Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 21 октября 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 21 октября 2018

 

Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России

Американский самолет-разведчик RC-135U. Архивное фото

Стратегический самолет ВВС США RC-135U провел разведку у побережья Мурманской области, следует из данных авиационного ресурса PlaneRadar.

https://twitter.com/ua4wiy_/status/1053575373982699521

По данным портала, воздушное судно с бортовым номером 64-14849 и позывным LUIGI16 вылетело с авиабазы Милденхолл в Великобритании, а затем около трех часов находилось над международными водами Баренцева моря вблизи российских морских границ.

Этот же самолет-разведчик курсировал вдоль западных границ России 19 октября.

В последнее время активность зарубежных разведывательных самолетов и беспилотников вблизи российских границ заметно увеличилась. Минобороны неоднократно призывало Вашингтон отказаться от подобных операций, однако в Пентагоне на это ответили отказом.

Источник

 

Источник назвал предварительную дату запуска к МКС

Международная космическая станция. Архивное фото

Предварительный план пусков к Международной космической станции предусматривает отправку очередной экспедиции 3 декабря и возвращение нынешнего экипажа 20 декабря, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

«Даты предварительные и их еще предстоит утвердить на заседании аварийной комиссии 30 октября», — сказал собеседник агентства.

По его словам, между этими датами состоится выход российских космонавтов в открытый космос для обследования «дырки» в «Союзе МС-09».
Авария при старте «Союза»

Ранее представитель Роскосмоса Владимир Устименко заявил, что график запусков назначат после завершения работы комиссии по расследованию аварии ракеты «Союз-ФГ».

«Все будет зависеть от того, когда будет решение госкомиссии и когда произойдет «разморозка» (полетов к МКС)», — сказал он.

В минувший четверг произошла первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике. Ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести космический корабль «Союз МС-10» с новым экипажем МКС на орбиту, но космонавтам удалось эвакуироваться в спасательной капсуле на Землю.

Члены миссии МКС-57/58 россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг не пострадали. Для Овчинина аварийный полет был вторым в карьере, в 2016 году он провел в космосе 172 суток. Хейг летел в космос впервые.

 

В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником

Патриарх Константинопольский Варфоломей. Архивное фото

Русская православная церковь считает Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником. Об этом заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В понедельник РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинополем на фоне предоставления Украине автокефалии.

По словам Илариона, своим решением начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине Варфоломей «признал раскольников <…> и сам присоединился к расколу».

«Так действуют церковные каноны. Соответственно, для нас сейчас Константинопольский патриарх является раскольником», — пояснил митрополит в эфире телеканала «Россия 24».

Как отметил Иларион, РПЦ не признает решения, принятые патриархом Варфоломеем.

«И мы никак не можем признать то право, которое он себе незаконно усвоил, — единолично принимать апелляции от поместных православных церквей, вторгаться на каноническую территорию православных церквей, разбойничать, создавать какие-то свои структуры без ведома церквей», — заявил митрополит.

Иларион подчеркнул, что Константинопольский патриарх не вправе аннулировать документы, «которые более 300 лет назад свидетельствовали о некой церковной реальности, <…> сохраняющейся до сих пор».

Вопрос об автокефалии

В начале октября Константинопольский патриархат принял решение приступить к предоставлению автокефалии неканонической церкви на Украине, а также восстановить ее ставропигию — непосредственное подчинение Константинопольскому патриарху. Кроме того, Константинополь отменил все анафемы и запреты, наложенные Москвой на главу самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета. Константинопольский патриархат объявил, что восстанавливает в правах и сане самого Филарета, а также лидера неканонической Украинской автокефальной православной церкви Макария и их последователей. Своим решением Константинополь впервые признал легитимными раскольнические церковные структуры на Украине.

Кроме того, Константинопольский патриархат также отозвал правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче Московскому патриарху права назначать митрополита Киевского, избранного собором его епархии. Таким образом, патриархат фактически заявил о своих правах на Украину.

Синод неканонической Украинской православной церкви также изменил правила титулования своего предстоятеля, добавив в полный титул Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. При этом оба монастыря находятся в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата.

В Русской православной церкви решения Константинопольского патриархата считают легализацией раскола. РПЦ заявила, что подобные действия нанесут катастрофический вред, коснувшись судеб миллионов людей не только на Украине, но и во всем православном мире. Как отметили в пресс-службе патриарха Московского и всея Руси Кирилла, общение Константинополя с раскольниками разрушает каноническое православие.

Источник

 

Источник назвал три сценария продолжения программы МКС

МКС. Архивное фото

Специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» и Центра управления полетами подготовили для Роскосмоса три сценария продолжения программы Международной космической станции на ближайшие месяцы, при этом вариант консервации МКС не рассматривается, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

«Все варианты рассчитаны исходя из баллистических возможностей запуска грузовых и пилотируемых кораблей, а также технологической готовности космической техники и наземной инфраструктуры», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, варианты отличаются только датами запусков к МКС. Они будут предложены Роскосмосу для выбора и утверждения в ближайшее время.

При этом собеседник отметил, что варианта консервации станции среди предложенных сценариев нет. Базовым для всех вариантов является отправка к МКС в начале декабря пилотируемого корабля «Союз МС-11» с экипажем следующей экспедиции. «Сейчас на космодроме Байконур вовсю идёт подготовка этого корабля к запуску, сотрудники «Энергии» работают практически в три смены», — сказал собеседник агентства.

 

Источник в МИД назвал главный мотив Трампа в выходе из ДРСМД

Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото

США давно шли к выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, их главный мотив — мечта об однополярном мире, заявил РИА Новости источник в МИД России, комментируя заявление американского лидера Дональда Трампа.

Ранее Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД. При этом он обвинил Москву в нарушении договора.

Комментируя это, источник в МИД указал, что «Россия неоднократно публично разоблачала курс США на слом РСМД». По его словам, «к этому шагу Вашингтон шел многие годы, намеренно и шаг за шагом уничтожая договорную базу».

«Также это решение укладывается в курс США на выход из тех международно-правовых договоренностей, которые накладывают на него равные с партнерами обязательства и делают концепцию собственной «исключительности» уязвимой», — сказал собеседник агентства.

«Главный мотив — мечта об однополярном мире. Сбудется? Нет», — подчеркнул он.

Разногласия по договору

В последнее время Россия и США обвиняли друг друга в нарушении ДРСМД. В конгрессе предлагали разработать документ, закрепляющий обвинения в адрес российской стороны. Это позволило бы Вашингтону выйти из договора, как это было с соглашением по ПРО.

Москва, в свою очередь, многократно отмечала, что строго соблюдает все условия соглашения. При этом глава МИД Сергей Лавров подчеркивал, что российская сторона имеет серьезные вопросы к американским коллегам по поводу исполнения некоторых пунктов договора.

 

Минобороны назвало цену Т-34 во время Великой Отечественной войны‍

Минобороны России раскрыло цены на танки Т-34, бомбардировщики Ил-4, а также пистолеты-пулеметы Шпагина во время Великой Отечественной войны.

«Недавно для себя обнаружили такой факт и сейчас его анализируем. Он касается финансового обеспечения поставок в годы Великой Отечественной войны техники. В этот период определенными директивами были заморожены цены на вооружения и военную технику, и политика оптовых цен на закупку вооружений и военного имущества заключалась в их постоянном снижении», — сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» директор департамента финансового обеспечения министерства обороны России Евгений Пронский.

По его словам, танк Т-34 в 1941 году стоил 269 тысяч рублей. «В 1942 — уже 193 тысячи, а в 1945-м – 135 тысяч. Самолет Ил-4 стоил 800 тысяч рублей в 1941 году, потом цена его была снижена в два раза – 468 тысяч рублей, а в 1945-м – 380 тысяч. Пистолет-пулемет Шпагина — 500 рублей в 41-й год, 400 рублей – 42-й год и 148 рублей до конца войны», — сказал он, добавив, что общая экономия за время войны на закупки военной техники составила порядка 50 миллиардов рублей.

Кроме того, отметил Пронский, была система материального стимулирования военнослужащих, тогда она называлась «за боевую работу».

«Эта система была установлена приказами. Они были с грифом «секретно». Например, 8 августа 1941 года Сталин подписал приказ о поощрении летчиков Балтийского флота, которые бомбились по Берлину – выдать каждому члену экипажа, участвующему в полете, по две тысячи рублей, а потом был приказ от 19 августа 1941 года секретный, который определил порядок награждения летчикам всех видов авиации», — сказал он.

Так, например, в истребительной авиации была установлена денежная награда летчикам-истребителям за каждый сбитый самолет противника в воздушном бою в размере одной тысячи рублей, за три сбитых самолета летчик представлялся к правительственной награде, за следующие три – ко второй правительственной награде, за десять сбитых самолетов – к званию Героя Советского Союза. За каждый подбитый танк командиру и наводчику орудия полагалось по 500 рублей, остальным членам расчета — по 200 рублей.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.