shadow

Последние новости Украины сегодня — 24 сентября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 24 сентября 2018.

 

СБУ вызвала на допрос Жириновского на 27 сентября

Владимир Жириновский. Архивное фото

Служба безопасности Украины вызвала на допрос лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Об этом говорится в повестке, которую опубликовало официальное издание «Урядовый курьер».

Следователь планирует в четверг предъявить российскому политику обвинения и допросить его в качестве подозреваемого.

Кроме того, в газете опубликовали аналогичные повестки депутату Михаилу Дегтяреву и россиянину Александру Диденко.

На прошлой неделе районный суд Киева разрешил начать заочное досудебное расследование в отношении Жириновского и еще двух депутатов Госдумы по подозрению в «финансировании терроризма». По данным Генпрокуратуры Украины, они призывали собирать средства для жителей ДНР и ЛНР. Им грозит от десяти до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Украинские власти уже не раз пытались вызывать на допрос, объявлять в розыск и заводить уголовные дела против российских политиков — например, главы Крыма Сергея Аксенова, экс-прокурора Крыма и депутата Госдумы Натальи Поклонской, а также командующего Черноморским флотом Александра Витко. Однако никакого практического применения эти решения не имели.

Источник

 

Украина предложила перенести из Минска переговоры по Донбассу

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска в другую столицу, обвинив Белоруссию в голосовании против любых украинских инициатив.

Семьдесят третья сессия Генассамблеи ООН открылась 18 сентября. Петр Порошенко в субботу заявил, что в повестку дня ассамблеи включен пункт «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины». Как говорится в сообщении на фейсбуке украинского представительства в ООН, за включение этого пункта проголосовали 68 стран, 13 были против, в частности Белоруссия, Казахстан и Россия.

«Мне кажется, что надо уже делать серьезные выводы из позиции Белоруссии. <…> Наши соседи, наши бывшие партнеры по СНГ — я не могу понять, почему они голосуют против. <…> Я лично полностью поддерживаю, я не помню уже, кто это предлагал, <…> что нам надо просто переносить эту площадку из Минска в какую-то другую столицу», — цитирует Ельченко сайт украинского телеканала «Прямой».

По его словам, позиция Минска, говорящая о том, что «они поддерживают такой тяжелый для себя нейтралитет», выглядит «странно» и ни о какой нейтральности речи быть не может. «При всем моем уважении к белорусской дипломатии <…>, они просто хронически голосуют против любых наших идей, против любых наших предложений, даже которые не касаются конфликта с Россией. Это уже свидетельствует об определенной позиции страны», — добавил Ельченко.

Проблему урегулирования украинского кризиса обсуждают на разных площадках, в частности в «нормандском формате» (Россия, Франция, Германия, Украина). В Варшаве предлагали перенести переговоры в «женевский формат», то есть при участии США и Польши (как соседнего с Россией и Украиной государства). Однако договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске, на встречах контактной группы при посредничестве Москвы и ОБСЕ.

 

В ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе

Корабли ВМС Украины после прохождения под арками Крымского моста. Архивное фото

ВМС Украины заявили о создании «опасных инцидентов» со стороны России при прохождении украинских кораблей через Керченский пролив. Об этом говорится в сообщении на официальной странице ведомства в Facebook.

Отмечается, что на протяжении всего пути украинские корабли шли в сопровождении российских военных кораблей «Приазовье», «Аметист» и «Дон», а непосредственно в Керченском проливе к сопровождению присоединились еще более десяти катеров и кораблей ФСБ и Черноморского флота.

Как заявляют в ведомстве, российские вооруженные силы допустили ряд «опасных инцидентов», в частности, российский разведывательный корабль «Приазовье» якобы совершил чрезмерное сближение с украинским кораблем на дистанцию двух кабельтов (около 440 метров), чем нарушил требования международных правил и создал опасную ситуацию.

В другом случае, как считают в ВМС Украины, российский истребитель Су-27 создал «предпосылки к аварийной ситуации в воздухе», приблизившись к Ан-26 ВВС Украины на опасное расстояние.

Украинские суда — корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец» — накануне прошли вдоль берегов Крыма, в том числе в исключительной экономической зоне России. По данным СМИ, оба корабля вышли из Одессы и направляются в Бердянск на Азовском море. В воскресенье оба корабля прошли Керченский мост.

Корабли ВМС Украины сопровождались кораблями береговой охраны Пограничной службы ФСБ России «в соответствии с нормами международного морского права и в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации», сообщили в погрануправлении региона.

Кораблі ВМС ЗС України увійшли в Азовське мореСьогодні, 23 вересня, пошуково-рятувальне судно «Донбас» та морський…

Gepostet von ВМС ЗС України am Sonntag, 23. September 2018

 

Порошенко рассказал, как украинцы борются с Россией за свободу и демократию

Президент Украины Петр Порошенко на саммите НАТО в Брюсселе. Архивное фото

Петр Порошенко заявил о ключевой роли Украины в борьбе с Россией на восточных рубежах НАТО. Об этом он рассказал в интервью Rheinische Post.

Президент Украины заявил, что «оптимистичный и сильный духом» украинский народ «защищает восточный фланг НАТО» от России.

«В настоящее время мы тратим шесть процентов ВВП на армию. И я считаю, что тем самым мы фактически уже сегодня играем важную роль в борьбе с Россией на восточном фланге НАТО. При этом мы сражаемся не только за себя, но и за Европу, демократию, свободу, Запад и западные ценности», — заверил Порошенко.

Кроме того, украинский лидер отметил, что впервые за «300-летнюю историю Украины» большинство жителей страны поддерживает вступление Украины в НАТО и ЕС, а главной причиной этого он назвал действия России.

«И кто поспособствовал этой смене настроений? Путин! Он нас сплотил. Если Россия больше не придерживается международного порядка и международного права, то для нас Североатлантический альянс — это единственная гарантия выживания», — подчеркнул Порошенко.

Загрузка...

 

От России «нет пользы» ни на Украине, ни в Сирии, заявили в США

Госсекретарь США Майк Помпео. Архивное фото

Россия «не приносит пользу» ни на Украине, ни в Сирии, заявил госсекретарь США Майк Помпео в интервью телеканалу NBC.

На вопрос журналиста о том, правильно ли будет сказать, что от России «нет пользы ни на Украине, ни в Сирии», Помпео ответил, что утверждение «весьма справедливое».

«Это очень справедливое утверждение. И это очень печально, ведь есть сферы, в которых у нас есть общие интересы, и я тесно взаимодействовал с ними (с Россией. — Прим. ред.) над вопросами противостоянию терроризму. В мире есть различные места, где наши интересы совпадают, но, конечно, не ценности, в этом Россия сильно отличается от нашей страны. От них не было пользы ни на Украине, ни в Сирии», — сказал он.

Также госсекретарь напомнил, что США ввели санкции в адрес Китая из-за закупок российского оружия. По словам дипломата, это было сделано, чтобы «дать отпор России».

«На этой неделе мы ввели санкции против Китая в соответствии с положениями закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который, опять же, был принят для противодействия злонамеренным действиям России», — заключил Помпео.

 

Немецкие СМИ предсказали «крупнейший церковный раскол тысячелетия»

Антиканоническая деятельность Константинопольского патриарха Варфоломея может привести к крупнейшему церковному расколу тысячелетия, пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Издание отмечает, что попытка предоставить Украине автокефалию стала «потрясением исторического масштаба» для всего православного мира. Автор статьи указывает на высказывания российских епископов на заседании Синода Московского патриархата: священнослужители Русской православной церкви заявляли о вторжении на их территорию.

Также газета подчеркивает, что действия Варфоломея могут привести в конечном счете к тому, что РПЦ разорвет евхаристическое общение с Константинополем, а это будет свидетельствовать о «крупнейшем церковном расколе с тех пор, как Рим и Византия пошли разными путями почти тысячу лет назад».

Ранее Константинопольский патриархат «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» Украине назначил своих экзархов в Киеве, что вызвало возмущение представителей УПЦ, назвавших его вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви. Позднее, после службы в храме Святого Фоки Месахору в Стамбуле, обращаясь к генеральному консулу Украины в Стамбуле Александру Гаману, Варфоломей объявил о скором предоставлении автокефалии Украине.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *