shadow

Последние новости Украины сегодня — 23 сентября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 23 сентября 2018.

 

Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом

Телеканал «Россия 24» опубликовал видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом.

В четверг буксир «Корец» и корабль управления «Донбасс» вышли из Одессы в Бердянск. На следующий день суда прошли вдоль берегов Крыма, в том числе в исключительной экономической зоне России, где их начала сопровождать береговая охрана ФСБ. В 13:50 воскресенья корабли вошли в канал и в 15:15 прошли под мостом, сообщил глава «Крымских морских портов» Алексей Волков.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что корабли успешно вышли в Азовское море и станут частью новой военно-морской базы.

Источник

 

На Украине отключили второй энергоблок Запорожской АЭС

Запорожская АЭС. Архивное фото

Второй энергоблок Запорожской АЭС отключен от сети для устранения дефекта на трубопроводе, сообщает в воскресенье оператор украинских АЭС компания «Энергоатом».

«Двадцать третьего сентября в 02.59 энергоблок №2 Запорожской АЭС отключен от сети для устранения дефекта на трубопроводе автономного контура главного циркуляционного насоса №3. Планируемое время подключения энергоблока к сети — 28 сентября», — говорится в сообщении на сайте компании.

На данный момент на Запорожской АЭС в работе находятся три энергоблока, суммарная мощность генераторов составляет 2.730 мегаватт, замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков и персонала нет. Радиационный фон в районе расположения Запорожской АЭС и в санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 километра) — 8-12 микрорентген в час, что соответствует природному радиационному фону.

Запорожская АЭС — крупнейший энергетический объект на Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 мегаватт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй — в 1985 году, третий — в 1986 году, четвертый — в 1987 году, пятый — в 1989 году, шестой — в 1995 году. С 1984 года вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.

 

СМИ узнали, зачем украинские корабли подошли к берегам Крыма

Корабли ВМС Украины

Два корабля ВМС Украины направляются в Бердянск для участия в создании новой военно-морской базы в Азовском море, сообщает «Украинский военный портал».

По информации источников издания, поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» вышли из Западной военно-морской базы в Одессе, в четверг, 20 сентября.

Корабли должны пройти из Черного в Азовское море через Керченский пролив.

ФСБ сообщила, что суда вошли в исключительную экономическую зону России у берегов Крыма, в связи с чем российские корабли береговой охраны отправились их сопровождать «в соответствии с нормами международного морского права и в интересах обеспечения безопасности России».

Источник

 

Заявления посла Украины вызвали «отвращение» в Польше, пишут СМИ

Бывший исполняющий обязанности главы МИД Украины Андрей Дещица

В Польше растет разочарование Украиной из-за подходов Киева к политике исторической памяти, а также «антипольского пиара». Об этом ZN.UA сообщил анонимный источник из правительства Польши.

По его словам, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Польше Андрей Дещица перешел «красную черту», заявив в эфире радиостанции RMF24, что Киев позволит польской стороне провести эксгумационные работы на территории Украины только после восстановления уничтоженных украинских памятников в Польше.

«В Варшаве заявления посла Дещицы вызывают отвращение. Это оценка не только руководства МИДа, но и польского правительства», — сказал источник.

Он добавил, что Киев создал негативную атмосферу в польских ведомствах, не позволяющую идти на уступки Украине в вопросе исторической памяти.

Правда о Волынской резне

В 2017 году украинский Институт национальной памяти заявил о запрете на эксгумационные работы в селе Костюхновка Маневичского района Волынской области в рамках поисков польским Институтом национальной памяти легионеров страны 1915-1916 годов. Это решение было аргументировано «вандализмом» по отношению к украинским памятникам в Польше.
Участница марша памяти жертв Волынской резни в Пшемышле. 10 июля 2016 года

В июле глава польского правительства Матеуш Моравецкий отметил, что примирение между народами Польши и Украины может произойти только после признания «полной правды» о Волынской резне.

Кульминацией событий 1943 года, которые называют Волынской резней, считается 11 июля — в этот день украинские националисты атаковали одновременно порядка 150 польских деревень. Польские историки расценивают Волынскую резню как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 тысяч до 130 тысяч человек.

Украинские исследователи считают эти события следствием войны польской Армии Крайовой с Украинской повстанческой армией* (в настоящее время ОУН-УПА*), в которой принимало участие и мирное население региона. Свои потери Киев оценивает в 10-20 тысяч человек.

* Экстремистская организация, запрещенная в России.

Загрузка...

 

Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма

В российскую исключительную экономическую зону у берегов Крыма вошли два корабля Военно-морских сил Украины. Об этом сообщили в пограничном управлении ФСБ России по Республике Крым. Отмечается, что суда «Донбасс» и буксир «Корец» находятся у берегов полуострова.

В погрануправлении рассказали, что корабли следуют в северо-восточном направлении.

В ведомстве также подчеркнули, что российские суда береговой охраны отправились сопровождать украинские корабли «в соответствии с нормами международного морского права и в интересах обеспечения безопасности России».

Азовское море

Ранее Киев сообщил о намерении усилить военное присутствие в Азовском море. В частности, командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Сергей Попко рассказал о переброске украинских войск к Приазовью. Помимо этого, «Украинский военный портал» писал об отправке бронекатеров в акваторию Азовского моря.

Также украинские власти сообщали о планах по созданию в регионе военно-морской базы в этом году. Как отметил кандидат политических наук Михаил Ненашев, Киев с таким же успехом может вынашивать планы по строительству военно-космической базы на Марсе. По его словам, Украина не обладает нужными кадрами, которые могли бы строить большие корабли и причальные сооружения. При этом он также отметил, что Азовское море мелководное и гораздо больше подходит для рыболовства и туризма, нежели для строительства военных баз.

Речные бронекатера Бердянск и Аккерман проекта 58150 Гюрза во время ходовых испытаний в отрытом море
CC BY-SA 2.0 / Ministry of Defense of Ukraine / Ходові випробування двох малих артилерійських бронекатерів у відритому морі
Военный политолог рассказал, для чего Киев обостряет ситуацию в Приазовье
«В течение четырех лет остатки военно-морских сил Украины находятся в Одессе, где так и нет военно-морской базы с соответствующей пирсовой зоной и инфраструктурой», — заявил Ненашев.

Глава МИД Украины Павел Климкин, в свою очередь, заявил о наличии «секретного плана» по Азовскому морю, согласованного с западными партнерами Киева. Конкретные меры, которые этот план предусматривает, дипломат называть не стал. Министр также обещал пересмотреть договор о статусе моря. По его словам, Киев может добиться успеха в ситуации вокруг Азовского моря исключительно благодаря действиям «одновременно во всех плоскостях». При этом он также подчеркнул необходимость увеличения военного присутствия ВСУ в Азовском море.

Украинская сторона неоднократно жаловалась на длительные проверки судов российскими пограничниками. По словам киевских чиновников, в среднем они длятся 33 часа. В то же время в Москве отмечали, что все действия пограничников соответствуют международному морскому праву. Российская сторона также обращала внимание на отсутствие претензий со стороны судовладельцев. В МИД России подчеркивали, что проверки направлены на обеспечение государственной безопасности.

 

Немецкие СМИ рассказали о масштабном налоговом мошенничестве на Украине

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Украинская казна теряет миллиарды евро из-за масштабного налогового мошенничества, развернутого в стране, пишет Der Spiegel со ссылкой на исследование, проведенное по заказу фракции левых и скандинавских зелёных в Европарламенте.

Издание отмечает, что некоторые украинские предприятия и концерны применяют мошеннические схемы по уходу от выплаты налогов и попросту грабят свою страну.

При этом ЕС прекрасно знает обо всех этих махинациях, но не принимает никаких контрмер, а наоборот, продолжает оказывать киевским властям финансовую поддержку. С 2014 года Евросоюз оказал Украине финансовую помощь на сумму одиннадцать миллиардов евро, из которых три миллиарда так и не поступили в украинскую казну.

Лишь спустя четыре года в Брюсселе засомневались и решили проверить во что, были инвестированы средства европейских налогоплательщиков, недоумевает Der Spiegel. Однако по-прежнему большинство европейских чиновников закрывают глаза на происходящее на Украине из-за ситуации с Россией, стараясь не критиковать киевские власти.

«Группам олигархов на Украине выписывают незаполненные денежные чеки и предоставляются разнообразные льготы», — рассказал изданию депутат Европейского парламента от фракции левых Хельмут Шольц.

 

Почти все против. Опрос выявил отношение украинцев к Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

За переизбрание президента Украины Петра Порошенко на второй срок высказались лишь пять процентов жителей страны. Об этом свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного телеканалом NewsOne.

Зрителям задали вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Порошенко переизбрали на второй срок?»

Всего свой ответ в ходе трансляции дали 35 844 человек. Из ответивших 95 процентов ответили «нет» и лишь пять — «да».

Очередные президентские выборы на Украине должны состояться весной следующего года. При этом действующий глава государства еще не заявил официально о намерении баллотироваться на второй срок.

 

Порошенко рассказал о «газовом шантаже» Путина

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко в интервью изданию Rheinische Post заявил, что Европа рискует попасть в ловушку газового шантажа со стороны России, если продолжит строительство «Северного потока — 2».

По его мнению, этот проект не имеет никакого экономического смысла.

«Путин, прежде всего, хочет получить рычаг геополитического давления на Западную Европу. Зачем тратить 20 миллиардов долларов США на газопровод?», — заявил Порошенко, отметив, что Украина имеет все возможности для транспортировки газа из России в Европу.

Кроме того, украинский президент рассказал, как «Россия несколько лет назад шантажировала Украину».

«Я могу лишь предостеречь европейских друзей из собственного негативного опыта: если ты зависишь от поставок газа из РФ, как это происходило с Украиной несколько лет назад, то тебя можно шантажировать. Могу сказать точно, что это неприятный момент, когда Путин тебе звонит сказать, что «Газпром» на следующий день прикрутит кран», — заявил Порошенко.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком». Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору «Северного потока — 2», осталось получить разрешения на строительство только от Дании.

Против реализации «Северного потока — 2» выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы относительно экспорта в Европу своего СПГ. Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют строительства.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *