @Syria_freedoom, в Идлибе может появиться еще один альянс, в который войдут отдельные вооруженные группировки. Название нового коалиционного формирования пока неизвестно, однако, по некоторым данным, в него могут войти до 200 боевиков.

Как пишет сирийское издание Zaman al-Wasl, в провинции Идлиб по вине боевиков сохраняется тяжелая гуманитарная ситуация. Только в населенном пункте Эль-Гадаха в гуманитарной помощи нуждается не менее 1200 семей из числа мирных жителей.

Провинция Ракка

«Народное сопротивление восточных районов» совершило еще одно нападение на блокпост «Демократических сил Сирии» в административном центре провинции Ракка. Ополченцам удалось ликвидировать и ранить нескольких боевиков SDF.  Об этом пишет  Euphrates Post. Сразу после нападения так называемые курдские силы безопасности «Асайиш» провели серию облав, в ходе которой арестовали 11 мирных жителей арабского происхождения.

Как передает пропагандистский ресурс «Исламского государства» Amaq, боевики террористической группировки ликвидировали в Ракке одного из главарей курдских вооруженных формирований Башира Файсала Хвейди.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *