shadow

Последние новости Украины сегодня — 16 октября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 16 октября 2018.

 

На Украине провели учебный бой между Су-27 и F-15

Украинский истребитель Су-27 во время учений Чистое небо - 2018

На Украине подвели итоги условного боя между Су-27 и F-15 в рамках авиационных учений «Чистое небо — 2018».

Многоцелевой истребитель четвертого поколения Су-27, стоящий на вооружении ВСУ, на дистанции от километра до полутора показал себя лучше, чем F-15C Eagle Национальной гвардии США. Видео обнародовало «Военное телевидение Украины».

С обеих сторон в маневрах задействовали группы по четыре-пять самолетов.

Старший штурман авиационной бригады Александр Мостовой рассказал, что Су-27 вышел победителем из воздушного боя за счет большей маневренности. Этого удалось добиться благодаря лучшей «механизации», установленной на самолете.

Авиационные учения «Чистое небо — 2018» проходят в Хмельницкой и Винницкой областях с 8 по 19 октября. Наряду с Украиной в них принимают участие страны — члены НАТО: Бельгия, Дания, Великобритания, Нидерланды, Эстония, Румыния, Польша и США.

Советский/российский многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель-перехватчик Су-27, предназначенный для завоевания превосходства в воздухе, разработали в ОКБ Сухого. Одним из главных конструкторов истребителя и некоторых его модификаций был Герой России Михаил Симонов.

Первый полет Су-27 совершил 20 мая 1977 года. Серийное производство было развернуто в 1982 году в Комсомольске на Амуре. В 1984 году истребитель приняли на вооружение Советской Армии.

 

В УПЦ ожидают от Константинополя новой анафемы для Филарета

Архиепископ Ирпенский Климент. Архивное фото

Украинская православная церковь ожидает от Константинопольского патриархата наложения новой анафемы на главу неканонической УПЦ Филарета за нарушения канонов и священнослужение с раскольниками, заявил во вторник председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент (Вечеря).

«Я думаю, что Константинопольская патриархия лучше меня знает эти правила. Мы ждем, когда же будет следующее заявление по поводу того, что раскольник Филарет вновь подается церковному запрещению», — заявил архиепископ Климент изданию «Главновости».

По его словам, Филарет своим заявлением о том, что он является патриархом, дезавуировал решение Константинополя о снятии с него анафемы, хоть оно было и не легитимным.

Архиепископ Климент добавил, что Филарет совершал псевдобогослужение вместе со своими сподвижниками по Константинопольскому патриархату, которых он, «рукоположил» и якобы принял в свой церковный раскол. Эти люди, по его словам, не были легализированы Константинопольской патриархией и в отношении их Синод Константинопольской патриархии никаких решений не принимал.

«Это служение является поводом для того, чтобы в тот же день он был опять запрещен в священнослужении до полного раскаяния за общение с раскольниками. Так гласит каноническое правило», — заявил архиепископ.

Ранее Константинопольский патриархат решил приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине, а также немедленно восстановить ставропигию (представительство, непосредственно подчиненное Константинопольскому патриарху) в Киеве. Константинополь также решил отменить анафему и все запреты, наложенные РПЦ на главу самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета, и восстановить его, а также лидера еще одной неканонической структуры — Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария и их последователей в церковных правах и сане. А их паству — «восстановить к общению с Церковью». Таким образом, Константинополь впервые признал легитимными раскольнические церковные структуры на Украине. Кроме того, Константинопольский патриархат фактически заявил о своих правах на Украину, отозвав правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче Московскому патриарху права назначать митрополита Киевского, избранного собором его епархии.

В РПЦ назвали решения Синода легализацией раскола и заявили, что они нанесут катастрофический вред, коснувшись судеб миллионов людей не только на Украине, но и во всем православном мире. Общение Константинополя с раскольниками разрушает каноническое православие, абсурдность снятия анафемы с Филарета совершенно очевидна, заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

УПЦ в свою очередь не исключила разрыва общения с Константинополем и наложения анафемы на константинопольского патриарха Варфоломея, отметив, что считает решение Константинополя по украинской церкви неканоническим, глубоко враждебным актом и вмешательством в дела поместной церкви.

Источник

 

Петр Порошенко пригрозил России украинской авиацией‍

Петр Порошенко во время посещения Объединенного операционного центра сил многонациональных учений Чистое небо-2018 в Хмельницкой области. Архивное фото

Украинский президент Петр Порошенко на учениях «Чистое небо — 2018» заявил, что «Россия заплатит высокую цену», заочно обвинив ее в авиационных ударах по Украине. Об этом свидетельствует запись в Facebook-аккаунте главы государства.

«Совместные учения со странами-членами НАТО «Чистое небо — 2018″ нужны для того, чтобы показать, что цена для России, которая будет использовать воздушные силы для нападения на Украину, будет очень высокой. Мы сражаемся за свободу, мы сражаемся за демократию. Мы очень ценим прочную и надежную позицию, которую демонстрируют наши партнеры из США и НАТО. Мы не спрашиваем у России, что нам делать на нашей земле», — написал он, не уточнив где именно будут наноситься «авиаудары».

Также в прикрепленном к посту видео Порошенко заявил, что украинские солдаты способны «многому научить военных из НАТО».

«Мы многому учимся у НАТО, а НАТО многому учится у украинских солдат, которые сражаются в условиях российской гибридной войны», — сказал президент.

Авиационные учения «Чистое небо — 2018» проходят на территории Украины с 8 по 19 октября. В маневрах, помимо украинской авиации, участвуют члены НАТО: Бельгия, Великобритания, Дания, Эстония, Нидерланды, Польша, Румыния и США.

Во время учений украинский лидер уже делал громкие заявления. В частности, Порошенко приказал открывать огонь в Донбассе «для сохранения жизни людей».

 

Лидер «Правого сектора»* отозвал два батальона с передовой в Донбассе‍

Лидер Правого сектора* Дмитрий Ярош. Архивное фото

Лидер «Правого сектора»* Дмитрий Ярош прокомментировал отвод двух батальонов так называемой Украинской Добровольческой Армии (УДА) с передовой в Донбассе. Соответствующее заявление экстремиста передает издание «Обозреватель».

При этом Ярош подчеркнул, что «война продолжается».

«Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский Добровольческой Армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны», — сказал он.

Лидер экстремистской организации добавил, что на данный момент основные цели УДА заключаются в формировании «территориальных отрядов обороны» и консолидации всех сил в «единый ударный кулак». Помимо этого, он считает, что бывшие добровольцы «неэффективно используются».

Ярош уточнил, что не верит в дипломатический путь разрешения внутриукраинского конфликта, в связи с чем он ожидает наступления ВСУ.

Загрузка...

 

РПЦ объяснила разрыв отношений с Константинопольским патриархатом

Глава синоидального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда объяснил причины разрыва евхаристического общения РПЦ и Константинопольского патриархата. Свой комментарий священнослужитель дал в интервью RT.

По его словам, действия Константинополя «вывели его из канонического поля, а это, в свою очередь, сделало невозможным продолжение евхаристического общения РПЦ с Константинопольским патриархатом.

«Именно такая формулировка сегодня была принята после многочасового обсуждения на заседании Священного синода Русской православной церкви, которое прошло в одной из синодальных столиц русского православия — в Минске», — подчеркнул Легойда.

Разрыв связей

Священный Синод Русской православной церкви полностью прекратил евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

По словам священнослужителя, такая мера стала вынужденной и обсусловленной действиями Константинополя. Однако Иларион отметил, что РПЦ не прекращает надеяться на то, что «здравый смысл восторжествует».

«Но до тех пор пока этого изменения не произошло, пока эти беззаконные и антиканоничные решения с точки зрения Константинополя остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с этой церковью, находящейся сегодня в расколе», — заключил митрополит.

Разрыв отношений с Константинополем в частности приводит к тому, что прихожане РПЦ не смогут больше причищаться в храмах Константинопольского патриархата, а архиереи и священники не смогут участвовать в литургии совместно с константинопольскими представителями.

Митрополит Иларион также назвал действия Константинополя беззаконными и «канонически ничтожными». По его словам, именно это стало главной причиной прерывания общения с Константинопольским патриархатом, «как полностью идентифицировавшим себя с расколом».

Неканоническая церковь

На прошлой неделе Константинополь начал процедуру предоставления автокефалии неканоничной украинской церкви. При этом Константинопольский патриархат отменил анафему и все запреты, которые РПЦ наложила на главу самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета, и восстановил его и лидера другой неканонической организации — Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) — Макария и их последователей в церковных правах и сане. Также их паству «восстановили к общению с церковью».

Таким решением Константинополь впервые признал легитимными раскольнические церковные структуры на Украине. Помимо этого, Константинопольский патриархат фактически объявил о своих правах на Украину, отозвав правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче Московскому патриархату права назначать митрополита Киевского, избранного собором его епархии.

В Русской православной церкви, в свою очередь, такие меры признали легализацией раскола и заявили, что это коснется миллионы судеб во всем православном мире, а также приведет к катастрофическим последствиям.
Украинская православная церковь при этом также не исключила разрыва общения с Константинополем и наложениея анафемы на константинопольского патриарха Варфоломея, добавив, что считает решение Константинополя по украинской церкви неканоническим и враждебным актом, а также вмешательством в дела поместной церкви.

Источник

 

На Украине неизвестные пытались сорвать богослужение

Город Сумы. Архивное фото

Неизвестные пытались сорвать праздничное богослужение на Покровской площади в Сумах, при этом присутствовавшие на месте сотрудники украинских правоохранительных органов не стали вмешиваться в ситуацию, сообщил в понедельник информационно-просветительский отдел канонический Украинской православной церкви.

«Четырнадцатого октября группа неизвестных попыталась сорвать богослужение на месте разрушенного Покровского храма, которое ежегодно происходит в Сумах по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы», — говорится в сообщении.

Сообщается, что более 2 тысяч верующих пришли Крестным ходом на Покровскую площадь вместе с духовенством и приняли участие в богослужении.

«Провокаторы расположились всего в нескольких метрах от места совершения службы и на полную мощность включили громкоговорители, через которые стали транслировать музыку. Верующие вынуждены были терпеть «концерт», в то время как сотрудники правоохранительных органов никак не реагировали на эти действия», — отмечают в УПЦ.

В воскресенье в полицию Киева были доставлены около 100 человек, которые находились возле Киево-Печерской лавры, для установления их личности. Такие меры в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечают 14 октября, силовики приняли в рамках профилактической работы. В полиции заверили, что правоохранители смогут защитить все культовые сооружения и не допустить любых актов вандализма или захватов.

Ранее наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел сообщил, что опасается попыток ее захвата радикалами на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Митрополит призывал верующих целый день находиться в главной украинской святыне. В воскресенье в Киеве проходил марш националистов.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *