shadow

Последние новости Украины сегодня — 27 августа 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 27 августа 2018.

 

Порошенко: Россия возместит Украине убытки по газовым контрактам

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко считает, что Москва возместит Киеву убытки по газовым контрактам.

«Нас россияне больше не загонят и не поставят на колени своей газовой удавкой и газовым шантажом. Так же, как мы выиграли Стокгольмский арбитраж, и россияне заплатят Украине убытки в 4,6 миллиарда долларов, так же, как несколько дней назад исполнилась тысяча дней, как мы живем без российского газа», — заявил президент во время запуска нового газопровода в Авдеевку в Донецкой области.

Украина перестала покупать российский газ в ноябре 2015 года и в 2016–2017 годах не использовала его при подготовке к отопительному сезону. При этом Киев закачивал в хранилища газ, приобретенный по реверсу в Европе. Трехсторонние переговоры по транзиту газа между Россией, Еврокомиссией и Украиной прошли 17 июля в Берлине. Это случилось впервые после решения Стокгольмского арбитража по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» из-за контрактов на поставку и транзит газа.

Суд с «Газпрома» с «Нафтогазом»

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены «транзитного» решения. Украина 30 мая заявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте активов «Газпрома» в Швейцарии, 5 июня — об аналогичном решении суда в Нидерландах, а 19 июня — в Великобритании.

Вместе с тем «Газпром» 14 июня добился в апелляционной инстанции приостановки исполнения «транзитного» решения, а 28 июня, согласно сообщению российской компании, апелляционный суд в Швеции, несмотря на жалобу «Нафтогаза», оставил в силе эту приостановку. Газпром» заявил, что это обстоятельство усиливает его позицию при обжаловании попыток «Нафтогаза» принудительно исполнить арбитражное решение в различных странах, в частности в Нидерландах.

«Нафтогаз» 6 июля подал новый иск против «Газпрома» с требованием пересмотра тарифов на транзит газа с марта 2018 года, исковые требования компания оценила в 11,58 миллиарда долларов.

 

«Даже не Польша»: в Раде сравнили Украину с Колумбией

Действия нынешней киевской власти могут привести к тому, что Украина окажется на периферии мирового развития. Такое мнение в интервью журналу «Країна» высказал депутат Верховной рады Сергей Лещенко.

По его словам, президент страны Петр Порошенко с помощью коррупции пытается построить «персональный рай». При этом, как отметил нардеп, украинские власти не стремятся улучшить обстановку в стране и упускают возможности, которые есть у государства.

«Порошенко и его команда – это не только часть коррупционных процессов. Они воруют наше время. Бесповоротно. Потерянные деньги можно заработать снова. А шанс, который дает сегодняшний день, – никогда», — подчеркнул парламентарий.

Он также обратил внимание на то, что украинское государство постепенно «теряет монополию на насилие», становясь похожим на Колумбию.

«Там основой был кокаин. У нас – таможня, янтарь, лес, политическая коррупция”, — заявил политик.

Подобные процессы привели к тому, что в стране не осталось политической воли и независимых силовых и судебных структур, считает Лещенко.

«Работает круговая порука: ты не трогаешь меня – я не трогаю тебя», — заметил депутат.

По словам Лещенко, в такой обстановке Украина неспособна равняться на другие государства.

«Мы стараемся догнать даже не Польшу или другие европейские страны, а свои же экономические стандарты времен Ющенко или Януковича. Гонимся за своим прошлым», — заключил парламентарий.

 

С Эльбруса сняли украинку, подававшую сигналы фонариком

Отдыхающие на курорте Эльбрус. Архивное фото

Спасатели спустили с Эльбруса альпинистку из Украины, которая подала фонариком сигнал о помощи с высоты более 5 тысяч метров, рассказали РИА Новости в Эльбрусском поисково-спасательном отряде МЧС России.

Ранее региональное управление МЧС сообщило, что в 20.40 мск в воскресенье поступила информация, что на высоте 5250 метров на Эльбрусе (высота горы 5642 метра) незарегистрированная туристка из Украины подает фонариком сигналы о помощи, не может передвигаться самостоятельно.

«Спасатели спустили альпинистку вниз, с ней все нормально, никаких повреждений у спортсменки нет, она просто сильно устала и не могла идти», — сказал собеседник агентства.

В поисково-спасательных работах участвовали трое сотрудников Эльбрусского отряда.

Источник

 

Порошенко рассчитывает на эффективность миротворческой миссии для Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на эффективность и успешность миротворческой миссии ООН, введения которой он добивается в Донбасс, об этом президент сказал в ходе общения с дипломатами и военными в воскресенье в Авдеевке Донецкой области.

Киев добивается введения в Донбасс миротворцев ООН. Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что поддерживает идею отправки миротворцев ООН на Украину, но речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Киев считает, что миссия ООН должна иметь более широкий мандат и разместиться на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией.

«Очень важно, чтобы мы общими усилиями Украине принесли мир, мы боремся за мир. Очень важно, чтобы ключевой элемент этого мирного процесса — миротворческая операция с мандатом Совета безопасности ООН — также для нас была эффективной и успешной», — сказал президент, выступление которого транслировали украинские телеканалы.

Порошенко отметил, что Киев будет бороться за украинскую землю, и «в результате нашей работы мы вернем оккупированные земли Украины». «Обращаюсь к украинцам на оккупированных территориях: верьте, украинский флаг, украинская власть точно вернется, вернется на каждый кусочек», — сказал Порошенко.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *