shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 21 октября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 21 октября 2018

 

Освобождены 6 заложников в Эс-Сувейде, митинги против оккупации Израиля на Голанах

Голанские высоты

На Голанах прошли митинги против оккупации Израиля. Боевики «Ан-Нусры»*** доставили химоружие в город Джиср Аш-Шугур в Идлибе. После переговоров с властями САР террористы освободили шесть заложников в Эс-Сувейде, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись обстрелам боевиков в Латакии и Алеппо.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): лишились двух боевиков во время столкновений с курдами в районе Манбиджа на северо-востоке Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: перевезла химоружие в город Джиср Аш-Шугур на юге Идлиба.

«Исламское государство»1: подозревается в установке СВУ на шоссе к западу от Идлиба; выпустило шесть заложников в обмен на освобождение 10 жен боевиков.

Курды: заявили об убийстве полевого командира ИГ1 в районе Хаджина на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Провинция Алеппо

В районе Манбиджа вновь вспыхнули вооруженные стычки между курдскими отрядами и «Сирийской свободной армией» (ССА). Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (dimashq.now), два боевика ССА были убиты членами «Демократических сил Сирии»**** (SDF) недалеко от города. Напомним, безопасность на северо-востоке Алеппо должна контролироваться патрульными Турции и Соединенных Штатов, которые, в свою очередь, не смогли предотвратить столкновения. Это в очередной раз свидетельствует о несоблюдении Манбиджского соглашения, заключенного между представителями Анкары и Вашингтона в начале июня.

Между тем в зоне «Большого Идлиба» вновь отмечаются нарушения режима прекращения огня со стороны боевиков вооруженной оппозиции. По данным российского Центра по примирению враждующих сторон, исламисты обстреляли западные районы административного центра провинции, а также населенный пункт Ройс-Услейман в провинции Латакия. Сведений о возможных жертвах среди местного населения пока не поступало.

Провинция Дейр-эз-Зор

Проамериканские интернет-порталы продолжают публиковать сообщения о потерях со стороны «Исламского государства» после массового убийства мирных жителей во время вчерашней бомбардировки ВВС западной коалиции США. По данным новостного агентства Step News Agency, накануне в районе города Хаджин был убит полевой командир «Исламского государства» по прозвищу Абу Адхам Аш-Шами. Как сообщалось ранее, подобным образом США намереваются оправдать гибель 65 сирийских граждан.

Курдский Twitter-канал (VivaRevolt) передает, что дополнительные части «Демократических сил Сирии» (SDF) направляются в сторону Хаджина. Напомним, несмотря на поддержку международного альянса, курдским силам не удается зачистить «Хаджинский карман» уже долгое время. Кроме того, военная операция обернулась гибелью десятков мирных жителей.

Провинция Идлиб

Поступила информация о новом взрыве, прогремевшем в западной части Идлиба. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека передает, что бомба сработала на одном из основных шоссе, ведущих к административному центру региона. При взрыве погиб ребенок. В установке СВУ активисты вооруженной оппозиции подозревают подпольные ячейки «Исламского государства».

Тем временем военный источник в сети Telegram (C_Military1) сообщает о том, что джихадисты террористического объединения «Тахрир Аш-Шам», возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой»1, доставили химическое оружие в город Джиср Аш-Шугур на юге провинции, что говорит о готовящейся провокации в данном районе. По данным Twitter-канала, емкости с белым хлором были вывезены из города Маарет Мисрин 20-ю членами группировки. Отмечается, что транспортировка проходила под наблюдением сотрудников псевдогуманитарной организации «Белые каски».

Провинция Эс-Сувейда

Стало известно, что после неудачных для «Исламского государства» столкновений с правительственными войсками террористы вновь согласились на переговоры с сирийскими властями. В результате встречи представителей противоборствующих сторон удалось освободить шестерых гражданских лиц, взятых в заложники боевиками в конце июля. В свою очередь Сирийская арабская армия (САА) обязалась выпустить десять жен джихадистов. Известно, что среди вернувшихся мирных жителей были две женщины и четверо детей. По предварительным сведениям, еще две партии заложников будут отпущены в ближайшее время. Отмечается, что в плену у террористов на данный момент находятся по меньшей мере 16 человек.

Провинция Эль-Кунейтра

Массовые протесты населения прошли в районе оккупированных Израилем Голанских высот. Информационное агентство SANA News сообщает о том, что жители населенных пунктов, расположенных на Голанах, сжигают избирательные бюллетени Израиля и проводят шествия с сирийскими флагами. Местный активист Башар Аль-Макт заявил, что выборы, проводимые Государством Израиль, являются юридически недействительными, а также призвал международные организации оказать давление на Израиль. Отмечается, что этому также предшествовала демонстрация против израильской оккупации, проведенная у границы с Сирией две недели назад. Напомним, территория Голанских высот была оккупирована во время Шестидневной войны в 1967 году. При этом в 1981 году в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет Израиля над данной территорией. Этот шаг вызвал осуждение Совета безопасности ООН и был признан незаконным с точки зрения международного права.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

В Дамаске из-за сильного ливня отключились светофоры и телевещание

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Мощный ливень в сирийской столице Дамаске привел к отключению телевизионного вещания и пробкам в городе из-за выхода из строя светофоров, передает корреспондент РИА Новости.

Небо над Дамаском затянуло тучами во второй половине дня в субботу. После продолжавшегося около часа грома с молниями и накрапывающим небольшим дождем на улицы Дамаска хлынул ливень. Из-за стихии в городе сильно ухудшилось качество телевизионного сигнала, а в ряде мест он вообще пропал.

Светофоры на многих улицах города также вышли из строя, и образовались пробки: движением управляют регулировщики. СМИ также опубликовали фотографии града, выпавшего в ряде пригородов Дамаска.

Никаких признаков скорого окончания природной стихии пока не наблюдается.

 

В Алеппо и Латакии зафиксировали нарушения режима прекращения огня

Город Алеппо. Архивное фото

Нарушения режима прекращения огня за прошедшие сутки зафиксированы в сирийской провинции Латакия и на окраине города Алеппо, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко.

«В течение суток зафиксированы обстрелы населенного пункта Ройс-Услейман провинции Латакия, а также западных окраин города Алеппо», — сказал он.

Савченко добавил, что российский Центр призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

Он также уточнил, что за прошедшие сутки представители российского Центра не проводили гуманитарные акции.

 

Сирия требует от ООН расследовать авиаудар по Дейр-эз-Зору: ответят ли США за убийство 62 человек

Сирия требует от ООН расследовать удар США по Дейр-эз-Зору

Представители министерства иностранных дел Сирии направили обращение в Организацию Объединенных Наций с требованием расследовать серию бомбардировок ВВС западной коалиции, возглавляемой США, на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор, в ходе которой погибли 62 мирных гражданина. Стоит ли на этот раз ожидать какой-либо реакции? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Во внешнеполитическом ведомстве САР подчеркнули, что данное варварское преступление в очередной раз демонстрирует, какова истинная цель Соединенных Штатов в арабской республике — это убийство максимального количества невинных сирийцев.

«Совершенный международной коалицией акт агрессии вновь показывает пренебрежение входящих в нее стран к международному праву, а также демонстрирует отсутствие у этих государств хоть каких-либо моральных ценностей. При этом они могут неожиданно появляться у них тогда, когда им нужно обвинять других и поучать их необходимости ценить жизни мирных граждан и человеческие права», — приводит портал SANA заявление сирийского МИД.

МИД Сирии

Напомним, один из ударов американской и союзной авиации пришелся по мечети в населенном пункте Ас-Суса. В ходе налета погибли свыше 30 человек. Новостной Telegram-ресурс Directorate 4 обнародовал видео, на котором запечатлены тела убитых гражданских лиц и обломки зданий. Бомбардировке также подвергся поселок Абу Бадран, расположенный неподалеку. Все эти территории, которые США и подконтрольные курдские отряды Сирийских демократических сил (SDF) пытаются занять, все еще находятся в оккупации «Исламского государства»1 (запрещено в РФ).

При этом буквально неделю назад официальный Дамаск пытался привлечь внимание общественности к другому вопиющему преступлению Вашингтона в САР. Тогда американцы применили в этом же регионе — недалеко от Хаджина — запрещенные в большинстве стран боеприпасы с белым фосфором. Никакой реакции со стороны крупнейших международных организаций, однако, до сих пор не последовало.

Последствия авиаудара США

Политолог и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников уверен, что ее не будет и в этом случае. Такое мнение эксперт выразил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

«И в этот раз ожидать от них нечего. Соединенные Штаты бомбят мирное население во всех странах, где находятся их войска, причем неважно — по приглашению или без него. Это мы видим и в Афганистане, и в Ираке, и в Сирии. Везде, где действуют вооруженные силы США, точность их ударов оставляет желать лучшего. На линии огня нередко оказываются и их союзники, но чаще всего, конечно, — гражданские лица, которых американцы нещадно бомбят и расстреливают. Зачастую в эпицентре боевых действий из-за их ошибок оказываются совершенно непричастные объекты городской инфраструктуры, в том числе мечети, школы, больницы», — заметил наш собеседник.

ВВС США

Однако в западном мире на подобное принято закрывать глаза, поскольку Соединенные Штаты не только являются главным спонсором ООН, но и претендуют на роль единоличного предводителя, способного устанавливать правила для остальных государств и в любой момент менять их под себя. Поэтому, какие бы доказательства и факты против Вашингтона не предъявлялись, они в любом случае не будут услышаны и не попадут в западное инфопространство.

«Американские силы зараз могли убить десятки или даже сотни мирных граждан, но никого в ООН это никогда не волновало. Не будет и в этот раз. США фактически являются мировым гегемоном, и им все равно, что о них думают другие страны. Конечно, случившееся в Дейр-эз-Зоре — большая трагедия для всего сирийского народа, и прежде всего — для семей погибших, но для Вашингтона это не имеет никакого значения. Ожидать же какой-то серьезной международной реакции с осуждением этих варварских действий Соединенных Штатов, к сожалению, думаю, бессмысленно», — резюмировал Дмитрий Солонников.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Загрузка...

 

«Белые каски» ведут постановочную съемку в Хаме, США продлевают жизнь ИГ

«Белые каски» ведут постановочную съемку к северу от Хамы для организации дальнейших провокаций против САА. США намеренно продлевают жизнь ИГ1 в Дейр-эз-Зоре для оправдания своего присутствия в САР. Курды провели ряд диверсий против протурецких боевиков к северо-западу от Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская свободная армия** (ССА): лишилась нескольких боевиков при нападении радикалов YPG к юго-востоку от Африна.

Курды: проводят аресты жителей-арабов в Хасаке и к югу от нее, прикрываясь борьбой со «спящими ячейками» ИГ; напали на конвой протурецких бандгрупп к северо-западу от Алеппо.

Международная коалиция: намеренно продлевает жизнь ИГИЛ1 в провинции Дейр-эз-Зор для оправдания собственного военного присутствия в САР.

«Ахрар аш-Шам»: организует митинги против «Тахрир аш-Шам» на окраинах «Большого Идлиба», надеясь распространить собственное влияние в регионе.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): отразила атаку протурецких радикалов к северо-западу от Хамы.

«Белые каски»: ведут постановочную съемку в городе Аль-Латамина для организации дальнейших химических провокаций против Дамаска.

Провинция Алеппо

Курды из Отрядов народной самообороны (YPG) активизировали диверсионную деятельность в кантоне Африн, расположенном на северо-западе провинции Алеппо. Источник в сети Twitter (@ClaudiaAlMina) сообщает о двух нападения радикалов на протурецкие исламистские отряды к юго-востоку от административного центра данного района. Первое произошло на окраине поселения Кимар, где курдскими бойцами был атакован блокпост одной из бригад Сирийской свободной армии (ССА). Кроме того, еще чуть южнее — вблизи населенного пункта Кафр Набу — бандгруппами YPG был обстрелян военный конвой группировки «Файлак аш-Шам». Сообщается, что в общей сложности курдами были ранены и убиты больше десяти боевиков, связанных с Анкарой.

Провинция Дейр-эз-Зор

Иранский портал Fars News передает, ссылаясь на источник в курдских отрядах Сирийских демократических сил (SDF)****, что американские военные передали террористам «Исламского государства»1 крупную партию вооружений и боеприпасов в обмен на несколько грузовиков с золотом, предметами антиквариата и другими ценностями, награбленными джихадистами. Встреча представителей США и ИГ прошла в предместьях города Аш-Шаафа, до сих пор контролируемого исламистами. Многие эксперты считают, что западная коалиция намеренно затягивает выполнение своих обязательств по ликвидации ИГИЛ, дабы сохранять обоснование своего военного присутствия в арабской республике. В результате, прикрываясь якобы антитеррористической деятельностью, американцы в настоящее время вывозят ценности из юго-восточных районов провинции Дейр-эз-Зор.

Провинция Хама

Турецкие военнослужащие и союзные боевики продолжают проведение мероприятий по выдавливанию из буферной зоны отрядов «Джебхат ан-Нусры» и других формирований из террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам». При этом, как отмечают источники новостного Twitter-ресурса (@NatDefFor), они не упускают попыток распространить свое влияние на северо-западные районы Сирии. Так, установлено, что главари «Ахрар аш-Шам» организовали митинг в поддержку деятельности протурецких сил с раздачей гумпомощи и медикаментов в поселении Аш-Шария, находящемся в нескольких километрах к северу от города Калаат Аль-Мадик. В ходе демонстраций также звучали лозунги, призывающие «Джебхат Фатх аш-Шам» вывести свои бандгруппы из демилитаризованного района.

Отряды «Ахрар аш-Шам» пытались провести атаку на опорные пункты «Ан-Нусры» недалеко от населенного пункта Аз-Зияра на северо-западе провинции Хама, однако встретили мощный отпор и были вынуждены вернуться на исходные позиции. Тем не менее значительные потери понесли обе стороны, сообщает информационный центр Al Manar News. Точные сведения о понесенном каждой из группировок уроне пока формируются.

К северу от Хамы зафиксирована провокационная деятельность псевдоволонтеров из якобы гуманитарной организации «Белые каски». По информации Twitter-канала (@SyriaWar2), члены данной группировки ведут постановочную съемку, активно пытаясь привлечь к данным фальсификациям местных жителей. Предполагается, что отснятые материалы могут быть использованы в рамках очередной возможной провокации с беспочвенными обвинениями в адрес Сирийской арабской армии (САА) в якобы использовании химоружия. Деятельность «белокасочников» отмечалась большей частью в городе Аль-Латамина.

Провинция Хасака

Курдские радикалы активизировали мероприятия по поимке подпольных ячеек «Исламского государства», действующих преимущественно в Хасаке и к югу от нее. Согласно информации курдского агентства ARA News, в ходе серии спецопераций в административном центре одноименной провинции было задержано, как утверждается, свыше десяти террористов ИГ. Местные наблюдатели, однако, передают, что среди арестованных были и простые граждане, причем именно арабского происхождения. Они предполагают, что курды подобными рейдами пытаются не столько противостоять джихадистам, сколько укрепить собственное влияние в регионе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *