shadow

Последние новости Украины сегодня — 1 ноября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 1 ноября 2018.

 

Песков объяснил, почему Порошенко не попал в санкционный список

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Включить президента Украины Петра Порошенко в ответный санкционный список России было бы запредельным шагом, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Традиционно президент не включается в санкционные списки, это уже, скажем так, какой-то запредельный шаг», — сказал Песков журналистам.

В четверг премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о мерах по реализации указа президента России «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации».

Источник

 

Медведев подписал постановление об ответных мерах против Украины

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Архивное фото

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об ответных мерах на санкции Киева, сообщает пресс-служба кабмина.

Ограничения коснутся 322 физических и 68 юридических лиц. Они предусматривают замораживание денежных средств, ценных бумаг и имущества, а также запрет на вывод капиталов из России.

В частности, меры затронут судей Конституционного суда Украины, депутатов Рады, крупных украинских бизнесменов, чиновников администрации Петра Порошенко.

«Постановление направлено на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины и на нормализацию двусторонних отношений», — подчеркнули в кабмине.

На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями Украины в отношении россиян. При этом подчеркивается, что меры не коснутся украинского народа в целом.

Москва отменит ограничения, если Киев прекратит действие санкций против россиян и российских компаний.

Отношения Москвы и Киева

Россия ввела контрсанкции в ответ на действия Киева. В частности, в мае Украина расширила санкции в отношении российских юридических и физических лиц, а также продлила действие ограничений, введенных в предыдущие годы.

Кроме того, в январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором Россия называется «страной-агрессором». Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины, в частности в участии в конфликте на юго-востоке страны, шпионаже, кибератаках и даже поставках украинских ракетных двигателей в КНДР.

Москва не раз заявляла, что не выступает стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Источник

 

Депутат Рады заявил, что на Украине могут замерзнуть целые города

Замерзшее газовое оборудование в Львовской области. Архивное фото

Из-за разрешения правительства Украины отключать газ зимой за долги по коммунальным платежам могут замерзнуть целые города, заявил депутат Верховной рады Александр Вилкул в эфире телеканала «112 Украина».

По его словам, это сравнимо с лицензией на убийство.

«Никогда нельзя было в минусовую температуру газ отключать», — сказал политик.

Он добавил, что у украинцев скопилось 38 миллиардов гривен (более 88 миллиардов рублей) долгов по коммунальным платежам.

«Долги по коммуналке выросли в семь раз за последние пять лет. И не потому, что люди не хотят платить, или потому, что люди плохие. Потому что у людей просто банально нет денег», — заключил парламентарий.

Требования МВФ по газу

На Украине с первого ноября повышаются цены на газ для населения на 23,5 процента в рамках договоренностей с Международным валютным фондом. Новая цена составит 8,5 тысячи гривен (305 долларов по официальному курсу) за тысячу кубометров. В правительстве подчеркнули, что МВФ требовал повысить цены на 60 процентов, однако удалось договориться о компромиссном варианте. Многие украинцы жалуются, что с новыми ценами им придется «выживать».

Повышение цен на газ — одно из условий МВФ для продолжения сотрудничества с Киевом. Миссия фонда в сентябре работала в украинской столице и, как сообщали СМИ, выдвинула четыре условия для получения нового кредита. Помимо увеличения цен на газ, Киев должен провести антикоррупционную реформу, принять сбалансированный бюджет и реорганизовать Государственную фискальную службу.

Причем, по данным СМИ, речь идет о программе stand-by — из-за неспособности выполнить требования существующей программы Киев вынужден договариваться с фондом о кредите на пять-шесть миллиардов долларов сроком на 12-15 месяцев.

Четырехлетняя программа помощи МВФ предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. Первый транш на пять миллиардов долларов Киев получил в марте 2015 года, второй — на 1,7 миллиарда — в августе того же года, а третий и четвертый — по миллиарду каждый — в 2016 и 2017 годах. Пятый транш украинские власти рассчитывали получить до конца 2017-го, но его до сих пор не выделили. Теперь Киев рассчитывает на него еще в этом году

 

СМИ рассказали о детских ультранационалистических лагерях на Украине

Журналистка испанской газеты El Confidencial Этель Бонет в своей статье рассказала, как на Украине готовят юных ультранационалистов.

Она посетила летний детский лагерь, в котором, как заявляется, обучают детей военной подготовке. Он находится в бывшем советском спортивном лагере «Лидер», расположенном в окрестностях Киева. У него нет своего официального сайта, но его реклама размещается в Facebook, а также он приглашает желающих через знакомых.

Вместимость лагеря составляет до 200 детей в возрасте от семи до 16 лет, длительность пребывания — 20 дней. Там работают инструктора в военной форме, которые совмещают занятия с военной подготовкой спартанского типа. В частности, дети упражняются в плавании, легкой атлетике, стрельбе из помповых ружей, сборке и разборке автоматов Калашникова, а также выполняют упражнения на физическую выносливость, например, ползание по земле, лазание по канату.

Однако, при всем этом, в лагере постоянно звучат националистические гимны, музыка в стиле хардкор и украинский панк-рок. Кроме того, дети отрабатывают строевой шаг, скандируя националистические лозунги, отмечает журналистка.

Как и во всех лагерях тут по вечерам устраивают разные представления, однако, в отличие от обычных лагерей, тут звучат националистические песни, развеваются красно-черные полотнища ультраправых.

«Зажженные факелы, дети в боевой форме, с лицами, закрытыми балаклавами, правая рука с распрямлённой ладонью поднята вверх», — добавляет Бонет.

«Здесь нас обучают, как действовать в условиях боя, мы стреляем из помповых ружей по консервным банкам, которые находятся на той же высоте и расстоянии — 80 — 100 метров — на которых будут находиться наши враги. Они имеют ту же дальность стрельбы, что и автоматы Калашникова. Это как на настоящей войне», — цитирует журналистка слова одного из детей.

По словам Бонет, директор этого лагеря Иван Гранаткин — герой евромайдана, был в первых рядах митингующих во время событий 2014 года. Он носит косичку на выбритой голове и покрыт татуировками с ног до головы. По его мнению, все эти дети — не националисты, а патриоты.

«Мы даем молодежи патриотическое воспитание в условиях идущей на востоке Украины войны. Очень важно воспитать ребенка так, чтобы он стал патриотом и мог защитить свою страну в случае необходимости», — рассказал он журналистке.

Бонет пообщалась и с заместителем директора лагеря Алексеем Заболотным, который когда-то служил в Советской армии переводчиком. По его словам, они готовят в лагере детей для противостояния России.

«Мы считаем, что наши дети должны быть готовы противостоять агрессору, а имея такого соседа, как Россия, рано или поздно придётся вступить с ней в противостояние. Поэтому мы должны подготовить к нему этих детей», — заявил Заболотный. Он также добавил, что мечтает о том, чтобы эти дети стали в будущем универсальными солдатами.

Как пишет журналистка, в соответствии с такой философией тысячи украинских детей вот уже четыре года каждое лето проходят военную подготовку в подобных лагерях ультранационалистической направленности, при этом какие-либо воспитательные элементы и нормы обучения там полностью отсутствуют.

«Если даже конфликт на Украине будет решен, опасность останется, поскольку молодые поколения были воспитаны в духе ненависти к тем, кто сейчас находится на другой стороне. Усиленная накачка детей военной подготовкой представляет собой мину с часовым механизмом под будущее Украины», — подчеркивает Бонет.

Загрузка...

 

Клинцевич в прямом эфире дернул украинского эксперта за бороду

В эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» произошла перепалка с участием члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича и украинского политолога Александра Охрименко.

Во время дискуссии сенатор выразил возмущение тем, что его оппонент допускал многочисленные обвинения в адрес Москвы.

«Вы же самостоятельная страна. Так объявите войну России. Войну объявите», — сказал Клинцевич.

Охрименко начал прерывать Клинцевича. Ведущая передачи Ольга Скабеева упрекнула украинского политолога в том, что он допускает хамство, но тот продолжил мешать выступлению оппонента.

После этого сенатор подошел к собеседнику и два раза дернул его за бороду.

Вернувшись на место, он заявил: «Я еще и печень умею прощупать».

Скабеева вновь упрекнула Охрименко в невоспитанности, после чего сменила тему дискуссии.

Инциденты с украинскими гостями

Подобные конфликты с участием представителей украинской общественности время от времени происходят на телевидении. Так, в сентябре ведущий НТВ Андрей Норкин выгнал из студии украинского эксперта, председателя правления украинского Центра стратегических исследований Павла Жовниренко.

Инцидент произошел на программе «Место встречи». Гость постоянно перебивал журналиста, чем вывел его из себя. Сначала ведущий просил его замолчать, а затем попросил работников студии выключить у Жовниренко микрофон. В конце концов Норкин попросил эксперта покинуть помещение.

До этого, в феврале, Норкин в ходе этой же передачи подрался с украинским политологом Дмитрием Суворовым.

Во время обсуждения ситуации в Донбассе немецкий депутат Андреас Маурер, побывавший в зоне конфликта, рассказал, что в результате боевых действий на востоке Украины погибли сотни детей.

Суворов заявил, что депутат должен показать фотографии погибших. В этот момент Норкин подошел к политологу и схватил его за плечо. Суворов сделал попытку увернуться и начал размахивать руками. Началась драка, после чего присутствующие в студии стали разнимать участников конфликта.

 

«Догоним Польшу лет через сто». Депутаты Рады хоронят украинскую экономику

Депутаты на заседании Верховной рады Украины в Киеве

В Киеве все меньше политиков, готовых скрывать истинное положение дел в стране. Во вторник бывший председатель Верховной рады, а ныне народный депутат Владимир Литвин заявил: Украине потребуется сто лет, чтобы догнать Польшу. Кто еще в Раде согласен с такими оценками и что ждет украинскую экономику в ноябре — в материале РИА Новости.

Душить утопленника

Выступая на телеканале NewsOne, Литвин также отметил, что достичь «домайданного» уровня экономики при нынешних темпах развития страна сможет через 32 года. Пессимистические настроения охватывают и других парламентариев.

В среду о катастрофической ситуации в экономике говорил депутат Вадим Рабинович. По его словам, зарплаты сотрудников МВФ — единственное, на что идут деньги украинских налогоплательщиков.

«На конец августа долг нашей страны — внешний долг — составлял 47,5 миллиарда долларов. Совокупный внешний долг наш и внутренний приблизился к 75 миллиардам. В проекте бюджета на следующий год главная статья расходов — это обслуживание внешнего долга. Это значит, что мы с вами, наши дети и внуки заложены вот в эти бюджеты и мы должны пахать и пахать на эти МВФы, на этих сто человек, у которых, оказывается, растут зарплаты, доходы космическими какими-то», — возмущался Рабинович.

Действительно, в 2019 году на обслуживание внешнего долга Киев потратит треть бюджета страны. Всего же в ближайшие пять лет Украине предстоит выплатить почти 33 миллиарда долларов: в 2019-м — пять миллиардов, в 2020-м — 5,9 миллиарда, в 2021-м — пять, в 2022-м и 2023-м — 4,1 и четыре миллиарда соответственно. После этого, если не брать новых кредитов, госдолг снизится меньше чем вдвое: с нынешних 76 до 43 миллиардов долларов.

Однако не брать кредитов не получится. Украина находится в преддефолтном состоянии, и единственное, что помогает отсрочить неминуемое, — новые займы на выплату старых долгов.

В октябре стало известно, что Международный валютный фонд (МВФ) согласовал выделение Киеву так называемого stand-by кредита на 3,9 миллиарда долларов на 14 месяцев. Такие займы обычно дают должникам, неспособным выполнять свои обязательства.

Уехать или умереть

Украинские политики высказываются и по другим вопросам. Так, в конце октября депутат Евгений Мураев заявил о рекордном сокращении населения.

По его словам, то, что сейчас происходит, сопоставимо с голодомором: девять миллионов граждан покинули страну в поисках лучшей доли, около миллиона человек погибли от разных болезней, в том числе кори.

«Миллион реально умер. Потому что не в состоянии выживать в этих условиях. Потому что невозможно обеспечить себя лекарствами, потому что невозможно обеспечить себя питанием. Меня пичкают разговорами про голодомор, про ужасное советское прошлое. А сейчас не голодомор?!» — негодовал Мураев.

Ситуацию никак не спасает и то, что некоторые украинские чиновники пытаются преподнести как «экономию денег налогоплательщиков». В большинстве районов Киева еще в апреле отключили горячую воду, и полгода жителям украинской столицы приходилось закаляться холодной либо не мыться вовсе.

«Если человек потребляет в среднем два-три кубометра в месяц, то семья из трех человек, которая с мая была без горячей воды, сэкономила 3-3,6 тысячи гривен. Киевляне, которые остались без горячей воды с августа, сэкономили 1,5 тысячи гривен», — говорил заммэра Киева Петр Пантелеев. То есть он гордится тем, что сэкономил каждой семье по 50-100 долларов.

Дальше — хуже

Из-за новых требований МВФ правительство Украины согласовало повышение потребительских цен на газ на 23,5%, а в следующем году — еще на 36,5%. Но на этом энергетические проблемы не заканчиваются.

В октябре Россия заявила о прекращении поставок Белоруссии нефтепродуктов сверх потребностей страны. Дело в том, что Минск практически полностью обеспечивает себя продуктами переработки нефти, а излишки, закупленные в Москве, перепродает Киеву. Это стало одной из причин резкого скачка фактических цен на топливо: по подсчетам специалистов, в некоторых регионах — до 22,7%.

Однако ни «Нафтогаз», ни чиновники не намерены решать данную проблему. Вместо этого государственная газовая компания обратилась в правительство с просьбой оказать бюджетную помощь в размере 230 миллиардов гривен (это вдвое больше, чем налоговые перечисления «Нафтогаза» в госбюджет).

Учитывая, что МВФ для предоставления stand-by кредита потребовал принять сбалансированный бюджет к 1 декабря, деньги на поддержку «Нафтогаза» заберут из какой-то другой области. Как показывает практика, сокращение финансирования в первую очередь затрагивает социальную сферу и соответствующие выплаты — пенсии, пособия и компенсации. Но и это еще не все угрозы украинской экономике.

В ближайшие дни станут известны подробности о санкциях, которые Россия вводит против украинских физических и юридических лиц. По словам источников, знакомых с ситуацией, ограничения коснутся более 50 граждан страны и 360 компаний.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *