shadow

Последние новости Украины сегодня — 22 октября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 22 октября 2018.

 

ГП Украины не смогла завершить следственный эксперимент по «евромайдану»

Здание Генеральной прокуратуры Украины. Архивное фото

Следственный эксперимент по делу о стрельбе на улице Институтской в Киеве в ходе «евромайдана» невозможно завершить, пока городские власти не перенесут временный мемориал погибшим, заявил в понедельник начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Гордатюк.

Ранее Святошинский районный суд Киева постановил провести следственный эксперимент на улице Институтской. Стрельба на этой улице произошла 18-20 февраля 2014 года, в гибели митингующих обвиняют бойцов спецподразделения «Беркут», противостоявшего радикалам в Киеве.

«Если бы он (временный мемориал – ред.) был перенесен, то уже можно было бы говорить о завершении следственного эксперимента. Но на сегодняшний день к этому участку мы приступить не можем», — сказал Горбатюк на брифинге, который транслировали украинские телеканалы.

По его словам, в июле Генпрокуратура попросила киевскую городскую администрацию перенести временный мемориал, при этом родственники погибших дали свое согласие на перенос. Горбатюк отметил, что городские власти игнорируют эту просьбу и таким образом тормозят расследование дела.

Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов.

Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД «Беркут». Янукович и сотрудники «Беркута» отрицают свою причастность к убийствам. После госпереворота спецподразделение «Беркут» было распущено.

 

На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

Выборы на Украине. Архивное фото

Нюра Н. Берг, для РИА Новости

До выборов президента Украины осталось пять месяцев, и многочисленные аналитики, опираясь на данные соцопросов, уже активно обсуждают самые причудливые варианты выхода кандидатов во второй тур. Имя возможного нового главы государства в этих анализах целиком и полностью зависит от степени явной или тайной аффилированности эксперта с администрацией президента Порошенко. Здесь излишне отважные предположения о финальном бенефициаре выборов чреваты неприятностями, поэтому безопаснее импровизировать на тему вероятного спарринг-партнера для Петра Алексеевича в решающей схватке второго тура.

Аналитики обожают сравнивать перспективы хронических кандидатов вроде Юлии Тимошенко и Анатолия Гриценко; новых вероятных любимцев Госдепа, например певца Вакарчука; ставленников Коломойского типа комика Зеленского; представителей радикальных националистов и плеяды условных оппозиционеров родом из бывшей Партии регионов… С жаром обсуждаются варианты раскрутки самого удобного для Порошенко визави во втором туре, прикидываются версии скупки голосов и беспощадного включения админресурса. Словом, идет активное, шумное, агрессивное и цветистое освоение пустоты. Потому что конкретная фамилия того, кто выйдет в финальную схватку, и в конечном итоге личность нового президента не имеет ровным счетом никакого значения.

Причин тому много, но мы выделим две основные.

Причина первая. Все кандидаты на самый высший пост в государстве обязаны будут ответить на главные вопросы, которые непременно им зададут уже на дальних подступах к президентской гонке. Каждый из них должен будет четко и бескомпромиссно обозначить свое отношение к:

— принадлежности Крыма и Донбасса;

— характеру военных действий на востоке Украины;

— роли и месту украинского языка во всех сферах жизни страны;

— формату взаимоотношений с Российской Федерацией;

— перспективе создания поместной церкви и особенностям передела церковной собственности;

— евроатлантической интеграции.

Экономические программы кандидатов считаются на Украине делом третьестепенным и почти не обсуждаются. Вся риторика уже объявленных кандидатов и готовящихся к президентскому каминг-ауту персонажей практически полностью исчерпывается знаменитым дискурсом «зрадоперемога, месть и ганьба». То есть речь почти всегда идет о победах, предательствах, мести и позоре и едва ли не во всех случаях с упоминанием окончательного «прощавання» с Россией. Страсти и слюни в эфирах ток-шоу рвутся в клочья, но не надейтесь услышать там хотя бы что-нибудь экономическое, кроме дежурных заверений о победных реформах по директивам МВФ. Прямо сейчас наиболее ценные промоутеры достижений украинской власти с наглостью, достойной лучшего применения, поздравляют украинцев с очередным повышением почти на четверть цены на газ, заверяя биомассу в том, что все это — залог окончательной незалежности, а не обнищания, как кто-то мог бы подумать.

Но вернемся к перечню основных вопросов. Любой кандидат из списка старожилов президентских кампаний на весь список ответит однозначно. Вы не найдете ни малейшей содержательной разницы в позициях Тимошенко, Гриценко, Тягнибока (или его сменщика). Разница может быть лишь в степени цветистости агрессивной риторики или изощренности стилистических рюшек, но по сути все ответят одно и то же: Крым и Донбасс — украинские, поместной церкви — быть, Россия — агрессор и оккупант, язык должен быть тотально украинский, НАТО — наш рулевой, и далее со всеми остановками. С этой точки зрения украинцам нет ровно никакой разницы, кто из тяжеловесов победит, — все они будут жестко держать обозначенный курс на полный разрыв с Россией, подавление какой бы ни было фронды, насаждение мовы, радикальный национализм.

Возможно, кто-то наивно считает, что условно свежая кровь в виде певца Вакарчука или комика Зеленского, налитая в старые майданные мехи, освежит погибающий от самоотравления желчью государственный механизм? Возможно, кто-то думает, что эти относительно молодые люди захотят закончить войну и станут призывать нацию к миру, взаимной терпимости и уважению собственных сограждан? Нет, такого не будет. Ибо каждый из этих политических неофитов отчетливо понимает, в серной кислоте какой концентрации придется им, в случае нечаянной и крайне маловероятной победы, рулить этой страной.

Все без исключения молодые квазиполитики, таким образом, ни на йоту не отличаются от монстров украинского политического бестиария, и пусть никого не обманывают робкие попытки, например, Вакарчука философствовать о победе всего хорошего над всем плохим. Потому что список всего «плохого» давно отлит в бетоне, как и список всего «хорошего», и является обязательным для всех. Комик Зеленский, кстати, неоднократно разрывал вышиванку на груди, клянясь в верности украинской национальной идее, жертвовал крупные суммы на поддержку карателей, давал для них концерты и произносил крайне запальчивые русофобские речи, не сносив башмаков, в которых продюсировал свои киноподелки в России.

Теперь зайдем с оппозиционной стороны. В лагере бывших регионалов продолжается размежевание: едва ли не каждый день с шумом и грохотом, а также взаимными разоблачениями создаются и тут же рушатся новые альянсы. Избиратели полностью дезориентированы и волнуются. А волноваться не нужно — пустое это. Потому что все представители условно оппозиционного лагеря на вышеперечисленные вопросы ответят ровно так же, как на них отвечают представители власти и украинские националисты. Невозможно представить ситуацию, в которой по хотя бы одному из этих пунктов кандидат в президенты высказал не противоположное, а пусть даже отклоняющееся от генеральной линии на пару миллиметров мнение и остался бы кандидатом.

И здесь мы плавно переходим ко второй причине того, что имя нового президента Украины имеет ускользающе малое значение.

В эти дни Верховная рада приступила к обсуждению законопроекта, представленного Александром Шевченко из партии «Укроп» (хайли лайкли креатура олигарха Коломойского). Этот депутат предлагает приговаривать к пяти годам заключения за оправдание военной агрессии России на Украине или за призывы к сепаратизму либо к созданию триединого славянского государства. Закон также предусматривает отказ в регистрации тем кандидатам в президенты и в депутаты, которые пропагандируют русскую идеологию. Поскольку под «русскую идеологию» можно подвести практически любое здравое высказывание, возможностей для оппозиционных импровизаций у кандидатов в президенты немного. Их практически нет.

Далее. Принятый недавно закон, в очередной раз ужесточающий языковые требования и оставляющий русский язык почти исключительно для пения в душе под шум воды, уже показал себя во всей красе. Пара ТВ-каналов, которые почему-то именуются оппозиционными, несмотря на глубокую лояльность имеющимся жесточайшим идеологическим директивам, мгновенно почти полностью перешли к вещанию на мове. Их риторика, отдаленно напоминавшая демократическую, уже тщательно откорректирована.

И вот представители одного из них уже называют Порошенко единственным разрушителем империй, которого боится Путин, а также ввязываются в безобразный скандал в ПАСЕ, одобряя хамство украинских представителей в адрес российской журналистки. Владельцы и менеджмент каналов ждут анонсированной тотальной ревизии — и вместо света в конце тоннеля для них маячит перспектива быть закрытыми по обвинению в пропаганде антиукраинских идей.

Скажите, какой канал в такой ситуации согласится предоставить трибуну для реально оппозиционного политика? Каким образом такой политик сможет вести свою агитационную деятельность? За каждым его шагом и словом пристально наблюдают легионы цеевропейцев, готовых в любой момент отвлечься от демонстративных зигований и факельных маршей для примерного окорота смельчака.
Один из кандидатов, Евгений Мураев, уже столкнулся с тем, что традиционно неустановленные патриоты разгромили и подожгли помещение, в котором депутат собирается открыть свой новый телеканал. Но что он сможет делать на этом канале, если власть отныне вменяет в вину собственнику СМИ то, что его гость говорит в прямом эфире?

…Мы все с большим интересом наблюдаем за тем, как руководит Соединенными Штатами президент Трамп, обложенный со всех сторон раздраженными демократами и частью собственных соратников. И это притом, что он является представителем мощной политической силы — партии консерваторов. Мы видим, как вертит президентом политическая элита страны, более всего, кажется, озабоченная тем, чтобы Трамп таки развязал войну с Россией.

Проводя очевидную параллель, спросим теперь: даже если предположить, что на Украине победит вменяемый порядочный человек, взявшийся внезапно и ниоткуда, то что он сможет поменять в этой стране, учитывая состояние умов ее гражданского общества и глубоко вассальной элиты?

Источник

 

Украинские Су-25 пролетели на сверхмалой высоте

В Сети опубликовано видео с двумя украинскими штурмовиками Су-25М1, которые пролетели над аэродромом на сверхмалой высоте, при этом один из самолетов едва не коснулся взлетной полосы.

Где снималось видео — неизвестно. Агентство Bloomberg предполагает, что, судя по числу транспортных самолетов Ил-76МД в кадре, это могло произойти на авиабазе 25-й бригады транспортной авиации в Мелитополе Запорожской области.

Ранее в Сети появилось видео, на котором украинский штурмовик Су-25 пролетел на предельно малой высоте над азовским побережьем в районе поселка Кирилловка Запорожской области.

Источник

 

В Минобороны рассказали о попытке Киева заблокировать счета моряков в Крыму

Андреевский флаг на одном из кораблей Черноморского флота РФ. Архивное фото

Заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова рассказала об угрозе блокирования денежных средств на счетах Черноморского флота во время «крымской весны» и о том, как удалось ее устранить.

«Например, события во время «крымской весны» в 2014 году. В конце февраля возникла угроза блокирования денежных средств на счетах Черноморского флота Российской Федерации, открытых в украинских кредитных организациях. Немедленно был организован мониторинг ситуации, и во взаимодействии с крупными российскими банками мы нашли решения, позволившие сохранить бюджетные деньги. Уже в начале марта российские военнослужащие в Крыму досрочно получили денежное довольствие, а еще через пару недель все деньги российского бюджета в наличном виде были собраны в воинских кассах и впоследствии под усиленной охраной переданы в казну», — сказала Шевцова в интервью газете «Красная звезда» в преддверии столетнего юбилея Финансово-экономической службы Вооруженных сил России.

По ее словам, в кратчайший срок было организовано финансовое обеспечение Черноморского флота через полевые учреждения Банка России и обеспечена конвертация остатков бюджетного финансирования в гривнах в рубли.

«Одновременно мы прекратили финансирование Черноморского флота через иностранный банк, что позволило своевременно и бесперебойно организовать финансовое обеспечение воинских частей, дислоцированных на территории Республики Крым и города Севастополя», — отметила Шевцова.

Загрузка...

 

Эксперт оценил «мощнейший» корабль ВМС Украины

Сторожевой корабль ВМС Украины Донбасс. Архивное фото

Военный эксперт Сергей Ченнык в интервью RT прокомментировал сообщения о том, что в Азовское море вернется украинский сторожевой корабль проекта 205П BG-32 «Донбасс».

По его словам, судно находилось в «крайне непригожем состоянии» еще до раздела советского Черноморского флота в 1994 году. Вернув корабль в Азовское море, ВМС Украины приобретут себе «очередную головную боль», считает Ченнык.

«Наверное, для Украины это очень важно, потому что его уже обозначили как флагман украинского азовского флота, как чуть ли не основную ударную силу. На самом деле он ни на йоту не меняет соотношение сил в регионе», — подчеркнул эксперт.

Как отметил военный, возвращение «слабовооруженного» и «малоскоростного» судна в строй создаст Киеву много проблем.

«Кроме того, любой корабль после капитального ремонта уже не может выдерживать тех нагрузок, которые закладывались в него при спуске со стапелей», — заметил собеседник телеканала.

Желание выдать корабль за одну из «мощнейших» единиц техники свидетельствует о «банальной демонстрации силы и надувании щек» и напоминает «трепыхания», заявил Ченнык.

По мнению эксперта, сегодня ВМС Украины находятся в «катастрофическом» состоянии и не имеют «сил, средств и концепции боевого применения».

«У них нет соответствующего авиационного прикрытия. Поэтому, думаю, самой Украине не стоит вдохновляться тем, что теперь они сильные на Азовском море. Как были слабыми, так и остались», — подытожил Ченнык.

Ранее портал «Тиск» написал, что ремонтные работы на судне закончены и корабль готов вернуться в строй. В публикации украинских СМИ корабль назвали «одной из самых мощных единиц» ВМС страны.

 

Роспотребнадзор предупредил о риске заболевания корью на Украине

Специалисты Роспотребнадзора предупредили о неблагополучной ситуации по кори на Украине, сообщается в понедельник на сайте ведомства.

Как отмечает Роспотребнадзор, по официальным данным министерства здравоохранения Украины от 13 октября, только за период с 1 по 7 октября 2018 года на Украине зарегистрировано 554 случая заболевания корью, из которых 397 — среди детей.

«Всего на 7 октября сего года в стране зарегистрировано 32489 случая кори, из которых 19476 — среди детей. С начала года от осложнений после кори умерли 14 человек, 10 из которых – дети», — говорится в сообщении.

По мнению специалистов, сложившаяся ситуация в стране наблюдается из-за того, что детские дошкольные учреждения и школы посещает много не вакцинированных детей.

Согласно сообщению, Минздрав Украины совместно с министерством образования и науки направили официальное письмо органам исполнительной власти и местного самоуправления Украины о том, что низкая вакцинация против кори противоречит закону «О защите населения от инфекционных заболеваний».

По данным ведомства, ситуацию с корью на Украине также внимательно отслеживает Европейский центр по предупреждению и контролю заболеваний (ECDC), опасаясь завоза кори в страны ЕС и соседние с ними государства из Украины.

«Роспотребнадзор обращает внимание граждан и напоминает, что единственным действенным средством защиты против кори является вакцинация, что необходимо учитывать при планировании поездок», — добавили в ведомстве.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *