shadow

Многоходовочка: в чём смысл предложения Путина Абэ по мирному договору?


shadow

Кадровый разведчик никогда не будет говорить по наитию, не озвучит только что пришедшую мысль. И тем не менее, именно так начал президент В. Путин своё обращение по поводу мирного договора. Почему так, почему здесь, почему сейчас?

Не секрет, что Япония в новейшей истории всегда отличалась двумя типами мышления: реваншистско-экспансионистским и националистическим. Таков уж японский характер, всё или ничего. Поэтому предложение В. Путина на площадке ВЭФ, да под прицелом камер и взглядами иностранных делегаций высокого уровня прозвучало уж очень неожиданно. Предложение простое: заключить мирный договор без предварительных условий до конца года, а уж потом, на основе прописанных добрососедских отношений, порешать территориальные споры.

Нельзя воспринимать это как добрую шутку, ибо такими вещами попросту не шутят. Также нельзя не понимать, какова будет реакция Японии – только отрицательная. Что и произошло, ибо МИД Страны Восходящего Солнца среагировал спустя считанные минуты: «Сначала острова, потом договор». Вопрос: зачем В. Путин сделал такое интересное предложение?

На мой взгляд, причин было как минимум три. Во-первых, продемонстрировать всему миру в прямом эфире первый шаг навстречу, некое дружелюбие и готовность к сотрудничеству без предварительных условий. Во-вторых, зная заранее ответ Токио, показать всё тому же миру, что мы бы и хотели подружиться, да вот японцы как-то не горят желанием, всё чего-то требуют. Третье и главное – расчёт на простых людей, в уши которых западные СМИ ежеминутно вливают всё новые порции сказок об агрессивной России. Матрица великолепна: Путин предложил мир, а японцы отказались! И кто теперь агрессор?

Интересно также, что это происходит на фоне колоссальных военных учений в регионе. Путин как бы демонстрирует силу России, говоря при этом: «Ребята, давайте жить дружно, иначе вот это вот всё, что вы видите на учениях, рано или поздно почувствуете на собственной шкуре».

Очень тонкий, но сильный и перспективный ход. Да, можно часами внимать россказням пресловутых «Белых касок», но когда президент огромной и мощной страны протягивает руку дружбы более слабому соседу, а тот её отвергает, причём всё это происходит максимально публично, – знаешь, читатель, полагаю, в умах иностранного обывателя в этот момент произошёл некий разрыв шаблона. Он-то привык слушать ровно противоположное, что Путин ест по утрам младенцев, разгоняет митинги и травит всех «Новичком», а тут такой широкий и отклонённый жест…

Источник

Фото News Front


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *