shadow

Последние новости Украины сегодня — 27 октября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 27 октября 2018.

 

На Украине подсчитали небоевые потери ВСУ в Донбассе

Украинские военные. Архивное фото

Небоевые потери украинских силовиков за все время военных действий в Донбассе составили 2700 человек, сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в интервью еженедельнику «Зеркало недели».

«За четыре года из 2700 небоевых безвозвратных и санитарных потерь 891 случай — болезни, 318 — ДТП, 177 — несчастные случаи, 175 — отравление (алкоголем, наркотиками), 172 — неосторожное обращение с оружием, 101 — нарушение мер безопасности, 228 — убийства, 615 — самоубийства», — сказал он.

При этом, по его словам, только треть самоубийств совершены в зоне военной операции во время несения службы, остальные — после отхода силовиков в пункты постоянной дислокации на восстановление. «Самоубийства — страшная проблема и большая трагедия», — добавил прокурор.

«Ужасная статистика»

Матиос не в первый раз поднимает эту тему. На прошлой неделе он также говорил о небоевых потерях в Донбассе, но тогда речь шла только о погибших в результате убийств и покончивших с собой. Таких случаев насчитывается около 900, заявил прокурор, добавив, что «мы столкнулись с ужасной статистикой».

Причиной потерь он назвал посттравматические расстройства, поскольку «человеческая психика не справляется с последствиями войны и теми предпосылками, которые приводят к разбалансировке восприятия действительности и реальности».

При этом в ЛНР обратили внимание на то, что в цифрах, которые приводит главный военный прокурор, есть нестыковки. Как заметил официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной республики Андрей Марочко, в феврале Матиос говорил о том, что за время спецоперации в Донбассе с собой покончили более 500 силовиков, в апреле — более тысячи, а теперь речь идет о 900 погибших.

Главный военный прокурор также обращал внимание и на другие проблемы ВСУ. По его данным, в армии резко вырос уровень преступности — с апреля 2014 года фигурантами уголовных дел стали 43 тысячи военнослужащих, то есть около четверти от всего состава ВСУ. Жаловался прокурор и на пьянство в армии.

 

Глава УПЦ Онуфрий заявил, что на Украине пытаются подчинить себе Бога

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Архивное фото

Предстоятель УПЦ, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий заявил, что на Украине происходят попытки завладеть церковью, подчинить бога себе, но это ошибочная духовная линия, которая не принесет благословения украинской земле и ее народу.

В своем первом обращении к украинскому народу на телеканале «Интер» в субботу утром он поведал притчу из Библии о сеятеле, в которой рассказывается о сеянии слова божьего и о разной почве человеческих сердец. Такие обращения теперь будут выходить в эфире телеканала каждую субботу.

«К большому сожалению, сегодня в нашей стране циркулирует такая духовная линия, на которой пытаются бога сделать своим должником, что бог должен делать то, что мы хотим. Мы ищем кнопочки, на которые можно нажать и сделать бога послушным себе. Это ложная духовность, это неправильная духовность. Не все люди идут этой дорогой, но есть такие, которые идут этой дорогой и пытаются себе покорить бога, даже через церковь. Они думают, что если они завладеют церковью и будут нами управлять, то богу просто некуда будет деваться, он должен будет нас слушать. Это ошибочная точка зрения, которая не приносит благословения ни тем, кто эту идеи исповедует, ни всей нашей украинской земле и народу», — сказал Онуфрий в своем обращении.

По его словам, есть люди с каменными сердцами, они верят в бога, но свою жизнь строят не на заповедях, а на своих желаниях.

Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить предстоятель «объединенной» церкви, его должны выбрать на «объединительном соборе» православных церквей на Украине, дата которого пока не назначена. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.

Источник

 

В Раде признали, что Евромайдан породил «монстра»

Киев. Архивное фото

Олигархи, стоящие у власти и использующие псевдопатриотизм для запугивания населения, стали одним из самых «страшных» последствий Майдана. Такое мнение высказала депутат Верховной рады Ольга Богомолец в своем блоге на портале «Украинская правда».

По ее словам, жители страны не сумели воспользоваться «плодами революции» 2013-2014 годов. После событий на майдане Незалежности экономическая ситуация в государстве стала стремительно ухудшаться. Богомолец напомнила, что МВФ признал Украину самой бедной страной Европы.

«Неудовлетворительное состояние экономики, война, повышение тарифов и инфляция превращают украинцев в нищих, а тем временем приближенные к режиму олигархи сказочно обогащаются», — говорится в публикации.

Как считает Богомолец, сегодня ситуация на Украине «гораздо хуже, чем была во времена Януковича». Действующая власть «безнаказанно разворовывает страну и уничтожает любое сопротивление», оправдывая свои действия националистическими мотивами.

«Отдав власть после революции политикам, мы позволили им создать нового монстра — еще более хитрого, находчивого и жестокого. Сегодня власть узурпировала монополию на патриотизм, и каждого, кто имеет смелость выступить против разграбления страны, она записывает в национальные предатели», — пишет парламентарий.

По мнению Богомолец, результаты пребывания Порошенко у власти весьма неутешительны: «полный крах социальной политики, уничтожение остатков справедливости в стране, сплошное обнищание населения».

«Вскоре у нас появится шанс что-то изменить в государстве, и мы не имеем права этот шанс упустить. Или мы их отстраним от власти, или они нас — от жизни», — подытожила Богомолец.

После Майдана 2014 года экономика Украины находится в упадке: растут тарифы ЖКХ, а зарплаты и пенсии остаются на низком уровне. Увеличивается и внешний долг государства. За пять лет — с 2013 года до начала 2018-го — отношение госдолга к ВВП увеличилось почти вдвое: с 36,6 до 71,8 процента. Экономическая ситуация ухудшается попытками Киева свести на нет торговые отношения с Россией и политикой в отношении самопровозглашенных республик Донбасса.

По словам директора Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен, Украине понадобится еще сто лет, чтобы догнать соседние европейские страны.

 

Глава «Нафтогаза» признал отсутствие перспектив у Украины

Шансы Украины выйти в лидеры по экономическому развитию падают в геометрической прогрессии, а сама страна представляет собой «фейл-кейс» и не является даже «середнячком», об этом заявил главный исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев, сообщает украинский журнал «Новое время».

«Если убрать эмоции, мы — классический фейл-кейс. Не лидеры и не середнячки. Поэтому вопрос, как нам выиграть в глобальной конкуренции, с каждым годом все сложнее», — заявил глава «Нафтогаза».

По мнению Коболева, мировые лидеры будут развиваться высокими темпами, что привлечет в эти страны квалифицированные кадры. Таким образом, в качестве одного из самых важных выступит фактор качества человеческого потенциала, при этом шансы Украины выйти в лидеры падают в геометрической прогрессии, считает топ-менеджер.

Ранее региональный директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен заявила, что при нынешних темпах роста ВВП Украине понадобится еще сто лет, чтобы догнать соседние европейские страны.

Украинская экономика после событий 2014 года находится в упадке: ключевые отрасли не развиваются, останавливается работа крупнейших заводов. Киев пытается проводить экономические реформы, берет кредиты у МВФ, что в итоге сказывается на благосостоянии граждан: тарифы ЖКХ продолжают расти, а зарплаты и пенсии все еще на низком уровне.

Ситуация также ухудшается из-за беспрецедентного уровня коррупции, роста теневого сектора, разрыва экономических отношений с Россией и политики в отношении Донбасса.

Внешний долг Украины вырос за 2016-2017-е на 18,9 и 10,9 процента соответственно, а всего за пять лет — с начала 2013 года до начала 2018-го — отношение госдолга к ВВП увеличилось почти вдвое: с 36,6 до 71,8 процента.

Загрузка...

 

В Минске ответили на призыв киевского министра отказаться от русского языка

Флаги России и Белоруссии. Архивное фото

В Белоруссии два государственных языка — белорусский и русский, и каждый сам делает выбор, на каком из них говорить, так глава Мининформа Белоруссии Александр Карлюкевич прокомментировал РИА Новости заявление украинского вице-премьера Геннадия Зубко.

«У нас в стране два государственных языка — белорусский и русский, и я думаю, что каждый сам сделает свой выбор», — сказал Карлюкевич, отказавшись от других комментариев.

С чего все началось

Украинский вице-премьер Геннадий Зубко ранее обратился к белорусским участникам форума регионов двух стран с просьбой выступать на белорусском, а не на русском языке. Однако участники форума проигнорировали его призыв.

Поприветствовав собравшихся, Зубко напомнил, что две недели назад состоялась встреча украинско-белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, на котором в качестве рабочего языка использовался русский.

«Сегодня здесь, на форуме, представители Украины и Белоруссии. Я выступаю на украинском языке и с удовольствием послушаю белорусских коллег на белорусском языке», — заявил он.

«Дико и смешно»

Призыв Зубко к участникам в Гомеле не говорить по-русски выглядел «дико и смешно», заявил RT заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

По его мнению, такие заявления обусловлены тем, что в Киеве не могут найти других опор украинского патриотизма, кроме языка. Фактически же они являются попыткой вынести практику дискриминации национальных меньшинств за пределы страны.

«Они не могут себе представить, хотя это очень распространено в мире, что люди, говорящие в Белоруссии на русском языке, являются белорусскими патриотами. Как, например, американцы, говорящие на английском языке, являются американскими патриотами, а не британскими», — пояснил Жарихин.

Политолог Александр Дудчак, в свою очередь, предложил Зубко выдвигать языковые требования у себя дома.

По мнению эксперта, следует уже перестать удивляться заявлениям украинских чиновников и начать относиться к ним как к словам «людей не вполне здоровых».

Украинский закон о языке

Верховная Рада Украины 1 сентября со второй попытки утвердила в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который подразумевает переход на исключительно украинский язык почти во всех сферах жизни — он должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, медучреждений и сферы обслуживания.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич раскритиковал принятый украинским парламентом документ.

«В соответствии с этим законопроектом должна произойти практически полная зачистка образовательного пространства страны от всех языков, кроме украинского, английского и официальных языков стран ЕС. Печальные перспективы ожидают и сферу культуры, включая выставочную и музейную деятельность, показ фильмов и театральные постановки. В языковое «гетто» искусственно загоняются здравоохранение, судопроизводство, СМИ», — сказал он на заседании постсовета ОБСЕ.

 

СМИ: Киев утаил планы почти двукратного повышения цен на газ

Денежные купюры Украины на газовом счетчике. Архивное фото

Киев планирует дальнейшее повышение цен на газ для населения до уровня 12 тысяч гривен за тысячу кубометров, об этом сообщает агентство «Украинские новости», в распоряжении которого оказалась копия постановления, удаленного с портала украинского правительства через несколько минут после его публикации.

Согласно полному проекту постановления, утвержденного Кабмином 19 октября, с первого мая 2019 года цены на газ для населения вырастут до 10 тысяч гривен за тысячу кубометров, а с первого января 2020 года — уже до уровня 12 тысяч гривен, передает агентство.

Проект постановления был утвержден правительством в ходе выполнения Киевом предварительного условия для принятия новой программы финансовой помощи от МВФ на 3,9 миллиардов долларов сроком на 14 месяцев, отмечают «Украинские новости».

Ранее интернет-издание «Экономическая правда» со ссылкой на «собеседника, знакомого с позицией МВФ» отмечало, что Украине в рамках договоренности с Международным валютным фондом придется поднять цену на газ для населения еще на 40 процентов.

Кабмин Украины 19 октября повысил цены на газ для населения с первого ноября на 23,5 процента в рамках договоренностей с Международным валютным фондом. Цена выросла с 6, тысячи до 8,5 тысячи гривен (305 долларов по официальному курсу) за тысячу кубометров. В правительстве утверждали, что МВФ требовал повысить цены на 60 процентов, однако удалось договориться о компромиссном варианте для дальнейшего кредитования.

Повышение цен на газ — одно из условий МВФ для продолжения сотрудничества с Киевом. Миссия фонда работала в украинской столице с 6 по 19 сентября и, как сообщали СМИ, выдвинула четыре условия для получения нового кредита.

Помимо увеличения цен на газ, Киев должен провести антикоррупционную реформу, принять сбалансированный бюджет и реорганизовать Государственную фискальную службу.

Причем, по данным СМИ, речь идет о программе stand-by — из-за неспособности выполнить требования существующей программы Киев вынужден договариваться с фондом о кредите на пять-шесть миллиардов долларов сроком на 12-15 месяцев.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *