shadow

Последние новости Украины сегодня — 24 августа 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 24 августа 2018.

 

Порошенко открыл военный парад цитатой гимна ОУН

Президент Украины Петр Порошенко на репетиции военного парада в честь 27-ой годовщины Независимости Украины в центре Киева

Президент Украины Петр Порошенко открыл военный парад в честь Дня независимости в Киеве отрывком из «Марша украинских националистов», сообщает телеканал «112 Украина».

Порошенко процитировал четыре строки из песни, текст которой был утвержден «Организацией украинских националистов»* в 1932 году в качестве гимна ОУН*.

Зачитывая отрывок, украинский президент допустил ошибку. Строку «Кормил нас гнев и злость на врагов» Порошенко начал со слова «взрастил».

На территории России запрещено боевое крыло ОУН* — «Украинская повстанческая армия*» (УПА*). С 1942 года боевики действовали преимущественно на Западной Украине и воевали против советских войск, сотрудничая с нацистами. После окончания Великой Отечественной войны УПА* продолжала действовать против советской власти.

В 2014 году ОУН* функционировала как добровольческий вооруженный батальон, члены которого принимали участие в операции Киева на Донбассе. Год спустя Порошенко дал бойцам ОУН-УПА* статус «борцов за независимость» Украины. Москва это решение осудила.

*Организация запрещена в России

 

Пережиток социализма. На Украине ликвидируют горячее водоснабжение

Отключение горячей воды

Чиновники предлагают украинцам самостоятельно обеспечивать себя коммунальными услугами. Управляющие компании идут еще дальше — платят коллекторам, чтобы выбить долги предприятиям ЖКХ из обнищавших граждан. Тем временем государственный долг страны превысил 76 миллиардов долларов. Что ждет Украину осенью и почему очередной кредит Международного валютного фонда только усугубит экономическую ситуацию — в материале РИА Новости.

Что посеешь, то и пожнешь

В ближайшие полтора года Киеву предстоит выплатить кредиторам почти десять миллиардов долларов. Общая задолженность достигла 76,3 миллиарда, что в 2,5 раза больше валютных резервов Нацбанка, подсчитали эксперты VoxUkraine. Это примерно по 1800 долларов, или почти 50 тысяч гривен, на каждого гражданина Украины.

Рынок внешних заимствований для Киева закрыт — прежде чем предлагать инвесторам свои облигации, нужно где-то найти восемь миллиардов долларов для покрытия бюджетного дефицита. Последняя надежда — на МВФ, однако кредитор не торопится выделять средства.

Главное условие: правительство должно повысить цены на газ для населения до общерыночных. Это значит, что обычным гражданам придется платить столько же, сколько и промышленным предприятиям.

Соответствующее обязательство перед МВФ подписали президент, премьер-министр и глава Нацбанка. Теперь местные СМИ гадают, чья голова полетит первой, когда украинцы получат платежки с новыми тарифами.

Главный кандидат на вылет — глава кабмина Владимир Гройсман. Он, в свою очередь, пытается переложить вину за нынешнее состояние экономики на предшественников. Действия правительства в 2005-2013 годах, по его мнению, привели к тому, что Украина оказалась «закованной в наручники госдолга».

В номинальном выражении в этот период долг действительно вырос заметнее, чем при Порошенко. Однако Гройсман умолчал о другом важном показателе: по данным издания Insider, в 2013 году обязательства перед кредиторами составляли 76,59% от ВВП, а в 2017-м — 122%.

Принудительная закалка

Даже если граждане смирятся с повышением тарифов, газа может попросту не хватить на всех: к концу августа в подземных хранилищах удалось накопить лишь 13,8 миллиарда кубометров топлива, а это всего 44% их вместимости.

В сентябре «Нафтогаз» планирует по собственной инициативе поднять цену на газ для предприятий на 4,6%. Если к этому добавится еще и увеличение тарифов в соответствии с требованием МВФ, украинцам придется платить порядка 11,6 гривны за кубометр вместо прошлогодних 6,9.

В Киеве прекрасно понимают, что в результате долги населения за услуги ЖКХ, которые сейчас достигают 37 миллиардов гривен, резко возрастут. Поэтому пытаются найти вариант, который позволит, формально выполнив требование МВФ, избежать объяснений с собственными гражданами.

В частности, вице-премьер, министр строительства и ЖКХ Геннадий Зубко предложил воспользоваться европейским опытом и отказаться от централизованного горячего водоснабжения. Другими словами, каждая украинская семья должна купить себе электрический водонагреватель.

Однако, по оценкам украинских экспертов, треть населения просто не может себе этого позволить. И устаревшие электросети вряд ли выдержат такую нагрузку. Не говоря уже о том, что топлива для электростанций в стране тоже не хватает.

В Николаевской области коммунальщики поступили еще проще: наняли коллекторское агентство, чтобы разобраться с должниками. Правда, сейчас этой историей занялась прокуратура, но, похоже, примеру николаевцев готовы последовать и в других регионах Украины.

Медвежья услуга от Меркель

Последний источник стабильных доходов страна может потерять уже через год, когда заработает «Северный поток — 2». Европейские друзья Киева требуют, чтобы Россия сохранила транзит газа в Европу через Украину в объеме 30–40 миллиардов кубометров в год, то есть на уровне рентабельности газотранспортной системы (ГТС). Об этом 18 августа после встречи с Владимиром Путиным заявила Ангела Меркель.

Однако спустя два дня официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт уточнил, что Меркель бьется за сохранение статуса страны-транзитера вовсе не за украинское «спасибо». Взамен Киеву придется провести модернизацию своей ГТС. За свой счет.

 

Украинский телеканал предрек стране вымирание

Инсталляция в центре Киева. Архивное фото

Через 200 лет украинцы могут вымереть как нация, а будущее Украины довольно призрачно, говорится в сюжете новостной программы ТСН на телеканале 1+1.

Около четверти века назад число украинцев составляло 52 миллиона человек, и с того времени население страны непрерывно сокращается, говорится в посвященном теме спецпроекте. Отмечается, что в 2000 году на Украине жили 49 миллионов человек, а в 2010 году — уже около 46. А на данный момент, по официальным данным, население Украины составляет 42 миллиона человек.

Телеканал отмечает, что какие-либо перспективы роста населения остаются смутными, при этом очевидно лишь одно: прогнозы международных организаций о том, какими темпами будут вымирать украинцы. По данным социологов, быстрее всего сокращается население Черниговской области, и через 50 лет там уже никого не останется.

В 2018 году Украина вошла в пятерку стран с самым большим сокращением населения, указывается в передаче. Так, до 2050 года население в стране сократится до 36,4 миллионов, а еще через полвека — останется уже 28,2 миллиона человек. И становится понятно, что будет через 200 лет — украинцы просто исчезнут как нация.

Авторы спецпроекта указывают, что рецепт спасения нации и прост, и сложен одновременно: власти страны должны честно стремиться к улучшению дел в стране, а пока что, по мнению журналистов, каждая власть на Украине думает лишь о выборах. И такими темпами, заключают авторы проекта, через 40 электоральных циклов на Украине просто не останется ни одного избирателя.

Согласно официальным данным, с 1993 по 2017 год население Украины сократилось с 52,2 до 42,2 миллиона человек, причем эти цифры учитывают возвращение Крыма в состав России (с фактически отпавшими самопровозглашенными республиками Донбасса ясности нет). Статистика утверждает, что число жителей Украины сокращается на миллион человек за пять-шесть лет. При этом в стране сложилось плохое соотношение смертности и рождаемости: на 100 умерших — 61 родившийся.

 

В Раде признали, что жители Крыма хотели воссоединения с Россией

Бухта города Балаклавы в Крыму. Архивное фото

Жители Крыма хотели, чтобы полуостров вошел в состав России, заявил в эфире телеканала «112 Украина» депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Иван Винник.

«Люди, которые там жили, осознанно хотели стать частью российского пространства», — признал парламентарий, добавив, что процесс воссоединения обеспечивался «исключительно гуманитарными мероприятиями».

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Источник

Загрузка...

 

В ДНР рассказали о массовых потерях в рядах ВСУ из-за алкоголя и наркотиков

Руководитель пресс-службы оперативного командования самопровозглашенной ДНР Даниил Безсонов рассказал об участившихся небоевых потерях в рядах ВСУ.

По его словам, лишь за последние десять дней по разным причинам погибли 64 украинских военных.

«Из них 48 жертв появилось вследствие отравления некачественным алкоголем, четверо – в результате передозировки наркотическими веществами, трое – из-за сердечно-сосудистых заболеваний, пять человек погибли в результате дорожно-транспортных происшествий, четверо – в результате неуставных взаимоотношений», — сообщил Безсонов.

По словам представителя ДНР, командование операции объединенных сил Украины разрабатывает предложения по введению в зоне конфликта сухого закона, который позволил бы запретить производство и продажу алкогольных напитков. Как подчеркнул Безсонов, другие способы борьбы с пьянством украинских военных в Донбассе не дают результатов.

Глава пресс-службы рассказал, что причинами подобного морально-психологического состояния силовиков стали «низкая укомплектованность подразделений» и «полное отсутствие желания продолжать участие в этом бесперспективном конфликте».

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР неоднократно рассказывали о проблемах в рядах ВСУ. Зафиксированы многочисленные случаи мародерства, пьяных разборок, участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам.

Как ранее заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, с 2014 года небоевые потери в украинской армии составили более десяти тысяч человек. При этом цифры, озвученные Матиосом, резко расходятся с официальными данными, предоставляемыми Минобороны страны.

 

В ОП назвали Вышинского заложником рейтинга Порошенко

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в зале апелляционного суда Херсонской области Украины. Архивное фото

Руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, обвиняемого Киевом в госизмене, фактически превратили в заложника, и нет никакой уверенности в том, что его опустят на свободу 8 сентября, заявил РИА Новости первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

В пятницу, 24 августа, будет 100 дней, как Вышинский находится под арестом по обвинению Киева в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. К нему не допускают консульских работников РФ, ссылаясь на то, что у Вышинского имеется украинское гражданство. В МИД РФ ранее назвали действия Киева в отношении РИА Новости Украина произволом. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, действия Киева в отношении журналистов РИА Новости Украина неприемлемы. Посольство РФ направило в МИД Украины две ноты с требованием прекратить насилие над представителями СМИ.

«Мы все ждем, когда наступит 8 сентября, потому что, по идее, истекает срок нахождения под стражей Кирилла Вышинского, но я абсолютно уверен, что власти Украины найдут новый повод задержать его и оставить под стражей. Они фактически превратили его в заложника», — говорит Малькевич.

По его мнению, действующий президент Украины Петр Порошенко перед выборами будет пытаться «максимально взвинтить ситуацию» и идти «на сознательную эскалацию конфликта», чтобы сплотить граждан Украины против России и поднять свои рейтинги, которые сейчас невысоки. В этой ситуации, полагает член ОП РФ, власти Украины не заинтересованы в том, чтобы отпустить Вышинского на свободу.

«Мы же видим рейтинги — они открыты. Он с треском проигрывает выборы уже в первом туре, он не выходит даже во второй тур. Единственный его шанс — это максимально взвинтить ситуацию… что позволит людей собрать, сплотить вокруг идеи «Родина в опасности». Это же отработанная технология, она, к сожалению, проверена временем», — отметил собеседник агентства.

Малькевич напомнил, что международные журналистские организации встали в истории с Вышинским на сторону России, при этом он не скрывает удивления, что «относительно небольшое государство, которое находится в полном раздрае, продолжает демонстративно игнорировать реакцию международной общественности».

Он подчеркнул, что права российских журналистов на Украине нарушаются постоянно.

Сотрудники службы безопасности Украины 15 мая ворвались в офис, где работают корреспонденты РИА Новости в Киеве, они провели обыск, который продолжался около восьми часов. Одновременно в украинской столице задержали руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Его подозревают в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Суд в Херсоне 17 мая арестовал Вышинского на 60 дней без возможности внесения залога. Защита обжаловала это решение в апелляционном суде Херсонской области, однако суд в обжаловании отказал.

Президент России Владимир Путин заявил, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции» и подчеркнул, что арест Вышинского — «абсолютно беспрецедентная и абсолютно недопустимая политика сегодняшних украинских правителей, она должна найти соответствующее отражение в реакции журналистского сообщества и международных правозащитных организаций». Он также выразил надежду, что удастся добиться освобождения Вышинского, в том числе с помощью давления на Украину международных организаций.

Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, меры Киева в отношении журналистов РИА Новости Украина неприемлемы. Посольство России направило в МИД Украины две ноты с требованием прекратить насилие над представителями СМИ.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *