shadow

Последние новости Украины сегодня — 23 октября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 23 октября 2018.

 

В Совфеде рассказали, кого коснутся российские санкции против Украины

Здание Совета Федерации РФ. Архивное фото

Экономические меры России в ответ на недружественные действия Украины будут персональными и коснутся тех бизнесменов, кто поддерживает церковный раскол, считает замглавы экономического комитета Совфеда Валерий Васильев.

Президент РФ Владимир Путин подписал в понедельник указ о специальных экономических мерах в связи с недружественными действиями Киева в отношении россиян.

«Говорить о том, какие специальные экономические меры могут быть предприняты против Украины, сейчас сложно. Эти шаги должно предложить правительство России, но уже сейчас можно предположить, что эти меры будут направлены исключительно против совершенно конкретных людей из окружения (президента Украины) Петра Порошенко, которые поддерживают вступление Украины в НАТО», — сказал Васильев РИА Новости во вторник.

Он отметил, что это серьезный вопрос для России, особенно сейчас, когда президент США Дональд Трамп заявил о том, что страна намерена выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности. Кроме того, «скорее всего, санкции будут направлены против тех украинских бизнесменов, которые поддерживают церковный раскол, а также против депутатов Верховной Рады, принимавших антироссийские законы», считает Васильев.

По мнению сенатора, санкции вряд ли останутся незамеченными и простыми гражданами Украины, хотя бы потому, что только за последние пару лет экспорт из России в страну увеличился примерно на треть. «Поэтому так или иначе контрсанкции РФ ощутят обычные граждане и это, конечно, затруднит их и так непростую жизнь», — заключил Васильев.

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви в середине октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.

Источник

 

Украину назвали самой уязвимой из развивающихся экономик

Украинские гривны. Архивное фото

Украина заняла первое по уязвимости среди развивающихся рынков и восьмое — в мировом рейтинге. Об этом свидетельствуют данные консалтинговой фирмы IHS Markit.

Эксперты оценили стабильность валют 190 стран под воздействием внешних факторов. При составлении рейтинга принимались во внимание сальдо баланса по текущим операциям, внешние долговые обязательства, валютные резервы и инфляция.

Отмечается, что с начала этого года украинская гривна находится под сильным давлением, однако вмешательство Нацбанка помогло смягчить ослабление курса валюты.

Главный экономист IHS Markit Нариман Бехравеш считает, что Украина по-прежнему уязвима перед неблагоприятными внешними финансовыми условиями из-за хронического дефицита — как бюджетного, так и по текущим операциям. Он также отметил, что страна подвержена рискам платежного баланса.

Россия и Китай были признаны наименее уязвимыми среди развивающихся рынков из-за профицита платежного баланса, маленького внешнего долга и большого объема валютных резервов. Однако экономисты добавили, что российская экономика подвержена геополитическим рискам.

 

Путин подписал указ о введении санкций в отношении Украины

Московский Кремль. Архивное фото

Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в связи с недружественными действиями Украины, сообщается на сайте Кремля.

Отмечается, что меры принимаются «в ответ на недружественные и противоречащие международному праву» действия Киева, которые связаны с введением ограничительных мер против российских граждан и юрлиц.

Сообщается, что Россия отменит специальные экономические меры, если Украина прекратит действие своих санкций.

В указе не говорится, за какие именно шаги вводятся ограничения. При этом в сентябре стало известно, что Украина приняла решение о вводе санкций в отношении российских предприятий «РЖД Логистика», «Промкомплекспласт» и «Газгольдер», обвинив их в сотрудничестве с компаниями из самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Правительству дано поручение разработать ограничительные меры и определить перечень подпадающих под них украинских физических и юридических лиц.

Москва может ограничить поставки энергоресурсов

Специальные экономические меры в ответ на недружественные действия Украины могут заключаться в ограничении российских инвестиций, поставок энергоресурсов, а также продукции сельского хозяйства, заявил журналистам глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, Украина живет за счет российских энергоресурсов, при этом Крыму она отключила поставку водных ресурсов, перекрыв канал и не неся за это никакой ответственности. Тем самым киевские власти фактически действуют не против России, а против людей. Депутат призвал определить лимиты поставок на энергоресурсы.

Он также отметил, что касаться эти меры могут и других ресурсов. В частности, нужно, по его словам, обратить внимание на финансовые транзакции. Однако он уточнил, что в этом отношении следует «действовать аккуратно». «Люди сюда едут, зарабатывают. Препятствовать приезжать украинцам в Россию не надо. Пусть они здесь работают, зарабатывают и понимают, что Россия для них брат», — сказал депутат.

Аксаков подчеркнул, что Россия является крупнейшим инвестором в украинскую экономику, поэтому решение о специальных мерах может коснуться и ограничения инвестиций.

Ответные меры не будут формальностью

Реакция России на недружественные меры Украины не будет формальной и создаст серьезные проблемы как для юридических, так и для физических лиц, которые подпадают под его действие, заявил член Совета Федерации Франц Клинцевич.

По его словам, ответ Москвы на недружественные действия украинской стороны, которые продолжаются не один год, будет отнюдь не формальным, и специальные экономические меры, которые по президентскому указу поручено разработать правительству, создадут серьезные проблемы для физических и юридических лиц, подпадающих под эти меры.

Россия может заморозить украинские поставки

Первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников полагает, что Россия может заморозить поставки с Украины приборов, оборудования для ракетной и авиационной отраслей, некоторые сплавы.

Калашников также посетовал, что любые ограничения в сфере торгово-экономического сотрудничества негативно скажутся на экономике обеих стран.

Украина присоединилась к санкциям ЕС

Пресс-служба Совета ЕС сообщила сегодня, что Украина, Черногория, Албания и Норвегия присоединились к решению Евросоюза о продлении до марта 2019 года списка индивидуальных санкций против России.

Эти страны намерены обеспечить, «чтобы их национальная политика соответствовала» этому решению.

В середине сентября Совет ЕС продлил индивидуальные санкции против физлиц и организаций России в связи с «подрывом территориальной целостности Украины» еще на шесть месяцев, сообщила пресс-служба совета. Ограничительные меры продлены до 15 марта 2019 года. Меры включают замораживание активов и ограничения на поездки. В настоящее время они касаются 155 лиц и 44 организаций.

Источник

 

«Как выживать – не знаем»: украинцы пожаловались на повышение цены на газ

Телеканал «112 Украина» провел опрос мнения жителей ряда украинских городов по поводу подорожания газа и роста тарифов на коммунальные услуги. В результате подавляющее большинство респондентов пожаловались на высокие цены.

Так, в Киеве у граждан спросили, готовы ли они к повышению цен на газ.

«Я вообще отношусь к этому очень плохо. Людям очень сейчас тяжело. Платить? Будем работать — будем платить, но как выживать — не знаем», — сказала одна из опрошенных.

«Если считать среднюю заработную плату по Украине, то у человека она вся уходит на оплату коммунальных услуг», — ответила жительница столицы.

«Я сейчас не включаю отопление и сижу в холодной хате. Ну что я буду делать. Выживать мы должны как-то. Вот и будем стараться. Как — не знаю», — заявила собеседница телеканала.

«Буду экономить, экономить. Но если, например, мы берем отопление, на отоплении не сэкономишь, поскольку отопление рассчитывается согласно квадратным метрам, на которых вы проживаете. Ну, значит, будем экономить на другом: свет, газ, вода и так далее. Только экономия», — посетовала жительница Черкасс.

Однако в эфире прозвучал и оптимистичный ответ.

«Меня особо не касается вопрос повышения цены на газ, поскольку я живу на Полтавщине, где есть лес. У меня дома есть печь, которую я топлю. У меня электроплита. И меня вопрос повышения цены на газ не касается особо», — отметила участница опроса.

Кабмин Украины 19 октября принял решение о повышении цены на газ для населения с первого ноября на 23,5 процента в рамках договоренностей и требований Международного валютного фонда. Новая цена составит 8,5 тысячи гривен (305 долларов по официальному курсу) за тысячу кубометров. В правительстве также сообщили, что МВФ требовал повышения цен на газ на 60 процентов, однако удалось договориться о компромиссном варианте для дальнейшего кредитования.

Загрузка...

 

Варфоломей пообещал не отступать в вопросе автокефалии для Украины

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с Патриархом Варфоломеем I. Архивное фото

Константинопольский патриарх Варфоломей, выступая на встрече с греческой диаспорой Стамбула в воскресенье заявил, что не намерен отступать в вопросе предоставления автокефалии церкви на Украине.

По его словам, это должно быть сделано, несмотря на возражения Русской православной церкви. Варфоломей выразил уверенность, что Москва будет вынуждена подчиниться решениям Константинополя.

Варфоломей подчеркнул, что патриархат решает украинскую церковную проблему на основе права, предоставленного ему канонами священных Соборов, являющихся для всех православных верующих обязательными.

Он добавил, что «русские братья» рано или поздно должны будут последовать за решением, который примет Константинопольский патриархат, «так как у них нет выбора».

По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат действует на основании церковных канонов и борется, чтобы спасти православие от опасности национализма, сохранить православную мировую культуру.

Кроме того, патриарх заявил, что осведомлен о «хорошо оплачиваемых русскими статьях» и «черной пропаганде русских», «бьющей по Константинопольскому патриархату». Каких-либо доказательств своих слов он не привел, добавив, что есть и другие статьи, в поддержку действий КПЦ.

Источник

 

Пользователей Сети рассмешили «мощнейшие» украинские РСЗО

Реактивная система залпового огня (РСЗО) Ураган. Архивное фото

Петр Порошенко заявил, что вооруженные силы Украины получили новую партию отремонтированных мощнейших систем РСЗО «Ураган». Об этом он написал в Facebook.

«Ураган» — одна из наиболее дальнобойных и мощных реактивных систем залпового огня, которые стоят на вооружении наших военных», — отметил президент.

Он добавил, что этот комплекс за 20 секунд может сделать полный залп из 16 снарядов, которые гарантированно поразят цели на дальности до 35 километров.

ЗСУ отримали нову партію відремонтованих реактивних систем залпового вогню «Ураган». Це — одна із найбільш далекобійних та потужних реактивних систем залпового вогню, що стоять на озброєнні наших військових.За 20 секунд «Ураган» може зробити повний залп з 16 реактивних снарядів, який гарантовано уразить цілі на дальності до 35 км.Продовжуємо зміцнювати обороноздатність української армії!#НоваАрмія

Gepostet von Петро Порошенко am Montag, 22. Oktober 2018

Заявление Порошенко стало поводов шуток и ироничных комментариев пользователей Сети.

«Чем они стрелять будут? Склады с боеприпасами уничтожены», — пишет в комментариях Виталий Гаврилюк.

«А где ремонтировали? На вашем заводе? Тогда краска слезет после первого дождя», — иронизирует Мария Чеботарь.

«Если их отремонтировали, как «Молот» (миномёт калибра 120 мм украинского производства), то лучше и не надо», — добавляет Николай Стаканов.

«Похожа на КАТЮШУ… 1942 года… «, — удивляется Вадим Химич.

«А какие новые? Ураган ещё с СССР? «, — добавляет Анатолий Збудчак.

«Своего нет, зато чужим хвастаться Петя может», — пишет Анатолий Сухоребный.

РСЗО 9К57 «Ураган» — советская реактивная система залпового огня калибра 220 миллиметров. Система принята на вооружение в 1975 году. Боевая и транспортная машина базируются на доработанных шасси грузового автомобиля ЗИЛ-135ЛМ. Масса боевой машины — 20 тонн, реактивного снаряда — 280 килограммов.

Источник

 

 


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *